операции по направлениям:
  • Эстетические операции
  • Микрохирургия
  • Гинекология
  • ЖКТ и брюшная полость
  • Сердце, сосуды, легкие
  • Урология, андрология
  • Суставы, кости, мышцы
  • Ухо, горло, нос
  • Операция.Инфо
  • Операции в общей урологии и андрологии у мужчин
  • Трансуретральная резекция предстательной железы

Операция трансуретральной резекции (ТУР) предстательной железы: когда показана, как проводят, восстановление после

745837957398475934759399399

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы. 16+

Открыть содержание »

  1. Показания к операции
  2. Противопоказания
  3. Ход операции
  4. Осложнения
  5. Восстановительный период
  6. Отзывы пациентов
  7. Цена
  8. Видео: трансуретральная резекция простаты – медицинская анимация

Трансуретальная резекция (ТУР) предстательной железы или простаты проводится с целью удаления разросшейся ткани. Чаще всего операция осуществляется при аденоме – доброкачественной опухоли. ТУР простаты на данный момент считается золотым стандартом лечения данного заболевания, поскольку дает хорошие результаты и в большинстве случаев позволяет навсегда избавиться от новообразования.

Показания к операции

475873597394573999Доброкачественная опухоль простаты чрезвычайно распространена. С ней сталкивается половина лиц мужского пола старше 50 лет и 75% лиц старше 70 лет (данные А.А. Богданова). Аденома простаты является самой частой причиной выполнения операции трансуретальная резекция. Она проводится при объеме предстательной железы не более 80 см³, а также в молодом возрасте пациента или при его желании сохранить орган.

Операция выполняется при следующих сопутствующих заболеванию симптомах:

  • Обструкция мочевых путей – сужения просвета мочеточника, шейки мочевого пузыря, что делает невозможным или затрудненным мочеиспускание.
  • Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию
  • Дивертикулы стенки мочевого пузыря (провисание тканей органа с образованием дополнительных полостей), причиняющие беспокойство.
  • Недержание мочи, мочеиспускания в ночное время.
  • Постоянные инфекции урогенитального тракта.
  • Объем мочи, которая остается после уринации в мочевом пузыре, превышает 50 см³.

Также ТУР проводится при подозрении на карциному – злокачественное перерождение ткани. В этом случае сохранение органа возможно только при хорошем общем здоровье пациента и начальной стадии заболевания.

Противопоказания

Операция не проводится в следующих случаях:

  1. Аденома в терминальной стадии или карцинома, поразившая большой объем простаты и/или соседние органы.
  2. Варикоцеле – варикозное расширение вен мошонки.
  3. Анкилоз тазобедренного сустава – неподвижность, наступившая в результате сращения тканей.
  4. Любое воспаление в активной стадии, в том числе и кариес.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ход операции

Трансуретальная резекция предстательной железы длится в среднем 1.5 часа. В качестве наркоза обычно используют эпидуральную анестезию (инъекция в позвоночник). Больной остается в сознании, но не чувствует половину тела ниже места укола. По желанию пациента может быть применен общий наркоз.

Больной укладывается на операционный стол на спину, ноги разводит в сторону. Его половые органы обрабатываются антисептиком, а сам он укрывается стерильным бельем. На мочеиспускательный канал наносится гель. После этого подготовительный период заканчивается, и начинается собственно операция.

748274897289347289999В мочеиспускательный канал вводится резектоскоп – инструмент, состоящий из двух тубусов, по которым циркулирует жидкость, и рабочего элемента. При ТУР в качестве последнего используется электропетля. Она подходит непосредственно к простате. За счет действия электрического тока происходит “срезание” пораженных тканей.

В ходе вмешательства повреждаются кровеносные сосуды, что мешает визуальному контролю хирурга. Поэтому при ТУР используется ирригационная жидкость, которая подается по одному из каналов ректоскопа и удаляется по другому. Она омывает простату и создает условия для хорошей визуализации.

Срезанные ткани (так называемая “стружка”) отсасываются при помощи помпы. После этого производится контроль целостности сосудов, при необходимости врач осуществляет гемостаз (остановку кровотечения), и резектоскоп извлекается.

В мочеиспускательный канал вставляется катетер Фалея, оканчивающийся баллоном. За счет его работы в бывшее место нахождения опухоли нагнетается жидкость – производится тампонирование ложа аденомы. Это необходимо для остановки кровотечения из мелких сосудов. Мочевой пузырь постоянно промывается. Это мера служит для препятствия спадения стенок органа и для предотвращения забивания кровяными тромбами канала для оттока мочи.

Несмотря на проведенный гемостаз, кровотечение остается возможным вплоть до 4 суток после операции. Это связано с тем, что место коагуляции (ложе аденомы) начинает отторгаться, что приводит к повреждению мелких сосудов. Поэтому на все это время катетер Фалея остается в мочеиспускательном канале.

Срок госпитализации после ТУР – от 3-4 до 7 дней. Важно в течение всего этого времени и первые несколько суток после выписки следить за мочеиспусканием пациента. При задержке и затруднениях возникает переполнение мочевого пузыря, что крайне неблагоприятно, поскольку создает условия для инфицирования.

Осложнения

Во время послеоперационного периода пациент может столкнуться с рядом нежелательных последствий:

  • Внутрибольничное инфицирование. Хотя само вмешательство осуществляется в стерильных условиях, возможно заражение госпитальной микрофлорой в процессе пребывания в стационаре (риск составляет почти 30% при ТУР). Эти микроорганизмы обладают повышенной стойкостью к антибиотикам и антисептикам, и поэтому избавление от такой инфекции может быть долгим и трудным. Для профилактики и лечения необходимо использовать антибиотики последнего поколения и постоянно контролировать эффективность терапии.
  • Ретроградная эякуляция – заброс семенной жидкости в мочевой пузырь. Риск такого осложнения доходит до 70%. Оно не несет в себе каких-либо угроз для здоровья или неприятных симптомов, однако полная ретроградная эякуляция делает невозможным зачатие, также маленький объем спермы (1-2 мл) может стать причиной снижения самооценки мужчины. Лечение производится консервативно или хирургически.
  • Стриктуры мочеиспускательного канала – патологическое сужение уретры. Это состояние очень опасно, т.к. в результате наблюдается застой мочи в мочевом пузыре, что повышает риск развития инфекций, а также расширений полости органа и лоханок почки. Лечение может быть малоинвазивным – бужирование (расширение уретры путем введение в канал бужей – зондов разного диаметра) или хирургическое, связанное с пластикой мочеиспускательного канала.
  • Импотенция. Это редкое осложнение, оно встречается менее чем в 1% случаев. Лечение эректильной дисфункции может проводиться консервативными методами – прием препаратов, улучшающих кровоснабжение полового члена, и хирургически.
  • Недержание мочи. В легких случаях пациентам может помочь физические упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, трансуретальное введение геля. Радикальным методом является постановка импланта сфинктера мочевого пузыря.

Восстановительный период

346573653483883883881

Во время госпитализации в мочеточнике пациента находится катетер, что позволяет следить за его состоянием. Отсутствие крови в моче является хорошим признаком и основанием для выписки. Пациент обычно не чувствует каких-либо послеоперационных болей, но катетер может доставлять дискомфорт и чувство переполненности мочевого пузыря. Врач М. А. Рябов, проведший более 600 подобных операций, отмечает: “Необходимо понимать, что снаружи ничего нет, но внутри есть рана, заживающая в условиях постоянного контакта с мочой”.

Иногда развиваются незначительные спазмы, которые легко купируются специальными препаратами. Также возможны сложности с мочеиспусканием. Врач в медицинском учреждении может обучить пациента специальным упражнениям, облегчающим данный процесс. В противном случае в мочеточник повторно вставляется катетер. После его извлечения чаще всего проблемы больше не возникает.

Важно! Первое время мочевой пузырь оказывается сильно раздражен, поэтому необходимо соблюдать определенную диету. В течение нескольких часов после операции разрешается только пить воду маленькими глотками. Во время всего восстановительного периода (1.5-2 месяца) запрещается есть соленые, копченые, жареные и жирные продукты.

Дома пациенту предстоит в течение 7 недель после трансуретальной резекции простаты соблюдать определенные правила:

  1. Отказ от сексуальной жизни;
  2. Ограничение двигательной активности;
  3. Избегание запоров;
  4. Потребление большого количества жидкости для стимуляции работы мочевого пузыря;
  5. Воздержание от алкоголя;
  6. Желательно не управлять транспортными средствами и техникой.

Операция считается успешной только в 80% случаев. Речь в данном случае идет о субъективных ощущениях пациентов относительно уменьшения неприятных симптомов. Иногда для ожидания эффекта нужно просто подождать, в других случаях справиться с проблемами поможет более радикальная терапия.

Если операция выполнялась по поводу злокачественного новообразования, то больной будет получать дополнительное лечение, направленное на полное уничтожение опухоли. Это может быть химио или радиотерапия. В таких случаях восстановительный период протекает дольше и тяжелее. Пациенту стоит подготовить себя к возможным дополнительным осложнениям во время приема лекарств или облучения.

Отзывы пациентов

3758937589734999399Чаще всего, пациенты сталкиваются с проблемами с предстательной железой в пожилом возрасте. Им сложно оплатить лечение в дорогостоящей клинике, поэтому обычно они обращаются в поликлинику по месту жительства. К сожалению, как они отмечают, качество оказания услуг подобного рода далеко не всегда оказывается на высоте. Это является одной из причин, по которым больные стараются оттянуть момент хирургического вмешательства.

Важно! В своих отзывах мужчины, прошедшие через ТУР аденомы простаты, настоятельно советуют не затягивать с операцией. Многие из них на собственном опыте убедились в том, что последствия опухоли и застоя мочи в пузыре могут привести к гораздо худшим последствиям, чем резекция.

Госпитализации в несколько дней, как правило, не бывает достаточно для полного восстановления пациента, особенно пожилого возраста. Близкие таких больных пишут, что в послеоперационный период им приходилось нанимать сиделок или самостоятельно ухаживать за своим родственником.

Выбирать учреждение пациенты и их родные советуют исходя из квалификации хирурга, а не высокой технологичности. Это можно сделать, изучая отзывы прошедших через резекцию простаты и придя на личную консультацию.

Цена

Стоимость проведения трансуретальной резекции простаты составляет 80 000 – 160 000 рублей. В данном случае речь идет о полном комплекте услуг, включающем госпитализацию и все расходные материалы. В некоторых государственных учреждениях при отсутствии полиса ОМС услугу можно получить платно. В этом случае цены самые демократичные. Обычно они начинаются от 40 000 рублей.

При желании пациент может получить бесплатную помощь. Ее оказывают как государственные медицинские учреждения, так и некоторые частные клиники, работающие с полисами ОМС.

Трансуретальная резекция простаты возвращает больного к нормальной, полноценной жизни. Она является малоинвазивным способом вмешательства, легко переносится и, несмотря на сложный период восстановления, является оптимальным методом лечения аденомы простаты.

Видео: трансуретральная резекция простаты – медицинская анимация

© Операция.Инфо

читайте также:
Простатэктомия (удаление предстательной железы) Операция при аденоме простаты Биопсия яичка
  • Эстетические операции
  • Микрохирургия
  • Гинекология
  • Урология
  • Брюшная полость и ЖКТ
  • Сердце, сосуды, легкие
  • Суставы, кости, мышцы
  • Ухо, горло, нос
© 2015-2023 Операция.Инфо: просветительский ресурс о хирургии. Содержит материалы 16+, в соответствии с RARS
Перепечатка и использование материалов возможно с указанием ссылки на первоисточник
Связь с администрацией