операции по направлениям:
  • Эстетические операции
  • Микрохирургия
  • Гинекология
  • ЖКТ и брюшная полость
  • Сердце, сосуды, легкие
  • Урология, андрология
  • Суставы, кости, мышцы
  • Ухо, горло, нос
  • Операция.Инфо
  • Операции в общей урологии и андрологии у мужчин
  • Простатэктомия (удаление предстательной железы)

Простатэктомия: показания, виды, как проводится, восстановление после

45768475697459674999

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы. 16+
Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Открыть содержание »

  1. Показания и противопоказания к простатэктомии
  2. Виды простатэктомии
  3. Подготовка к операции по удалению простаты
  4. Послеоперационный период
  5. Видео: виды хирургических операций при раке предстательной железы

Простатэктомию относят к числу высокотехнологичных урологических операций, которая заключается в полном удалении предстательной железы вместе с капсулой, семенными пузырьками, клетчаткой малого таза и лимфатическими узлами.

Необходимость в радикальной простатэктомии возникает при серьезной патологии железы – рак, тяжелая гиперплазия, абсцедирующий простатит. Операция сложна и требует участия опытного хирурга, от техники и навыков которого во многом зависит исход и качество жизни пациента.

Простата – небольшая железа мужской половой системы, находящаяся внизу мочевого пузыря и выделяющая секрет, входящий в состав спермы. Она охватывает снаружи начальный участок мочеиспускательного канала, поэтому патология органа сопровождается дизурическими расстройствами.

Вид оперативной техники при простатэктомии зависит от заболевания и состояния больного, по возможности предпочтение отдается лапароскопии, но такое серьезное состояние как рак часто не оставляет выбора и вынуждает хирурга прибегать к полостным операциям.

Показания и противопоказания к простатэктомии

Как и любая другая операция, простатэктомия имеет определенные показания и противопоказания к проведению. Показаниями считаются:

  • 47583473898888Рак предстательной железы (наиболее частая причина удаления органа);
  • Острый простатит с образованием флегмоны или абсцессов в малом тазу;
  • Хронический простатит с подозрением на карциному;
  • Простатит с образованием камней в железе;
  • Тяжелые стадии гиперплазии простаты.

Простатэктомия относится к травматичным вмешательствам, требующим общего наркоза, поэтому она имеет и противопоказания, в числе которых – общее тяжелое состояние пациента, декомпенсированная патология внутренних органов, возраст старше 70 лет, нарушения свертываемости крови. Препятствием к удалению простаты может стать воспалительный процесс в малом тазу в острой фазе, когда высок риск инфицирования и послеоперационных инфекционных осложнений.

В случае приема больным кроверазжижающих препаратов, хирургическое лечение может быть проведено только через 1-2 недели после их отмены. При необходимости выполнения плановой простатэктомии все заболевания по возможности приводятся в такое течение, когда операция не принесет серьезных осложнений.

Виды простатэктомии

Целью операции по удалению простаты является полное извлечение органа с семенными пузырьками, участком мочеиспускательного канала, шейкой мочевого пузыря, окружающей клетчаткой и, при подозрении на рак, лимфатическим аппаратом малого таза.

Отличия в методиках заключаются лишь в доступе, посредством которого хирург достигает пораженного органа.

Выделяют:

  • Позадилобковую простатэктомию;
  • Промежностную;
  • Лапароскопическую.
2364723674628888

позадилобковая простатэктомия

Позадилобковая простатэктомия осуществляется доступом через переднюю стенку живота. Хирург делает разрез от пупка до лонного соединения, попадает в брюшную полость, достигает простаты, пересекает и перевязывает сосуды и нервы и удаляет железу единым блоком с капсулой, клетчаткой, семенными пузырьками. В завершение операции врач соединяет шейку мочевого пузыря и уретру, затем послойно ушивает ткани. В мочевой пузырь устанавливается катетер для отвода мочи, который остается там на время до 10-14 суток. В этот период будет происходить заживление в месте удаленной железы, а моча будет выводиться по катетеру. В малый таз помещаются дренажи для оттока раневого отделяемого.

Операция длится до 3-4 часов. Важно сохранить нервные волокна, обеспечивающие контроль за мочеиспусканием и эрекцию. Такой доступ позволяет сделать это у большинства пациентов. При невозможности сохранить указанные нервные пучки, применяются различные виды пластики с подведением нервных корешков из соседних областей.

47283749273987299

промежностное удаление простаты

Промежностное удаление простаты осуществляется посредством разреза тканей промежности, между мошонкой и заднепроходным отверстием. Через полученный доступ хирург извлекает предстательную железу с семенными пузырьками, но этот вариант вмешательства не позволяет сохранить нервы, отвечающие за эрекцию и удержание мочи. Положительной стороной такого метода простатэктомии считают хороший косметический эффект, ведь шов в промежности не виден окружающим.

Если промежностная простатэктомия выполняется в связи с раком, то возникает необходимость в дополнительном разрезе стенки живота с целью извлечения лимфоузлов малого таза. Промежностный доступ применяется все реже, уступая место другим методам, позволяющим сохранить иннервацию органов малого таза при наименьшем косметическом дефекте.

Лапароскопическая простатэктомия успешно применяется в урологической практике. Операция малотравматична, но позволяет удалить весь необходимый объем тканей. При лапароскопии хирург делает несколько разрезов на передней брюшной стенке, сквозь которые вводятся инструменты, видеокамера, источник света. Контролируя с помощью видеокамеры манипуляции, хирург извлекает предстательную железу, семенные пузырьки, лимфоузлы.

Все способы простатэктомии требуют общей анестезии и занимают от 2 до 4 часов. Операция завершается ушиванием мягких тканей и оставлением в полости таза дренажей. Непосредственно перед операцией для профилактики инфекционных осложнений назначается антибиотикотерапия.

Подготовка к операции по удалению простаты

Когда операция уже неизбежна, важно правильно подготовить пациента к вмешательству, чтобы снизить вероятность осложнений и операционных рисков. Большинство больных, нуждающихся в радикальной простатэктомии, – пожилые мужчины, страдающие разнообразной соматической патологией – гипертония, диабет, атеросклероз, хронические заболевания бронхолегочной системы и др., поэтому следует провести тщательное предоперационное обследование и скорректировать при необходимости лечение этих состояний.

83598340958304850300

Обследования, необходимые для простатэктомии, проводятся амбулаторно, обычно по месту жительства больного. Врач определяет список необходимых процедур, на прохождение которых может потребоваться одна-две недели.

Перед операцией проводят:

  • Общий и биохимический анализы крови, исследование мочи;
  • Коагулограмму;
  • Анализы на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С;
  • ЭКГ (всегда пациентам зрелого и пожилого возраста);
  • Флюорографию или рентген грудной клетки.

При подозрении на рак обязательно исследование уровня простатспецифического антигена, при вероятном метастазировании – сцинтиграфия костей. Обычно к моменту начала подготовки пациенту уже проведена биопсия простаты, если нет – выполняют и ее.

478753897459873489579Для уточнения характера патологического процесса проводят пальцевое исследование простаты, ультразвуковое исследование органов малого таза (трансанальным датчиком), КТ и/или МРТ пораженной области.

Когда необходимые процедуры пройдены, больной отправляется к терапевту, дающему свое разрешение на операцию с учетом сопутствующей патологии. Анестезиолог, исходя из данных анализов, определяется с видом анестезии и возможными рисками.

Имея все результаты обследований и допуск к хирургическому лечению со стороны терапевта, пациент госпитализируется. Перед операцией могут быть еще раз проведены некоторые исследования: УЗИ, коагулограмма (особенно в случае предшествующего приема антикоагулянтов). С больным беседует хирург, объясняет суть предстоящей операции, возможные последствия, и уже информированный пациент подписывает свое согласие на лечение.

Накануне операции промежность и стенка живота аккуратно и тщательно бреются, после шести часов вечера запрещается прием пищи и жидкости. Перед простатэктомией вечером целесообразно сделать очистительную клизму. Утром в день вмешательства назначается антибиотикотерапия.

Послеоперационный период

По окончании операции пациент доставляется в послеоперационную палату или отделение интенсивной терапии, где тщательно наблюдают за выходом из наркоза, состоянием раны и выделяемым по дренажам. При благоприятном стечении обстоятельств, больного на вторые сутки переводят в урологическое отделение, где начинается восстановительный период.

456487568475698749799

До удаления швов послеоперационную рану дважды в день обрабатывают антисептиками, уретральный катетер промывается раствором фурацилина для обеззараживания и предупреждения его закупорки. Швы снимаются на 5-7 сутки, дренажи удаляются на 4-5 день после операции. Мочевой катетер оставляется в пузыре на срок до 2-3 недель. Это необходимо для восстановления проходимости уретры и заживления швов.

Восстановление после лапароскопической операции занимает минимальные сроки – до нескольких дней, а при полостной радикальной простатэктомии может достигать 2-3 недель, в течение которых больному придется находиться в больнице.

Медикаментозное лечение подразумевает назначение обезболивающих средств, антибиотиков, противовоспалительных препаратов. На следующий день после вмешательства уже возможен прием пищи и жидкости, приветствуется ранняя активизация больного – нужно вставать и ходить по палате и коридору. Движения способствуют быстрейшему выздоровлению и профилактике многих осложнений, в числе которых такие опасные, как тромбозы и тромбоэмболии.

Простатэктомия может сопровождаться осложнениями, из которых наиболее вероятны:

  • 3475837587398479399Кровотечение в малом тазу, мерой профилактики которого является тщательный гемостаз и катетер Фолея, установленный в мочевой пузырь;
  • Инфекционно-воспалительные процессы, сопровождающиеся лихорадкой, болями, общей интоксикацией. Профилактика их – антибиотикотерапия, обработка швов и катетера антисептиками;
  • Стриктуры уретры с нарушением мочеиспускания, для предупреждения которых рекомендован хороший питьевой режим;
  • Тромбоэмболические осложнения, риск которых есть при любой операции, а чтобы их избежать необходима ранняя активизация, тщательный контроль свертываемости крови и даже медикаментозная коррекция.

Нередкими последствиями простатэктомии считают недержание мочи, импотенцию и нарушения эректильной функции. Недержание мочи может сохраняться довольно долго и в некоторых случаях требует дополнительной пластической операции.

Серьезный психологический дискомфорт у мужчин, перенесших простатэктомию, вызывает нарушение потенции. Повреждение соответствующих нервов в процессе операции может вызвать стойкую импотенцию, не поддающуюся коррекции медикаментозно, поэтому хирурги стараются сохранить нервные окончания в зоне оперативного вмешательства.

Эректильные нарушения сопутствуют простатэктомии и могут сохраняться до двух лет, а в случае полного пересечения нервов эрекция нарушается уже навсегда. При сохранении иннервации малого таза эрекция восстанавливается за этот срок, секс возможен по истечении полутора-двух месяцев, а для улучшения его качества могут быть назначены соответствующие препараты, например, виагра, сиалис.

Реабилитация занимает около полутора месяцев, в течение которых пациент должен соблюдать определенные правила, касающиеся образа жизни и питания, о чем его информирует лечащий врач.

Уже на вторые сутки необходимо вставать и ходить, начинать прием пищи рекомендуется после первого самостоятельного стула. Если дефекация не восстановилась к третьему дню – нужна очистительная клизма.

34753847537498999Рацион питания имеет некоторые особенности после простатэктомии. На протяжении трех недель следует избегать употребления копченостей, соленых и жареных блюд, газированных напитков и, конечно, алкоголя. Объем жидкости (сок, морс, компот, вода или чай) должен составлять около 2-3 л, но если есть противопоказания со стороны сердца или почек, то питьевой режим устанавливается индивидуально.

Для восстановления мочеиспускания и эректильной функции рекомендуется выполнять специальные упражнения по укреплению мышц дна таза. Эти упражнения можно узнать у лечащего врача или реабилитолога. Возможны и физиопроцедуры, направленные на профилактику воспалительных процессов, повышение мышечного тонуса.

Первые три месяца после вмешательства следует избегать подъема тяжестей и тяжелого физического труда, но не стоит ограничивать себя в пеших прогулках. Рекомендовано носить специальный бандаж или плотные плавки для профилактики послеоперационного отека и застоя лимфы, особенно выраженного после иссечения лимфатических узлов таза.

Отзывы пациентов, перенесших простатэктомию, напрямую зависят от вида операции. Немалую роль играет квалификация врача и уровень стационара. После лапароскопии впечатления наиболее положительны, чему способствует раннее восстановление, а при полостных операциях вероятные осложнения могут существенно замедлить выздоровление.

Видео: операция – простатэктомия 1,5 месяца назад – отзыв пациента

Операция по удалению предстательной железы может быть проведена бесплатно или платно. В случае рака и других тяжелых поражений лечением занимаются хирурги и онкологи, госпитализация в государственную больницу не требует затрат со стороны пациента и полностью покрывается страховкой. Если же больной желает пройти платное лечение, то ему стоит приготовиться в затратам. Так, операция в государственной клинике обойдется в 50-70 тысяч, а в частной ее стоимость достигает 100-150 тысяч рублей. Помимо оплаты самой операции, которая является высокотехнологичной и потому не может быть дешевой, лечение на коммерческой основе требует затрат на обследования и консультации, а также оплачиваются дни, проведенные в больнице.

Видео: виды хирургических операций при раке предстательной железы

© Операция.Инфо

читайте также:
Трансуретральная резекция предстательной железы Операция при аденоме простаты Операция Мармара при варикоцеле
  • Эстетические операции
  • Микрохирургия
  • Гинекология
  • Урология
  • Брюшная полость и ЖКТ
  • Сердце, сосуды, легкие
  • Суставы, кости, мышцы
  • Ухо, горло, нос
© 2015-2023 Операция.Инфо: просветительский ресурс о хирургии. Содержит материалы 16+, в соответствии с RARS
Перепечатка и использование материалов возможно с указанием ссылки на первоисточник
Связь с администрацией