Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
В узком смысле термин «лапароскопия» означает осмотр брюшной полости, но сегодня его применяют для обозначения самых разных диагностических и лечебных манипуляций на органах живота и забрюшинного пространства. Главное отличие лапароскопии от открытой операции состоит в использовании специального инструментария, позволяющего получать доступ и осуществлять манипуляции внутри тела через небольшие проколы.
Лапароскопия почки все чаще используется современными урологами не только в качестве диагностического метода, но и для лечения разнообразной урологической патологии. Так, метод применяется как при кистах, нефроптозе, гидронефрозе, так и при доброкачественных и даже злокачественных новообразованиях.
Принцип лапароскопической операции в урологии такой же, как и при абдоминальных вмешательствах: через небольшие проколы вводятся специальные инструменты, видеокамера, источник света, а возможность манипулирования и лучшей визуализации достигается введением углекислоты внутрь тела.
При лапароскопии хирург может получить увеличенное до 30-ти раз изображение органов и патологических процессов на экране монитора, поэтому даже самые мелкие структуры или очаги будут четко видны. Кроме того, современные видеокамеры дают отличное качество изображений, что значительно повышает эффективность операции и несколько облегчает задачу врачам.
Лапароскопия в урологии относится к разряду современных и высокотехнологичных видов операций, при которых минимальная травма сочетается с возможностью производить самые разные действия — рассечение тканей или их соединение, коагуляцию кровоточащих сосудов или их перевязку, установку полимерных конструкций или имплантов. В ходе лапароскопического вмешательства можно применять сшивающие устройства, электрический ток, ультразвук и др.
Лапароскопия почки успешно заменяет довольно травматичные операции, после которых пациенты вынуждены долго восстанавливаться и испытывать боль. Риск неблагоприятных последствий после лапароскопии куда ниже, а эффективность не уступает таковой при обычной операции, поэтому малоинвазивное вмешательство — отличная альтернатива, к которой стремятся и врачи, и их пациенты.
Плюсы и минусы лапароскопии почки
Лапароскопия уверенно вытесняет классические лапаротомные доступы благодаря своим несомненным преимуществам:
- Малая травма тканей и, как следствие, меньшая по интенсивности и продолжительности болезненность, более низкие дозы анальгетиков и отказ от опиоидных обезболивающих;
- Короткий восстановительный период — в пределах одной-полутора недель против почти месяца после обычной операции;
- Прекрасный косметический результат — в иных случаях рубцы совсем не видны, и даже профессиональный глаз хирурга не сразу замечает следы перенесенной когда-то лапароскопии;
- Низкий риск неприятных последствий, в частности, спаечного процесса в животе, который дает почву для непроходимости кишечника, хронических болей и даже бесплодия у женщин;
- Сведенный к минимуму риск послеоперационной грыжи брюшной стенки;
- Практически нулевая вероятность инфицирования, нагноения и других осложнений, свойственных операциям с большими травматичными разрезами.
Лапароскопия почки не лишена недостатков, поэтому хирург всегда их учитывает, дабы операция принесла исключительно пользу, а не вред. К примеру, недостатком лапароскопической методики можно считать необходимость наличия дорогостоящего и технически сложного оснащения операционной, которым, к тому же, должен уметь пользоваться оперирующий хирург. Кроме того, сложности могут возникнуть при операциях у тучных людей, пациентов с онкопатологией.
В числе минусов многие указывают высокую цену лапароскопии почки, однако это мнение можно оспорить. Действительно, для проведения лапароскопического вмешательства нужны дорогие инструменты и расходные материалы. С другой стороны, более продолжительные реабилитация и срок нетрудоспособности, а также стоимость лечения возможных осложнений часто делают открытую лапаротомическую операцию не только не дешевле, но и в ряде случаев даже дороже лапароскопии.
Показания и препятствия к применению лапароскопии в урологии
Лапароскопия почки применяется при:
- Онкопатологии — доброкачественных опухолях любых размеров, карциномах до второй стадии;
- Кистозном превращении органа (как единичные кисты, так и множественные до II стадии поликистоза);
- Необходимости удалить почку полностью или частично;
- Почечной недостаточности на фоне первичного или вторичного нефросклероза;
- Наличии конкрементов;
- Нефроптозе.
Поводы к лапароскопии почки такие же, как и для обычной открытой операции, принципиальным отличием считается лишь способ, посредством которого хирург проникает в живот и там манипулирует. Лапароскопическое вмешательство должно полноценно и эффективно лечить при условии соблюдения всех правил хирургических вмешательств на почках. Если хоть какие-то условия соблюсти невозможно, или хирург сомневается в возможности провести лапароскопию, стоит прибегнуть к открытой операции как к более безопасной.
В зависимости от показаний и нюансов самой операции, применяются разные виды лапароскопии в урологии:
-
Лапароскопическое удаление почки — тотальная нефрэктомия — показана при опухолях почек и мочеточников, нефросклерозе с недостаточностью органа, тяжелой степени гидронефротической трансформации;
- Удаление части органа или кистозной полости — резекция — проводится в качестве органосохраняющего вмешательства при некоторых видах неоплазий, единичных кистах (лапароскопия кисты почки);
- Лапароскопическая пиелолитотомия — показана при мочекаменной болезни;
- Лапароскопическая нефропексия — проводится в случае нефроптоза для фиксации опущенной почки.
Таким образом, показанием к лапароскопии почки можно считать любое ее заболевание, которое требует оперативного лечения. Хирург останавливает свой выбор на лапароскопии при наличии технических возможностей и отсутствии противопоказаний, среди которых:
- Острые инфекции и хронические в стадии обострения;
- Тяжелое ожирение;
- Стойкая, не поддающаяся коррекции артериальная гипертензия, нередко сопутствующая почечной патологии;
- Декомпенсированные болезни сосудов, сердца, легких;
- Расстройства свертывания крови;
- Гнойные процессы в брюшной полости и забрюшинном пространстве;
- Поражение кожи в зонах введения инструментария;
- Шок, внутреннее кровотечение, кома и другие состояния, требующие неотложной помощи.
Подготовка к операции и способы обезболивания
При проведении лапароскопических урологических операций применяется общая анестезия с введением миорелаксантов. Это вызвано необходимостью расслабления мышц брюшной стенки для введения углекислоты и удобства движений оператора внутри при недостаточной видимости и в замкнутой полости тела.
Лапароскопия почки требует качественной подготовки и выявления сопутствующей патологии, которая может стать препятствием к операции, ведь пациенту необходима будет общая или спинномозговая анестезия. Действие препаратов для наркоза и немалая продолжительность вмешательства могут пагубно сказаться на работе органов и систем и даже нести серьезный риск при нарушениях со стороны легких и сердца.
Предоперационное обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства, куда направляется пациент после консультации хирурга и выбора даты лапароскопии. В перечень обследований включены:
- Исследования крови и мочи;
- Определение свертываемости крови;
- Анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
- Определение группы крови и резус-фактора;
- Флюорография;
- Кардиограмма;
- Ультразвуковая диагностика органов живота и забрюшинного пространства.
По показаниям назначаются дополнительные высокоточные обследования — МРТ, КТ, определение опухолевых маркеров, радиоизотопное сканирование почек и т. д.
Пациенты с сопутствующим фоном направляются на консультации других специалистов — невролог, окулист, гинеколог и др., после чего с результатами полного обследования являются к терапевту, который, на основании имеющейся документации, выносит решение о безопасности предстоящей лапароскопии.
Когда терапевт подпишет свое согласие на операцию, пациент снова отправляется к хирургу. На этом этапе они подробно оговаривают сроки и нюансы вмешательства, врач отвечает на все интересующие больного вопросы, которые последний не должен стесняться задавать, ведь неведение, страх или сомнения — сильный стресс, который может навредить в ходе лечения.
В обязательном порядке с пациентом беседует анестезиолог, который подробно информирует о виде обезболивания, причинах его выбора, особенностях самочувствия во время и после наркоза, выясняет аллергоанамнез, реакцию на предыдущие анестезии. Анестезиологу нужно сообщить список принимаемых лекарств, который может быть изменен (антикоагулянты и антиагреганты отменяются за 2 недели до операции, не рекомендован частый прием противовоспалительных средств).
Лапароскопия почки предполагает подготовку желудочно-кишечного тракта, органы которого не должны мешать обзору и манипуляциям. Так, пациенту рекомендуется диета с ограничением продуктов, вызывающих вздутие живота и запоры (выпечка, сладости, бобовые, свежие овощи, кофе и шоколад исключаются). За несколько дней до лапароскопии кишечник очищается специальными растворами (форжект и др.), вечером накануне операции и утром проводится клизма.
Качественная подготовка пищеварительной системы важна для профилактики послеоперационного пареза кишки и запоров, которыми страдают многие прооперированные после любых манипуляций на внутренних органах.
Накануне вмешательства с брюшной стенки и лобка удаляются волосы, пациент принимает душ и переодевается. С 6 часов вечера он не ест и не пьет воду. При волнении показаны легкие успокоительные препараты.
Техника лапароскопии почек
Лапароскопия осуществляется в несколько последовательных этапов. Сначала пациенту обрабатывают кожу антисептиками там, где будут вводиться инструменты. Затем в полость тела нагнетается газ, поднимающий брюшную стенку и облегчающий видимость. После введения источника света, камеры, манипуляторов хирург начинает собственно операцию, контролируя свои действия на экране монитора. По ее окончании осуществляет остановку кровотечения, вынимает троакары, ушивает проколы.
Для лапароскопии почки нужно всего несколько небольших проколов — не более 4, лежащих в околопупочной и подвздошных областях. Операция на органах забрюшинного пространства считается сложной и требует высокого профессионализма и тщательно отработанных навыков хирурга.
Кисты почек — довольно распространенная патология. Они могут быть единичными и множественными, мелкими или гигантскими, затрудняющими отток мочи и вызывающими сильные боли и кровотечения. Лапароскопия кисты почки проводится пациентам, которым противопоказана открытая операция, при компрессии почечной паренхимы и мочевых путей, кровотечении, инфицировании кисты, нарушении ее целостности.
Техника лапароскопии кисты может состоять в ее вылущивании, удалении участка почки или всего органа целиком. Опыт хирургов показывает, что путем лапароскопии можно удалить кистозную полость любого объема и месторасположения в почке.
Лапароскопическая резекция почки позволяет удалить очаг патологического процесса с сохранением здоровой части органа. Она проводится при кистозном перерождении, доброкачественных образованиях. Длительность вмешательства — до 4 часов, при этом операция проводится как стандартным способом, так и с применением высокотехнологичных роботизированных систем.
При удалении опухолей путем резекции органа применяют ультразвуковые зонды для точной локализации зоны неопластической трансформации. Хирург получает на экране изображение отличного качества благодаря стереоскопическим линзам и камере с высоким разрешением. Удаленный опухолевый узел внутри полости тела помещают в специальный контейнер и только после этого выводят наружу, таким образом исключая контакт новообразования с другими тканями.
Лапароскопия при опухоли почки может состоять из ее резекции или тотального удаления. Метод активно применяется при доброкачественных процессах и ранних формах рака без метастазирования, но в случае крупных опухолевых разрастаний с поражением соседних органов и тканей лапароскопию делать не только технически невозможно, но и опасно из-за риска распространения рака и его метастазов.
Мочекаменная болезнь — еще одно распространенное заболевание, особенно, у людей зрелого и пожилого возраста. Камни в почках вызывают сильную боль, кровотечения, повышают риск инфицирования, но не всегда их можно удалить консервативными методами или литотрипсией.
При имеющих большие размеры конкрементах, которые никак не удается либо рискованно удалять другими способами, но сделать это нужно по ряду причин (кровотечение, абсцесс, риск перфорации), проводится лапароскопия камней в почках. Особенно целесообразен метод в случае нетипичного расположения органа или поворота почки относительно ее оси. Операция дополняется ультразвуковым контролем, повышающим ее эффективность.
Видео: лапароскопическая резекция почки
Послеоперационный период
Течение послеоперационного периода и длительность реабилитации зависят от сложности вмешательства и исходного состояния пациента. Неблагоприятные последствия после лечения или лапароскопической диагностики случаются относительно редко. Возможны:
- Кровотечение;
- Послеоперационная грыжа;
- Ожоги внутренних органов и травмы при неосторожных действиях хирурга и нарушении операционной техники.
В первые дни после вмешательства многие жалуются на болезненность и дискомфорт в животе, вызванные рассасыванием углекислоты. Эти явления проходят самостоятельно и лечения не требуют. В раннем послеоперационном периоде рекомендуется как можно быстрее вставать и двигаться, так как длительный постельный режим замедляет регенерацию, способствует запорам и осложнениям. При болях в первые несколько дней применяются анальгетики.
Принимать пищу станет возможным со второго дня после вмешательства, при этом питание должно быть легким и достаточно калорийным. Для нормализации работы почек ограничивают поваренную соль, ежедневно контролируют количество выпитой воды и выделенной мочи.
На 2-3 сутки после операции пациент может отправиться домой при условии хорошего самочувствия, нормальных мочеиспускания и показателей крови и мочи. Швы с разрезов удалят на 7-10 день. Уже через 2 недели можно возвращаться к обычной жизни и работе, но на протяжении месяца рекомендуется воздержаться от сильных физических нагрузок и подъема тяжестей.
Лапароскопия почки может быть проведена бесплатно по показаниям, но при наличии технических возможностей и специалистов в клинике. Вмешательства такого уровня доступны в крупных стационарах, имеющих достаточное финансирование и оснащенность. Платные клиники тоже предлагают лапароскопические операции на почках, при этом стоимость их колеблется от 20-40 и до сотен тысяч рублей в зависимости от статуса учреждения, опытности хирурга, стоимости оборудования, используемых препаратов, времени пребывания пациента под наблюдением.
Выбор клиники и хирурга может осуществить сам пациент, но ориентироваться стоит не только на цену и собственную платежеспособность. Лапароскопия — сложный метод лечения, требующий мастерства и аккуратности хирурга, от которого в конечном итоге зависит исход операции и прогноз для пациента.
Видео: реабилитация после лапароскопии
© Операция.Инфо