операции по направлениям:
  • Эстетические операции
  • Микрохирургия
  • Гинекология
  • ЖКТ и брюшная полость
  • Сердце, сосуды, легкие
  • Урология, андрология
  • Суставы, кости, мышцы
  • Ухо, горло, нос
  • Операция.Инфо
  • Операции в общей урологии и андрологии у мужчин
  • Операция при гидронефрозе

Операция при гидронефрозе почки: показания, варианты, результат

7857689479856495949949999

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы. 16+

Открыть содержание »

  1. Показания к хирургическому вмешательству
  2. Подготовка к операции
  3. Разновидности оперативного вмешательства
  4. Восстановительный период
  5. Послеоперационные осложнения
  6. Цена операции
  7. Отзывы пациентов
  8. Видео: гидронефроз, послеоперационный период
  9. Видео: врач о гидронефрозе, оперативное лечение

Гидронефроз – это заболевание, связанное с расширением почечных чашек или лоханки (места, куда сливается и где накапливается моча). Оно встречается чаще всего в детском возрасте. Причем поражается обычно только правая или левая почка, гораздо реже – сразу обе. При отсутствии лечения гидронефроз вызывает разрушение ткани органа и ухудшение его функций. Пациент может испытывать сложности с мочеиспусканием, ощущать боли, сопровождающиеся повышением температуры. В моче иногда присутствует кровь.

Лечение главным образом хирургическое. Консервативная терапия играет только вспомогательную роль – борьба с воспалением, болью. Плановая операция при гидронефрозе в большинстве случаев позволяет сохранить орган и восстановить его функции, вмешательство по поводу удаления почки проводится только в крайнем случае.

Показания к хирургическому вмешательству

Оперативное лечение гидронефроза может быть рекомендовано, когда его потенциальная польза превышает риски от операции. Его назначают при:

  • Нарушении оттока мочи;
  • Хронической почечной недостаточности;
  • Частых воспалительных процессах в почке, спровоцированных расширением лоханки;
  • Периодических болях;
  • Нарушении функций органа;
  • Почечной недостаточности.

7345837849573949399

Подготовка к операции

Главной процедурой перед хирургическим вмешательством является дренирование почки. Оно выполняется в следующих случаях:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Пиелонефрит – воспаление почки.
  3. Сильный болевой симптом и/или тяжелое состояние больного.
  4. Гидронефроз почки в терминальной стадии.

В некоторых случаях операция может быть затруднительна, например, при азотемии – наличии в крови повышенного количества азотистых оснований из-за нарушения работы почек. В таком случае пациенту показаны ванны, диета и прием соответствующих лекарственных препаратов.

К другим подготовительным процедурам можно отнести:

  • Гемодиализ (внешнее очищение крови);
  • Перитонеальный диализ (очищение крови внутри организма).

Разновидности оперативного вмешательства

Существует три основных группы органосохраняющих операций, которые проводят при гидронефрозе:

  1. Открытые. Они связаны с рассечением тканей скальпелем. Действия хирурга производятся под контролем зрения.
  2. Лапароскопические. Все инструменты вводятся через небольшие проколы (порты) в коже. Врач видит изображение на экране за счет использования специального инструмента с видеокамерой.
  3. Эндоурологические. Рассечения тканей не происходит. Эндоскоп вводится в уретру. Визуализация происходит при помощи аппарата УЗИ или рентгена.

Важно! При грубых нарушениях в работе почки, а также разрушении ее паренхимы может быть показана нефрэктомия (удаление всего органа или его части).

Иногда врач принимает такое решение в ходе операции, когда ему становятся доступны новые данные о состоянии почки. Нефрэктомия может быть проведена как открытым, так и лапароскопическим способом.

Открытая операция

Все виды данного вмешательства проводятся под общим наркозом. Доступ, как правило, подреберный, то есть больному предстоит лежать на спине или боку. Наиболее распространенный вид вмешательства – операция по Андерсону-Хайнсу. Она применяется при стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента (сужении участка, где происходит попадание мочи из почки в мочеточник, и, как следствие, нарушении ее нормального оттока).

Врач обнажает нижней сегмент почки, удаляет суженый участок. Расширенная лоханка также усекается. Здоровые концы сшиваются (формируется анастомоз). Доктор проверяет его герметичность – отсутствие подтеканий мочи.

738379457398475934953999

Трудности могут возникнуть при внутрипочечно расположенной лоханке. В этом случае после резекции (удаления поврежденных участков) здоровый конец мочеточника вводится и вшивается непосредственно в орган. Возможно применение сосудопластики, если причиной гидронефроза стал дополнительный сосудистый пучок, который снабжает нижний сегмент почки.

В ране остается катетер, который позволяет контролировать процесс образования мочи. Его удаляют на вторые сутки. В сам мочеточник может быть вставлена трубка для предотвращения его повторного сужения. Ее удаляют через несколько недель.

Эндоскопические методы

Они начали входить в применение, начиная с середины прошлого века. Эффективность некоторых их разновидностей достигает 80%. Выделяют следующие способы проведения вмешательства:

  • Бужирование. Метод предполагает последовательное введение в мочеточник через уретру бужей (стержней) с увеличением диаметром. Таким образом достигается постепенное расширение канала.
  • Баллонная дилатация. Баллон с метками вводят в уретру. Контроль над процедурой проводят при помощи рентгеноконтрастного метода. Участок со стриктурой “расширяют” под давлением. Контрастное вещество из баллона наполняет мочеточник.
  • Эндотомия. Этот метод признан наиболее действенным. Спайки и пораженные участки удаляются за счет лазерного излучения, действия электрического тока или холодного ножа.

Все эндоскопические операции завершаются интубацией. В мочеточник вставляется трубка, которая находится в нем до полутора месяцев. По истечении этого срока ее удаляют при помощи эндоскопа через уретру.

Лапароскопия

37487357935939999Операция проводится, как правило, под общим наркозом. Положение пациента – лежа на боку. Больного могут фиксировать эластичными бинтами, придавать правильный наклон с помощью валиков. По ходу операции положение может меняться.

С брюшной стороны тела пациента врач делает 4-5 проколов диаметром, как правило, до 10 мм. Иногда их производят со стороны копчика. В первый – самый крупный, вводится эндоскоп, соединенный с видеокамерой. Остальные порты предназначены для хирургических инструментов.

Через первый прокол в полость тела нагнетается до 2 литров газа. Обычно это оксид углерода, который не впитывается тканями в отличие от кислорода. Он служит для лучшей визуализации и создания пространства для действий хирурга.

При помощи манипуляторов врач выделяет почку и мочеточник. Далее он отсекает все пораженные участки. Здоровый конец мочеточника соединяется с лоханкой. После этого троакары (инструменты для выполнения эндоскопических процедур) извлекаются. В наложении швов обычно нет необходимости. На место проколов помещается асептическая повязка.

Нефрэктомия

Операция по удалению органа проводится только в крайнем случае и только при одностороннем гидронефрозе (поражение только левой или правой почки). Показаниями к нефрэктомии является сильная атрофия ткани органа, практически полное нарушение его функций, последняя стадия заболевания. Сохранение почки опасно, поскольку она может стать местом скопления инфекционных агентов.

Удаление органа производят под общим наркозом. Операция может быть проведена открытым способом или лапароскопически. Почка отделяется от прилегающих тканей и органов тупым методом. Крупные кровеносные сосуды и мочеточник перевязываются или клипируются (их просвет закрывается при помощи клипс), мелкие – коагулируются, запаиваются при помощи слабых разрядов электрического тока. Почечная ножка ушивается, после чего извлекается сам орган. На рану накладывают швы и при открытой, и при лапароскопической операции, поскольку требуются проколы большого диаметра (иногда до 20 мм) для прохождения через них удаленной почки.

Особенности оперирования в детском возрасте

6768756387458348388838Перед хирургическим вмешательством ребенку необходимо пройти все необходимые исследования для диагностики и выявления показаний к операции. Детям младшего возраста в уретру на весь подготовительный период вставляется катетер. Операция может быть проведена новорожденным, они ее переносят обычно хорошо. Показаниями может служить нарушения оттока мочи, выявленные в ходе беременности или мед. персоналом роддома, или результаты УЗИ, проводимого в 1 месяц.

Нефрэктомию из-за высокой способности ткани к регенерации проводить нецелесообразно. От нее отказываются, если хотя бы 10% функций органа сохранено. Чаще всего используется открытая операция, проводимая по методу Андерсона-Хайнса. Применяется, главным образом общий наркоз.

Операция для детей может быть моральна тяжела, но они быстро забывают все неприятности. Малоинвазивные методы также могут быть использованы в детском возрасте – чем старше ребенок, тем больше для них показаний. Опасность лапароскопии заключается в повреждении соседних органов, поскольку хирург видит клиническую картину только на экране монитора. В раннем возрасте непосредственная визуализация зрением крайне важна.

У детей выше риск послеоперационных осложнений, чем у взрослых. Но в последние годы, благодаря тщательной диагностике, антибактериальной терапии и послеоперационному ведению его удалось снизить с 30% до 4-8%.

Восстановительный период

В первые 7-10 дней после хирургического вмешательства пациент получает лекарственные препараты – противовоспалительные, антибиотические, восстанавливающие. Необходимо ограничить физическую активность.

7573857394579399999

После операции важно снизить нагрузку на почки для полного восстановления их функций. Для этого необходимо в первую очередь диета:

  1. Отказ от жирной, острой и сильносоленой пищи;
  2. Повышенное количество свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе;
  3. Лимит потребления жидкости – 2 литра в день.

Соблюдать подобные ограничения желательно как можно дольше – до 3 лет.

Послеоперационные осложнения

Наиболее опасными последствиями являются следующие:

  • Рецидив. При открытых операциях последующее сужение мочеточника наблюдается в 10-18% случаев, при других видах вмешательства – несколько реже. Оно требует повторного проведения процедуры.
  • Подтекание мочи из раны. Оно может прекратиться самопроизвольно или потребовать наложения дополнительного шва на анастомоз.
  • Воспаление почечной лоханки. Для предотвращения инфицирования больной получает антибиотики.
  • Вторичное сдавление мочеточника паренхимой (рыхлой тканью) почки и нарушение оттока мочи. Такое осложнение может потребовать установку стента (трубки). Его удаление производят через несколько недель.

Цена операции

3465734573747777Провести пластику лоханки и мочеточника во взрослом возрасте можно по квоте. Комиссия врачей принимает решения о предоставлении пациенту права на получение высокотехнологичной помощи (как правило, срок рассмотрения заявки – 7 дней). До 18 лет операция проводится по направлению из поликлиники/роддома. Нефрэктомия по показаниям осуществляется бесплатно в любом возрасте.

Провести операцию платно является решением пациента. Иногда может быть сложно получить направление на лапароскопическое вмешательство, или в больнице по месту жительства пациента отсутствует подобное оборудование. Стоимость отрытой операции – около 70 000 рублей. Лапароскопия обойдется в 50 000 – 100 000 рублей. Эндоурологические виды вмешательства в частных клиниках обычно не проводятся. Удаление почки без учета пребывания в стационаре и диагностических исследований будет стоить от 15 000 – 30 000 рублей.

Отзывы пациентов

Операция при гидронефрозе считается непростой, но все же большинство больных и их родственников уверены – ее нужно делать. Многие пишут о том, как прошли боли, улучшилось самочувствие, несмотря на длительный восстановительный период. Родители маленьких пациентов с гидронефрозом волнуются больше всего. Дети иногда с трудом переносят даже подготовительные исследования и уж тем более операцию.

Методы нетрадиционной медицины не пользуются спросом среди пациентов с гидронефрозом. Важно! Многие отмечают в своих отзывах, что они малоэффективны, и поэтому при назначении операции лучше не тратить драгоценное время, а решаться на действительно стоящее лечение.

Хирургическое вмешательство при гидронефрозе помогает избавиться от ряда неприятных симптомов. Проведенное в детском возрасте оно дает шанс на нормальную жизнь в будущем. Осложнения после него редки, а риски – минимальны. Поэтому при соответствующих показаниях не стоит откладывать операцию, гораздо лучше сразу пройти все необходимые обследования и рекомендуемые процедуры.

Видео: гидронефроз, послеоперационный период

Видео: врач о гидронефрозе, оперативное лечение

© Операция.Инфо

читайте также:
Нефрэктомия (удаление почки) Удаление кисты почки Стентирование мочеточника
  • Эстетические операции
  • Микрохирургия
  • Гинекология
  • Урология
  • Брюшная полость и ЖКТ
  • Сердце, сосуды, легкие
  • Суставы, кости, мышцы
  • Ухо, горло, нос
© 2015-2023 Операция.Инфо: просветительский ресурс о хирургии. Содержит материалы 16+, в соответствии с RARS
Перепечатка и использование материалов возможно с указанием ссылки на первоисточник
Связь с администрацией