операции по направлениям:
  • Эстетические операции
  • Микрохирургия
  • Гинекология
  • ЖКТ и брюшная полость
  • Сердце, сосуды, легкие
  • Урология, андрология
  • Суставы, кости, мышцы
  • Ухо, горло, нос
  • Операция.Инфо
  • Эстетические операции и поверхностные вмешательства
  • Глютеопластика (пластика ягодиц)

Глютеопластика: показания, ход операции, восстановление после и результат

950830945839089089

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.
Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Открыть содержание »

  1. Показания и противопоказания к глютеопластике
  2. Подготовка и технические тонкости глютеопластики
  3. Восстановительный период
  4. Видео: как увеличить ягодицы? глютеопластика или липофилинг?
  5. Видео: пластический хирург о глютеопластике

Глютеопластика — это один из вариантов хирургической коррекции величины и формы ягодиц, в ходе которой под большую ягодичную мышцу или ее фасцию имплантируется силиконовый протез. Вмешательство проводят как женщинам, так и мужчинам, чаще всего — по желанию пациента и из чисто эстетических соображений.

Современные каноны красоты предполагают не только подтянутое и здоровое тело, но и наличие округлых ягодиц, похвастаться которыми может далеко не каждый. Чтобы исправить врожденные или приобретенные с возрастом несовершенства, женщины и даже мужчины готовы ложиться под нож хирурга.

Глютеопластика становится все более распространенной операцией, и этим она обязана не только современным технологиям, но и звездам телеэкрана, аппетитные формы которых не дают покоя не только мужчинам, но и обычным женщинам, желающим обзавестись подобными.

596-0496-940Почему именно операция? Всем известно, что любое вмешательство несет определенный риск, и случаев, когда здоровый человек после пластики чего-либо вынужден долго восстанавливать потерянное здоровье, а то и вовсе не выходит из наркоза, немало. Тем не менее, приверженцев радикальных способов улучшения своего тела статистика не пугает.

Улучшить форму и подтянуть ягодицы можно путем регулярных тренировок, налаженного режима питания, но это требует немало силы воли, времени, определенных финансовых затрат. Случается, что и здоровье не позволяет нарабатывать мышцы в тренажерном зале. В этих случаях пластика — в какой-то степени выход из ситуации, так как позволяет получить нужные параметры ягодичной области в довольно короткие сроки.

Пластика силиконовыми имплантами считается самым радикальным способом коррекции ягодиц, и результат ее — наиболее стойкий, пожизненный. Подтяжка тканей нитями и липофилинг более щадящи, но часто требуется несколько процедур или их повторение через какое-то время для достижения желаемых форм.

Показания и противопоказания к глютеопластике

Целями глютеопластики можно считать не только изменение размеров или конфигурации ягодичной области, но и омолаживающий эффект, создание правильных пропорций тела, а также предупреждение появления возрастных проявлений. Показаниями к глютеопластике считаются:

  • Маленькие, узкие ягодицы, мужской тип телосложения у женщин;
  • Низко расположенные относительно продольной оси ягодицы;
  • Врожденные аномалии развития мышц;
  • Птоз мягких тканей ягодичных областей после сильного похудения, в результате возрастных изменений кожи и мышц;
  • Асимметрия, западения, деформации и дефекты после перенесенных травм или оперативных вмешательств;
  • Непропорционально крупные ягодичные области, не соответствующие параметрам талии, груди и бедер;
845030

4 формы ягодиц

Показанием можно считать даже просто желание пациента изменить форму ягодиц ввиду сугубо личной неудовлетворенности их видом, ведь понятие красоты и личные предпочтения у всех разные. Если нет препятствий по состоянию здоровья, то хирург постарается воплотить представления об идеале в жизнь посредством глютеопластики тогда, когда явных недостатков в этой области нет.

Таким образом, обычным поводом к глютеопластике становится эстетический недостаток, который является следствием:

  1. Индивидуальных анатомо-конституциональных особенностей;
  2. Возрастного фактора;
  3. Изменений тела после исхудания.

Конституция и тип телосложения — это те характеристики тела, с которыми крайне сложно «бороться», и даже изнуряющие диеты и постоянные тренировки могут не дать никакого ощутимого результата. Таким пациентам операция видится единственным способом устранить недостатки.

Старение — еще один фактор, изменить который человек не в силах. Возрастные изменения касаются всего тела и внутренних органов, отражаются на лице и, конечно, ягодицах, которые опускаются, отвисают, деформируются, приобретают некрасивые очертания.

Люди, которые постоянно борются с лишним весом, могут столкнуться с последствиями его колебаний, ведь лишние сантиметры жира растягивают кожу, а после потери массы неизбежно провисание «лишней» кожи, снижение ее упругости и появление неприятных деформаций.

Кстати, все чаще к глютеопластике стали прибегать мужчины. По статистике американских пластических хирургов, представителей сильной половины человечества среди их пациентов, желающих провести коррекцию ягодиц, уже более 6%. Учитывая, что мужчины не очень склонны обращаться к хирургам по поводу коррекции внешности, процент можно считать довольно высоким.

Так как вмешательство проводится под общим или спинальным наркозом, то к нему определен целый список противопоказаний:

  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Острые инфекции, очаговые гнойничковые и экзематозные процессы в зоне вмешательства;
  • Декомпенсированные заболевания сердца, сосудов, органов дыхания;
  • Тяжелые нарушения работы печени и почек;
  • Расстройства гемокоагуляции со склонностью к кровоточивости;
  • Психические заболевания, когда пациент не может самостоятельно принимать решения, контактировать с хирургом либо его суждения относительно внешности необъективны;
  • Онкопатология;
  • Ожирение высокой степени;
  • Сахарный диабет и некоторые эндокринно-обменные синдромы;
  • Облитерирующий эндартериит с нарушением артериального кровотока в ногах;
  • Болезни вен ног — варикоз, флебит, тромбоз.

Кроме того, операцию не проводят лицам, не достигшим совершеннолетия, а после 18 лет пациент обязательно дает свое письменное информированное согласие на вмешательство, будучи оповещенным обо всех рисках и возможных последствиях.

Подготовка и технические тонкости глютеопластики

Хирургическая пластика ягодиц — довольно сложное вмешательство, которое всегда проводится под анестезией — общей или спинальной. Операционная травма, действие препаратов для наркоза могут негативно сказаться на организме, особенно, если есть хоть какие-то нарушения со стороны внутренних органов. В этой связи особенно тщательно следует подойти к вопросу предоперационной подготовки, дабы последствия не оказались губительными не только для внешности, но и для здоровья пациента.

980898999

силиконовый протез

В список обследований, которые предстоит пройти перед глютеопластикой, входят:

  1. Анализы крови и мочи;
  2. Определение группы и резус-фактора крови;
  3. Исследование свертываемости;
  4. Флюорография;
  5. Электрокардиография;
  6. Анализы на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
  7. Консультации узких специалистов — эндокринолога, гинеколога, психотерапевта и др.

Перед операцией пациент беседует с хирургом, который определяет нужный размер имплантов и моделирует результат на компьютере. Анестезиолог выясняет наличие какой-либо патологии, аллергии, предыдущий опыт анестезии, перечень принимаемых лекарств.

Антикоагулянты и прочие кроверазжижающие средства отменяются не менее чем за 2 недели до процедуры. В это же время следует прекратить курение и употребление алкоголя. В предоперационном периоде крайне нежелательно загорать, в том числе — в солярии. Следует избегать физиопроцедур на ягодичные области.

Импланты для глютеопластики представляют собой прочные округлые, овальные или в форме капли силиконовые вставки, в которые герметично запаян гель. Поверхность их может быть гладкой или шероховатой. Шероховатость обеспечивает лучшую фиксацию в тканях. Имплант способен выдержать огромный вес, поэтому при обычных движениях и занятиях спортом риск его разрыва сведен к нулю.

При выборе размера хирург должен ориентироваться не столько на желания пациента, сколько на эстетичность, пропорциональность и гармоничность ягодиц относительно тела после вмешательства. Ягодицы должны выглядеть максимально естественно, даже если для этого придется сделать их немного меньше, нежели того хочет клиент. Женщинам чаще ставят овальные эндопротезы, мужчинам — круглые.

Силиконовые ягодичные импланты не вызывают аллергических реакций и считаются безопасными. При правильном подборе размера, конфигурации импланта и соблюдении хирургической техники исключается вероятность смещения и деформации протеза.

Для пластики ягодиц используют разные методики — липофилинг, подтяжка специальными нитями, имплантация силиконовых протезов, липосакция. Под глютеопластикой понимают обычно эндопротезирование ягодиц для увеличения их объема.

Суть протезирования состоит в помещении силиконовых вставок в подфасциальное пространство или под ягодичную мышцу через складку кожи между ягодицами. Такой доступ делает рубец практически невидимым для посторонних глаз. Под кожу имплант не ставится, иначе его можно будет прощупать и даже увидеть.

968409568409899

Производители дают пожизненную гарантию на свои протезы, но пациент должен знать, что естественное старение и изменение кожи и мягких тканей могут исказить первоначальный результат, поэтому может потребоваться повторная операция с заменой импланта.

Техника операции включает:

  • Обработку операционного поля антисептиками;
  • Проведение небольшого разреза (около 5 см) в складке между ягодицами;
  • Введение протеза под мышцу или ее фасциальный футляр;
  • Коагуляцию кровоточащих сосудов, ушивание раны.

83908309583989

На края разреза накладываются косметические швы. Если используют саморассасывающиеся нити, то они исчезают ко второй неделе после операции. В противном случае швы снимают на 10-14 день. Сразу же после вмешательства пациенту надевают компрессионное белье. Продолжительность операции — около полутора-двух часов.

Видео: техника операции

Восстановительный период

Восстановление после глютеопластики занимает около двух месяцев. Пациент остается в клинике под наблюдением на протяжении одного-двух дней. Вставать с постели можно к вечеру после вмешательства, принять душ — не ранее, чем через три дня. На протяжении 2-3 месяцев нужно будет носить специальное компрессионное белье и избегать сильных физических нагрузок, посещений солярия и бани.

Две недели после операции нельзя будет садиться и лежать на спине, так как это создает дополнительную нагрузку на еще не зажившие швы. В первые дни возможна боль в области раны, которая снимается приемом анальгетиков. Запрет на внутримышечные инъекции — пожизненный. Игла может повредить эндопротез, что чревато серьезными осложнениями, поэтому всегда нужно будет ставить в известность медицинский персонал о наличии имплантов.

568495864999

Осложнения после операции случаются редко, но о них обязательно должен быть информирован пациент. В раннем послеоперационном периоде наиболее вероятны кровоизлияние в рану и присоединение вторичной инфекции с нагноением. Они требуют повторного вмешательства, удаления крови или гноя, назначения антибактериальных средств и т. д.

В более поздние сроки возможно перемещение импланта от места его первичной установки. Как правило, это происходит при нарушении хирургической техники или послеоперационного режима самим пациентом.

Индивидуальные особенности иммунной системы могут предрасполагать к отторжению инородного предмета тканями, а чрезмерное образование коллагена и дистрофические изменения вызовут появление келоидного рубца. Оба случая требуют повторной операции.

Стоит отметить, что хирургическая глютеопластика — дорогостоящее удовольствие, позволить которое могут себе лишь вполне обеспеченные люди. Бесплатно операция не выполняется, а качественные протезы не могут быть дешевыми, поэтому пациенты должны быть готовы выложить «кругленькую» сумму за свои округлые ягодицы.

Цена на глютеопластику колеблется от 120 до 350 и более тысяч рублей. В нее входят анестезиологическое пособие, стоимость имплантов, послеоперационное нахождение в стационаре и наблюдение. Чем опытнее и квалифицированнее хирург, тем большую сумму придется потратить.

Многие клиники указывают цену за операцию в пределах 60-80 тысяч. В таких случаях клиентам стоит быть внимательными: скорее всего, в стоимость не включены расходы на эндопротезы, наркоз и т. д. Некоторые частные клиники предлагают прооперироваться в кредит. Для этого нужно обращаться к хирургу, который рассчитает примерную стоимость операции, а затем банк должен будет одобрить заявку клиента.

К вопросу выбора хирурга следует подойти особенно внимательно, ведь от его умения и опыта зависит результат. В то же время, если психологическое состояние пациента или его твердое желание прооперироваться вызывают сомнения, специалист может отказаться от пластики.

469485989

до/после операции

Результат глютеопластики станет возможным оценить спустя примерно 2-3 месяца, когда исчезнет отечность, и ягодицы примут окончательный вид. Если хирург не совершил технических ошибок, правильно выполнил операцию, а пациент четко соблюдал все его указания после операции, то после восстановления последний сможет любоваться подтянутыми, округлыми и упругими ягодицами.

Отзывы пациентов, доверивших свое здоровье и внешность опытным врачам, практически всегда положительны. Хирург еще перед операцией поясняет, какой результат намерен получить, чтобы не было неприятных неожиданностей и недопонимания. Доверие со стороны пациента и профессионализм хирурга — залог успешной пластики ягодиц и непременно довольных клиентов.

Видео: как увеличить ягодицы? глютеопластика или липофилинг?

Видео: пластический хирург о глютеопластике

© Операция.Инфо

читайте также:
Липофилинг ягодиц Хейлопластика (пластика губ) Ментопластика (пластика подбородка)
  • Эстетические операции
  • Микрохирургия
  • Гинекология
  • Урология
  • Брюшная полость и ЖКТ
  • Сердце, сосуды, легкие
  • Суставы, кости, мышцы
  • Ухо, горло, нос
Операция.Инфо: специализированный ресурс для пациентов. Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия администрации.
Связь с администрацией