- Показания к хирургическому вмешательству
- Противопоказания
- Цели хирургического вмешательства
- Подготовка к операции
- Разновидности операции
- Восстановительный период
- Осложнения
- Стоимость операции, получение услуги по ОМС
- Отзывы пациентов
- Видео: ход операции по удалению косточки большого пальца ноги
- Видео: как избавиться от косточки на ноге в программе “Жить здорово!”
Косточки на ногах – это народное название вальгусной деформации первого пальца стопы. Сам вырост называется экзостоз. Заболевание вызывает несколько факторов, в числе которых плоскостопие, ношение узкой обуви, врожденная деформация. Неправильное расположение пальца приводит к разрушению хрящевой ткани, она замещается костной, образуются характерные выросты.
В тяжелых случаях восстановить сустав консервативными методами невозможно. Тогда единственным выходом становится операция. В ходе нее хирург должен изменить угол между пальцем и стопой, вернуть суставу утраченные функции.
Показания к хирургическому вмешательству
В развитии заболевания различают несколько стадий в зависимости от угла смещения пальца. Операция необходима только на самом последнем этапе. На этой стадии у пациента могут проявляться следующие симптомы:
- Угол отклонения пальца превышает 50°.
- Боль в ноге возникает и при хождении, и в состоянии покоя.
- Суставы уплотнены.
- На ноге имеются мозоли в зоне поражения.
- Возможно развитие воспаления сустава.
На предыдущих стадиях операция может быть рекомендована при неэффективности консервативной терапии. Также она проводится по желанию пациента с косметическими целями. Чем меньше угол деформации, тем меньший объем ткани предстоит удалить. Так, на второй стадии заболевания возможно иссечение только самого выступа – экзостоза, или укорочение мышцы.
Противопоказания
Заболевание не подлежит хирургической коррекции в следующих случаях:
- Сахарный диабет.
- Нарушение свертываемости крови.
- Ожирение.
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Тромбофлебит.
- Нарушение кровоснабжения или иннервации стопы.
Цели хирургического вмешательства
Во время операции по удалению косточек на ногах хирург должен стремиться достичь следующих результатов:
- Купирование болевого симптома. Обычно оценить свое состояние и эффективность операции можно уже через сутки после операции.
- Косметический эффект – устранения дефекта, который выглядит непривлекательно и ухудшает психоэмоциональное состояние пациента.
- Восстановление подвижности большого пальца ноги. Оценить это можно после окончания реабилитационного периода.
Подготовка к операции
Главным исследованием перед остеотомией является рентген. Он должен выполняться в нескольких проекциях для получения полной картины деформации. Больного могут просить удерживать пальцем какой-либо предмет, что позволяет узнать истинный угол отклонения. Многие врачи сходятся на том, что рентгена не всегда достаточно. В современных клиниках применяется также МРТ (магнитно-резонанская томография) для более точной диагностики.
Пациенты проходят все стандартные исследования перед операцией:
- Общий анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Исследование на определенные инфекции.
- Флюорографию.
- Электрокардиограмму.
Перед операцией в течение недели пациенты должны принимать гигиенические ножные ванны. О дополнительных мерах, приеме лекарственных средств сообщит лечащий врач.
Разновидности операции
Доступ к костям может осуществлять открыто или чрезкожно (перкутанно). Первый способ представляет собой стандартный разрез скальпелем с оголением всех тканей и костей. Таким образом хирургу легче визуально оценить клиническую картину, не приходится действовать вслепую. При перкутанном доступе все манипуляции производятся через небольшие отверстия.
На данный момент разработано более 200 технологий проведения хирургического вмешательства. Наиболее универсальными и часто применяющимися являются следующие:
- Резекция (удаление) экзостоза на боковой поверхности головки I плюсневой кости и фаланга пальца.
- Остеотомия I плюсневой кости (операция Хохмана). Операция предполагает удаление части кости.
- Усечение мышцы (операция по Мак-Брайду). Этот метод используется при отсутствии осложнений в виде артроза и незначительной деформации. Наибольшего эффекта можно достигнуть при проведении операции у молодых пациентов.
- Остеотомия I плюсневой кости или первой фаланги пальца (операция по Вредену-Мейо). Практикуется при лечении пожилых людей с сильной деформацией сустава. В ходе вмешательства удаляется часть одной из костей.
- Реконструктивная операция по методике ЦИТО. Этот вид вмешательства предполагает применения аутоимпанта (протеза, изготовленного из тканей пациента). Он позволяет фиксировать кость в правильном положении.
Операции, связанные с манипуляциями на кости, могут быть проведены не только при помощи традиционных хирургических инструментов – специального лома, пилы, но и за счет действия лазерного излучения.
Резекция экзостоза
Данный вид вмешательства может быть проведен амбулаторно (без госпитализации) или в условиях стационара. Перед операцией больному обрабатывают стопу йодом. Анестезия применяется местная в виде внутрикостной инъекции новокаина.
Хирург производит разрез длиной приблизительно 5 см, последовательно отгибает все мягкие ткани до кости. Выступ – экзостоз, сбивается долотом, поверхность полируют. Ткани укладываются на место и зашиваются шелковыми нитями. Между первым и вторым пальцем помещают и фиксируют при помощи специального клея плотный ватный валик. На стопу накладывается шина.
Операция по Хохману
Анестезия производится аналогично. Хирург осуществляет разрез вдоль первый фаланги пальца и первой плюсневой кости. Он удаляет слизистую сумку (полость в месте трения сустава о кожу) в области экзостоза. Далее он отсекает сухожилие, крепящееся к первой фаланге. В плюсневой кости при помощи долота он выбивает клиновидный кусок и удаляет его. Это помогает выровнять ось сустава.
Участки кости, оставшиеся после удаления, скрепляются между собой проволокой или пластиной. После этого спиливается экзостоз. Усеченное сухожилие укорачивается и пришивается на свое место. Таким образом, создается натяжение, что также способствуют фиксации кости и выравниванию оси сочленения. Ткани зашиваются, на стопу накладывают гипс. Его необходимо носить не менее трех недель. Подобная операция имеет благоприятный прогноз, процент рецидивов меньше, чем при использовании предыдущей техники.
Операция по Мак-Брайду
Анестезия местная. Хирург осуществляет разрез со стороны подошвы. Отделяется мышца, которая крепится своим концом к первой фаланге пальца. Ее отсекают и укорачивают. Пришивают мышцу уже не к фаланге, а к первой плюсневой кости.
Возможны усечения и других мышц сустава. В результате под действием натяжения сустав выпрямляется. Ткани зашивают, накладывают гипсовую повязку на срок от 3 недель.
Операция по Вредену-Мейо
Анестезия обычно также местная. Хирург совершает дугообразный разрез. Иссекает ткани и при помощи специального инструмента (так называемой костной ложки) вывихивает кость, которую решено укоротить. Резекция (отсечение проблемного участка) производится при помощи пилы. Края кости полируются. Ткани зашиваются, накладывается шина.
В отличие от операции по Хохману этот вид хирургического вмешательства предполагает удаление большего объема кости. Именно поэтому она вывихивается и выводится в рану. Операция Вредена-Мейо дает хорошие результаты, после нее редки рецидивы. Но из-за большой степени резекции возможны нарушения опорных функций стопы.
Реконструктивная операция по методике ЦИТО
Операция проводится совместно с остеотомией. Врачи считают наиболее благоприятным проведение ее под местным наркозом. Имплант для предотвращения отторжения изготавливается из сухожилия пациента. Хирург совершает разрез, иссекает мягкие ткани.
Он производит остеотомию первой плюсневой кости, после удаления клиновидного участка в полость помещается аутотрансплантат. Дополнительная фиксация производится при помощи спиц, которые впоследствии необходимо удалять. Также укорачивается одно из сухожилий, которое будет таким образом удерживать кость в правильном положении. После наложения швов стопа загипсовывается на 1-1.5 месяца.
Особенности перкутанной малоинвазивной остеотомии
В России этот способ применяется только последнее десятилетие, но врачи уже высоко оценили его достоинства по сравнению с классической остеотомией. Он имеет следующие преимущества:
- Меньшие размеры рубцов, что особенно важно для женщин.
- Сокращенный восстановительный период.
- Менее выражен болевой синдром, и его легче купировать.
- Сниженный риск развития тромбоза вен в ходе операции и в послеоперационный период.
Операция проводится под местной или эпидуральной анестезией (обезболивающее вводится в позвоночник). Скальпелем с узким лезвием врач совершает прокол. Пересекаются мягкие ткани, создается пространство для проведения операции.
Хирург, используя бур, создает отверстие в плюсневой кости ступни. Наиболее эффективной является медленная работа инструмента (на низких оборотах). Формируемое отверстие периодически орошается физраствором. Его диаметр составляет около 2 мм. В него вводится спица. С другой стороны вставляется спица с винтом диаметром 1 мм. За счет их совместного действия изменяется положение кости. Спицы впоследствии извлекаются, винт остается для фиксации.
При необходимости производят укорочение костей: как плюсневой, так и первой фаланги пальца. Эти манипуляции также выполняются буром.
Иногда деформация настолько сильна, что приходится расширять отверстие до 10 мм. Но в большинстве случаев из-за незначительных размеров не приходится даже накладывать швы. Единственное что требуется – использование асептической повязки в течение 1-2 дней. Обычно сразу после извлечения спиц совершается рентгеновский снимок.
Использование лазера
Кость в данном случае иссекается при помощи излучения. Это позволяет снизить травматичность операции и ускорить период восстановления. После операции не требуется наложение шины или гипса.
Уже через несколько часов после процедуры пациент может покинуть клинику, причем ему разрешается опираться на прооперированную ногу. Начинать разрабатывать палец разрешается через 21 день после операции.
Применение лазера вместо скальпеля, бура, лома помогает избавиться от “косточек” на стопе без лишних мучений во время реабилитации. Такой метод только начинает использоваться российскими медиками, но, вероятно, вскоре он найдет себе широкое применение.
Видео: удаление косточек на ногах лазером
Восстановительный период
Время реабилитации зависит от процента удаленных тканей. Если операция затрагивает только кости плюсны, необходима иммобилизация (фиксация сустава) в течение 4 недель (исключением является методика с применением лазера), если операция захватывает более обширные области – до 10 недель. В этот период важна минимальная нагрузка на ногу. Придется использовать костыли, желательно большую часть времени проводить лежа.
По истечении этого срока больные должны в течение нескольких месяцев (срок определяется врачом) выполнять следующие рекомендации:
- Ношение специальной обуви с широким основанием носка для снижения нагрузки на первый палец стопы (обувь Барука).
- Противовоспалительная, антибактериальная и обезболивающая терапия. Хорошо зарекомендовал себя препарат Найз. Он выпускается в виде таблеток (применяется до заживления ран) и геля (используется на завершающей стадии восстановительного периода).
- Гимнастика пальцев стопы. Ее разрабатывает лечащий врач индивидуально. Важно! Начинать упражнения можно только после того, как спадет послеоперационный отек (обычно 20-ый день после операции). Упражнения необходимы, поскольку являются профилактикой такого частого осложнения, как контрактура первого плюсне-фалангового сустава (ограничение способности к его сгибанию-разгибанию из-за образования рубцов).
Осложнения
Пациенты могут столкнуться с такими неприятными последствиями остеотомии:
- Нарушение кожной чувствительности прооперированной части стопы. Обычно это оказывается временным явлением, функции нервных окончаний кожи полностью восстанавливаются через 8-10 месяцев. Это связано с частичным повреждением некоторых ответвлений кожного нерва. При их полном пересечении чувствительность не восстанавливается или оставается сильно сниженной.
- Длительное заживление раны. Это происходит из-за создания вокруг разреза или отверстия зоны повреждения, что приводит к развитию микронекроза и воспалению. Из раны может отделяться прозрачное содержимое. Осложнение успешно лечится приемом противовоспалительных препаратов.
- Резкие колющие боли при определенных типах движения. Такие ощущения возникают в результате смещения или неправильного расположения винта в кости. В этом случае производят его удаление.
- Некроз кости. Это осложнение может возникнуть при любом типе хирургического вмешательства, особенно при слишком сильном повреждении сосудов, питающих кость.
- Рецидив заболевания. Чаще всего он возникает при малоинвазивных операциях.
- Контрактура первого плюснефалангового сустава – сокращение его подвижности. Избавиться от этого осложнения можно путем индивидуально составленной гимнастики, при помощи занятий на специальных тренажерах.
Стоимость операции, получение услуги по ОМС
Операция может быть проведена бесплатно по квоте. Направление на хирургическое вмешательство дает ортопед-травматолог. В этом случае, возможно, придется ждать своей очереди в течение нескольких месяцев. Вид оперативного вмешательства зависит от оснащения больницы, наличия необходимых специалистов.
Средняя стоимость оперативного вмешательства начинается от 10 000 – 15 000 рублей в регионах и 20 000 рублей в Москве. В цену включается стоимость наркоза, необходимые перевязки и консультации ортопеда. Использование лазера делает операцию дороже на 5 000 – 10 000 рублей.
При необходимости госпитализации цена также сильно увеличивается. Проведение операции в столице с пребыванием в стационаре в течение 4 суток будет стоить порядка 100 000 рублей.
Важно! При получении платных услуг работающие граждане могут претендовать на возврат 13% потраченной суммы.
Отзывы пациентов
Многие больные остаются довольны проведенной операцией. Возможность безболезненно передвигаться, а также красота ног радуют пациентов. Из негативных последствий отмечаются долгий восстановительный период, потеря трудоспособности на месяц или более, отек, неприятные ощущения.
В редких случаях операция может привести к ухудшению состояния – рост “шишки” на ноге в ускоренном темпе, боль при ходьбе и даже инвалидность. Пациенты тяжело переносят неблагоприятный исход, особенно если основная цель была добиться косметического эффекта.
Удаление косточки на ноге – непростая операция. Решаться на ее проведение стоит только после установления причины заболевания и принятия мер по ее устранению. Залогом успеха операции является профессионализм врача, его умение сделать правильный выбор относительно методики, грамотно разработать программу реабилитации.
Видео: ход операции по удалению косточки большого пальца ноги
Видео: как избавиться от косточки на ноге в программе “Жить здорово!”
© Операция.Инфо