операции по направлениям:
  • Эстетические операции
  • Микрохирургия
  • Гинекология
  • ЖКТ и брюшная полость
  • Сердце, сосуды, легкие
  • Урология, андрология
  • Суставы, кости, мышцы
  • Ухо, горло, нос
  • Операция.Инфо
  • Операции на кости, суставы, мышцы
  • Операция при вальгусной деформации стопы

Операция при деформации большого пальца стопы (Hallux Valgus)

5867487569749576848848

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.
Автор: врач-травматолог Джамилова Лидия Муратовна

Открыть содержание »

  1. Развитие болезни
  2. Показания к оперативному лечению
  3. Виды операций на стопе при HalluxValgus
  4. Противопоказания к оперативному лечению Hallux Valgus
  5. Возможные осложнения
  6. Восстановление после операции
  7. Видео: удаление косточки большого пальца стопы лазером

Вальгусная деформация стопы – ортопедическое заболевание, проявляющееся в патологическом изменении формы пальцев, при котором они занимают положение под углом друг к другу. Наиболее распространенной формой болезни является вальгусная деформация большого пальца стопы, которую можно легко определить по внешнему признаку – это выпирающий в сторону бугор в области пальцевого основания.

Патология не только приносит дискомфорт во время ходьбы и портит эстетику внешнего вида, но и приводит к развитию артрита, бурсита, нарушению кровообращения, травмам в области голеностопного устава. Причинами появления вальгусной деформации первого пальца стопы (Hallux valgus) являются:

  • Эндокринные заболевания;
  • Плоскостопие (поперечное и продольное);
  • Ослабленные суставные связки;
  • Возрастные дистрофические изменения в костной ткани (13% у пациентов старше 60 лет);
  • Наследственная предрасположенность.

Есть многочисленные подтверждения того факта, что болезни в значительной степени подвержены балерины, а также женщины, предпочитающие носить обувь на высоких каблуках. Дисбаланс связочно-сухожильного комплекса, развивающийся при чрезмерно высокой эластичности суставов, приводит к поперечному плоскостопию, и как следствие, к Hallux valgus.

Развитие болезни

4758374857384888Медленное прогрессирование заболевания не всегда позволяет провести диагностику на ранней стадии, когда деформация поддается коррекции путем применения консервативной терапии и ортопедических приспособлений (ортезов). Появившееся мягкое образование у основания первого пальца часто принимают за мозоль, и используют традиционные методы для избавления от дефекта. Естественно, такое лечение не дает результата – со временем бугорок затвердевает, увеличивается в размерах, причиняет боль при ходьбе.

На следующей стадии первый палец заметно искривляется, отклоняясь к наружному краю стопы и смещая остальные пальцы. Плюснефаланговый сустав подвергается избыточным нагрузкам, что приводит к воспалительным и дегенеративным процессам в костной ткани (Hallux rigidus). При отклонении большого пальца на угол более 30 градусов происходит деформация всех пальцев стопы (молоткообразное искривление, натоптыши, врастание ногтя).

Стадии деформации

В ортопедии различают три степени Hallux valgus:

  • I стадия. Угол отклонения первого пальца кнаружи менее 25 градусов, отклонение плюсневой кости во внутреннюю сторону менее 12 градусов.
  • II стадия. Угол отклонения первого пальца кнаружи более 25 градусов, отклонение плюсневой кости во внутреннюю сторону менее 18 градусов.
  • III стадия. Угол отклонения первого пальца кнаружи более 35 градусов, отклонение плюсневой кости во внутреннюю сторону более 18 градусов.

4758374587348957389888

Степень деформации костно-суставного комплекса является главным фактором при выборе операции при вальгусной деформации стопы.

Показания к оперативному лечению

Главным показанием к операции является боль и дискомфорт при ходьбе, развитие воспалительных и деструктивных изменений в костных тканях. Вальгусная деформация стопы (Халюс Вальгус) может быть излечена консервативным способом только в детском и раннем подростковом возрасте, до окончания формирования скелета.

78456848568484848У взрослого человека можно лишь приостановить прогрессирование патологии, частично снять болевые ощущения, восстановить физиологическую нагрузку на разные отделы стопы, а также предотвратить развитие серьезных осложнений. Для этого используются ортопедические приспособления (стельки, вкладыши, фиксаторы, повязки). Полностью решить проблему с Hallux Valgus можно только хирургическими методами.

План операции разрабатывается индивидуально для каждого пациента, поскольку этот вид патологии отличается большим разнообразием проявлений и осложняющих факторов, наиболее распространенными из которых являются: бурсит малых пальцев, артроз плюснефалангового сустава, остеомиелит, артрит, инфекции мягких тканей.

Виды операций на стопе при HalluxValgus

Выбор методики проведения операции определяется характером патологии, тяжестью поражения тканей, наличием (отсутствием) относительных противопоказаний. На первой стадии применяется щадящая методика (mini–invasive), при которой в минимальной степени затрагиваются мягкие ткани и сухожилия.

Целью операции является восстановление эстетики внешнего вида стопы, устранение дискомфорта при ходьбе. Данный вид хирургии позволяет быстро восстановить физическую форму, безболезненно перенести период реабилитации. В то же время, не исключается вероятность развития вторничного процесс вальгусной деформации стопы в отдаленном будущем. При 3 степени вальгусной деформации малоинвазивные техники не применяются.

Малоинвазивная операция (mini–invasive)

7537589374895738475837838

Первая стадия – это иссечение костного нароста и подкожной слизистой сумки, прилегающей к основанию первого плюснефалангового сустава. Операция проводится под рентген-контролем (ЭОП), без открытого доступа к хирургическому полю. Для проведения манипуляций делается два небольших прокола по обе стороны первого пальца (3-4 мм).

С помощью микроинструментов осуществляется открытие суставной капсулы, проводится латеральный релиз (восстанавливается правильное положение оси первого пальца), часть косточек подпиливается с помощью микрофрез – для полного устранения деформации большого пальца. Малоинвазивная хирургия не предусматривает использование фиксаторов (штифтов, винтов, пластин или скоб).

Реконструктивные операции при вальгусной деформации стопы

Техника реконструктивной операции включает следующие этапы:

  1. Осуществляется небольшой продольный разрез (2-4 см) в области боковой поверхности стопы.
  2. Проводится латеральный релиз первого плюснефалангового сустава.
  3. Удаляется костный нарост (экзостозэктомия) с последующим восстановление суставной связки в области соединения плюсневой кости и первого пальца.

Перепиливается плюсневая кость по одной из методик:

  • Остеотомия AUSTIN (шевронная, V-образный или L-образный контур);
  • Остеотомия SCARF (Z-образная);
  • Остеотомия AKIN (клиновидный распил в области проксимальной фаланги первого пальца);
  • Проксимальная циркулярная (или клиновидная) остеотомия.

34657364756377737Операция по удалению косточки большого пальца (халюкс вальгус) заключается в следующем:

  1. Осуществляется фиксация сустава в неподвижном положении (создание искусственного анкилоза).
  2. Устраняется деформации стопы путем смещения компонентов первой плюсневой кости.
  3. Закрепляются костные фрагменты после остеотомии с помощью компрессионных титановых конструкций.
  4. Зашивается капсула, накладывается косметический шов.
  5. Накладывается стерильная и эластичная повязка.

Важный момент – при проведении шевронной остеотомии хирург постоянно контролирует положение сесамовидных костей с помощью ЭОП-Рентгена, учитывая, что область их смещения является ограниченной.

Вид анестезии (местное обезболивание или общий наркоз) выбирается индивидуально, по медицинским показаниям, и при обязательном согласовании с пациентом.

Видео: ход операции при вальгусной деформации стопы

Противопоказания к оперативному лечению Hallux Valgus

Абсолютными противопоказаниями к проведению хирургии являются:

  1. Тяжелые заболевания периферических сосудов (облитерирующий атеросклероз);
  2. Поражение периферической нервной системы вследствие диабета (диабетическая стопа);
  3. Болезни органов кроветворения;
  4. Гнойные инфекции.

Артриты и артрозы не являются противопоказаниями к оперативному лечению, но при выборе техники операции учитываются возможные осложнения в ходе самой хирургии, и в периоде реабилитации.

Возможные осложнения

После реконструктивной хирурги могут развиться те же осложнения, что наблюдаются при любой полостной операции:

  • 6574567477477Тромбоз глубоких вен;
  • Инфицирование тканей;
  • Асептический некроз головки плюсневой кости (крайне редко встречаемое последствие);
  • Снижение двигательной функции большого пальца;
  • Повреждение нервной связки;
  • Аллергический отек;
  • Онемение пальцев;
  • Боль в области подушечки стопы

Перечисленные осложнения возникают редко, в основном операцию пациенты переносят хорошо – как в молодом, так и преклонном возрасте.

Восстановление после операции

В первый день после операции показан постельный режим. Можно проводить легкую разработку стопы – несколько раз в день пациент осуществляет движение пальцами. Ходьба разрешена на третий день, и только в специальном ортезе, который снимает нагрузку с прооперированной части стопы.

34758374583745873848

Восстановление обычного режима ходьбы (без использования ортеза) – не ранее, чем через 6 недель. Полная реабилитация достигается в течение 4-6 месяцев ( по истечении этого срока можно активно заниматься спортом, носить обувь на высоком каблуке). Время пребывания в клинике под наблюдением врача – от 10 дней до двух недель. Пациент доложен знать, что отек в области стопы и нижней части голеностопного сустава после операции может сохраняться достаточно долго, до трех месяцев. Чтобы уменьшить отечность, в моменты отдыха применяют колодные компрессы

Для ускорения процесса реабилитации ногу (в положении лежа) держат на высоте. При превышении рекомендованных нагрузок может возникнуть чувство жжения и боль в области стопы, что иногда бывает вызвано смещением фиксатора. Следует ответственно отнестись к врачебным показаниям после операции – от пунктуальности соблюдения реабилитационных требований зависит скорость выздоровления.

Чтобы повысить эффективность заживление тканей и восстановление функциональности стопы, применяют сеансы ударно-волновой терапии, массаж (не менее 15 процедур) ноги (от стопы до бедра), электрофорез, лечебную физкультуру. Через два месяца после операции в программу восстановления включают плавание и занятия на велотренажере

Отзывы пациентов

457387583749853898Судя по отзывам пациентов, операция по исправлению деформации большого пальца, позволяет вернуться к привычному образу жизни, носить обувь на каблуке, не испытывая боли и кожного раздражения. Эстетичный вид стопы восстанавливается полностью, рецидивы при использовании титановых фиксаторов не развиваются.

Стоимость операции зависит от статуса медицинского учреждения, где проводится лечение, степени деструктивных изменений в костно-суставном комплексе, наличия (отсутствия) осложняющих факторов, типа выбранной хирургической методики. Средняя цена хирургии – 35 тысяч рублей, но в эту сумму не входит стоимость реабилитационного периода. «Операция плюс восстановление» – средняя сумма порядка.

Видео: удаление косточки большого пальца стопы лазером

© Операция.Инфо

читайте также:
Операция по удалению косточек на ногах Остеосинтез Операция при переломе шейки бедра
  • Эстетические операции
  • Микрохирургия
  • Гинекология
  • Урология
  • Брюшная полость и ЖКТ
  • Сердце, сосуды, легкие
  • Суставы, кости, мышцы
  • Ухо, горло, нос
Операция.Инфо: специализированный ресурс для пациентов. Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия администрации.
Связь с администрацией