Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Операция Иваниссевича (ОИ) при варикозном расширении вен семенного канатика (варикоцеле) считается одним из основных видов хирургической помощи при данной патологии. Она состоит в перевязке сосудов для устранения ретроградного тока крови по венам яичка.
Современная хирургия располагает множеством методик лечения варикозного расширения яичковой вены и ее ветвей. Предложены малоинвазивные и эндоскопические способы, но операция Иваниссевича продолжает сохранять популярность, хотя проводить ее стали несколько реже.
Перевязка вены яичка была предложена Иваниссевичем в начале прошлого века, метод имел много недостатков и давал высокую частоту рецидивов. Кроме того, это одна из наиболее травматичных операций при варикоцеле. Вместе с тем, относительная простота и эффективность делают операцию по пересечению яичковой вены одной из самых доступных методик для широкого круга больных.
Главным недостатком метода считают высокую частоту рецидивов. Среди взрослых мужчин до четверти прооперированных вновь сталкиваются с проблемой варикоцеле, в педиатрической практике этот показатель достигает 40% и более, что связывают с продолжающимся ростом и формированием сосудистой системы по мере взросления ребенка.
Несомненным преимуществом операции Иваниссевича можно считать непосредственное воздействие на патогенетические механизмы патологии, то есть посредством вмешательства устраняется сам субстрат варикоцеле – яичковая вена. Повысить эффективность процедуры позволяет микрохирургическая техника и оптическое оборудование.
Показания и противопоказания к операции Иваниссевича
ОИ проводится как взрослым мужчинам, так и больным детского и подросткового возраста. Единственное показание к ней – варикоз яичковой вены любой степени выраженности, но целесообразность и сроки лечения определяются индивидуально.
Мнения относительно того, когда именно нужно оперировать варикоцеле, расходятся. Часть хирургов считают, что с лечением нельзя затягивать, так как варикоз вызывает бесплодие. Другие специалисты-андрологи, не без оснований, указывают на отсутствие бесплодия у многих больных с варикоцеле, а также на то, что далеко не всегда после вмешательства происходит улучшение показателей спермограммы, а это значит, что нет никакой срочности в оперативном лечении патологии.
Противопоказания к операции Иваниссевича при варикоцеле тоже есть. Среди них:
- Тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов;
- Острые инфекционные болезни;
- Изменения кожи гнойно-воспалительного характера, особенно, в месте, где будет производиться разрез;
- Мочеполовая инфекция;
- Патология свертываемости крови.
Заболевания внутренних органов перед планируемым вмешательством должны быть по возможности пролечены или переведены в стабильное течение. Инфекционная патология и поражение кожи будут препятствием до момента их полной ликвидации.
Подготовка и ход операции Иваниссевича
Предоперационная подготовка мало чем отличается от таковой при других операциях. Пациенту для подтверждения диагноза и уточнения характера изменений предстоит пройти самые разные обследования – сдать анализы крови и мочи, пройти УЗИ мошонки с допплером, спермограмму и исследование на половые гормоны.
В перечень процедур обязательно включаются коагулограмма, исследование на ВИЧ, гепатиты, сифилис, половые инфекции. При планируемом общем наркозе определяют групповую принадлежность крови и резус-фактор, назначают флюорографию, ЭКГ.
Если пациент помимо варикоза не страдает какими-либо другими хроническими заболеваниями, то положены лишь осмотр у уролога (андролога), консультация анестезиолога и заключение терапевта о безопасности предполагаемого лечения. В случае сопутствующей патологии показаны консультации узких специалистов – кардиолога, эндокринолога, нефролога и др.
Операция Иваниссевича обычно проводится под местным обезболиванием, но детям и эмоционально лабильным пациентам целесообразно использовать общий наркоз, когда больной спит, ничего не чувствует и не помнит события в операционной.
В стационар необходимо явиться в назначенный срок с результатами всех пройденных обследований. Накануне операции, вечером, пациент принимает душ, сбривает волосы на животе и в паху и переодевается. Последний прием пищи – не позднее 22 часов. На ночь может быть введен транквилизатор или назначено легкое снотворное средство.
Ход операции включает несколько этапов:
- Разрез брюшной стенки;
- Выделение яичковой вены, ее перевязка и пересечение;
- Проверка гемостаза и ушивание раны.
ОИ проводится при положении пациента лежа на спине. После того, как начнет действовать местный анестетик (новокаин) или больной погрузится в общий наркоз, хирург обрабатывает антисептиком место предстоящего разреза, затем рассекает кожу и подкожную клетчатку в поперечно-косом направлении в проекции пахового канала, на уровне верней передней ости подвздошной кости. Разрез напоминает таковой при аппендиците, длина его около 5 см.
Апоневроз мышц разрезается, а сами мышечные волокна раздвигаются в стороны. Сдвинув наружный листок брюшины к центру живота, хирург отыскивает сосудистое сплетение, выделяет в нем вену яичка, фиксирует ее зажимами и пересекает.
Случается, что из пахового канала выходит не одна крупная вена, а сразу несколько, и если не перевязать все коллатерали, то рецидив неизбежен. Для предупреждения возврата патологии хирург тщательно осматривает зону выхода из пахового канала венозных сосудов и перевязывает все видимые крупные ветви.
При варикоцеле в гроздьевидном сплетении мошонки скапливается значительное количество крови, и чтобы ускорить ее эвакуацию, спадение сосудов и быстрейшее разрешение варикоза хирург делает массаж тканей мошонки, в то время как зажимом в другой руке уже расширен дистальный конец яичковой вены.
Кровь, вытекающая из вен, удаляется, рана промывается, сосуды перевязываются или коагулируются. После тщательного гемостаза мягкие ткани ушиваются, в ране могут быть оставлены дренажи. Шов укрывается стерильной повязкой. Операция длится не более получаса.
Вмешательство по перевязке яичковой вены считается безопасным, но все же во время него возможны некоторые осложнения. Одним из наиболее опасных считают перевязку подвздошной артерии, которая может произойти случайно, по ошибке хирурга, если он примет ее за вену, либо при долгих поисках венозных ветвей, когда существует риск травмирования артерии инструментами.
Малоприятным, хоть и не опасным для жизни, следствием операции может стать перевязка нерва, идущего через паховый канал. Он может быть захвачен случайно вместе с сосудом либо поврежден инструментами при длительных манипуляциях на венозном сплетении. В ответ на повреждение этого нерва нарушается чувствительность с внутренней стороны бедра, а также вероятны боли.
Послеоперационный период и осложнения
Как только операция закончена, на мошонку надевается суспензорий – своего рода бандаж, препятствующий растяжению семенного канатика и движению яичка при принятии вертикального положения тела. Из операционной пациент доставляется в палату для дальнейшего наблюдения.
В первые несколько дней могут беспокоить болезненные ощущения в области шва, которые купируются с помощью анальгетических средств. Для предупреждения инфекционных осложнений обязательно назначаются антибиотики на ближайшие пять суток. На следующий после вмешательства день производится замена повязки, дренаж извлекается спустя пару дней.
В послеоперационном периоде прооперированный находится в стационаре под наблюдением до 8-10 дней. К концу этого срока снимаются кожные швы. При благоприятном течении восстановительного этапа и отсутствии осложнений, пациента можно отпустить домой через несколько суток для наблюдения у хирурга поликлиники.
Реабилитация после операции Иваниссевича может занять несколько недель, а окончательно судить о ее эффективности можно будет спустя 3-6 месяцев. Весь восстановительный период пациент должен полностью исключить посещение сауны или бани, прием горячих ванн и другие условия, в которых возможен перегрев мошонки.
Для профилактики осложнений и рецидива не следует первые несколько недель носить плотные обтягивающие белье и одежду, нужно отказаться на время и от половой жизни.
Первые полгода после операции крайне не рекомендованы интенсивные физические занятия и активные виды спорта, следует отказаться от подъема тяжестей и тренировок в спортзале, сопряженных с нагрузкой на переднюю брюшную стенку.
После операции Иваниссевича возможны осложнения, хотя они и относительно редки:
- Кровотечение;
- Гнойно-воспалительные изменения со стороны операционной раны;
- Водянка яичка – встречается относительно часто;
- Атрофия яичка – происходит при перевязке аичковой артерии и приводит к стойкому бесплодию.
Одним из наиболее частых последствий оперативного лечения варикоцеле считают рецидив патологии. По разным данным, вероятность его достигает 40%, но современная микрохирургическая техника, тщательный осмотр и поиск всех ветвей и коллатералей венозного сплетения с их перевязкой позволяют существенно снизить риск возврата патологии.
Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики, производится регулярная смена повязки, а пациенту рекомендуют не мочить ее и сообщать врачу о любых подозрительных изменениях со стороны шва.
Операция Иваниссевича проводится в обычных хирургических или урологических отделениях, в большинстве случаев – бесплатно, по системе ОМС. Пациенты, желающие пройти лечение в платных центрах, могут обратиться и туда. В среднем стоимость операции по пересечению яичковой вены составляет около 20 тысяч рублей.
Те мужчины, которым планируется операция, или их родственники, хотят знать отзывы уже прооперированных пациентов не только о конкретных клиниках или специалистах, но и о течении восстановительного периода и эффективности процедуры.
Большинство перенесших вмешательство мужчин, с одной стороны, отмечают его эффективность, с другой – жалуются на болезненные ощущения в паху при натуживании, физических усилиях, половом акте, тяжесть и боль в мошонке. Врачи в таких случаях советуют не паниковать – тяжесть и некоторая болезненность часто сопровождают период выздоровления и исчезают по прошествии нескольких месяцев.
При появлении новых варикозных вен, чувства тяжести и боли спустя полгода и больше после операции можно подозревать рецидив патологии, при котором нужно обязательно посетить уролога для решения вопроса о повторном вмешательстве.
Видео: операция по Иваниссевичу
© Операция.Инфо