Нефропексия представляет собой процесс фиксации почки. Она может применяться в качестве самостоятельной операции или в составе других хирургических вмешательств. Нефропексия осуществляется при помощи лапроскопического или открытого доступа.
Показания к проведению
Нефропексия проводится главным образом при нефроптозе – патологическом смещении и опущении почки.
Важно! Оперативное вмешательство требуется далеко не в каждом случае.
Врач может порекомендовать процедуру при следующих симптомах и состояниях:
- Боли в пояснице, в районе таза или внизу живота.
- Изменение положение почки связано с ее разворотом вокруг своей оси. Это может быть опасно из-за риска пережимания мочеточника и нарушения оттока мочи.
- Нефроптоз сопровождается почечной гипертензией- повышением давления в артериях органа.
- Опущение почки в область малого таза.
- Расширение почечных лоханок (пиелоэктазия).
- Хронический пиелонефрит (воспалительный процесс), вызванный опусканием органа.
- Присутствие в почке камней с характерной симптоматикой.
Вид нефропексии зависит от степени заболевания и от состояния пациента. При сильном опущении почки рекомендовано применение сетчатого протеза. При ряде сопутствующих заболеваний (ожирение, патологии сердечно-сосудистой системы и др.) безопаснее проведение открытой операции, а не лапароскопической.
Ход операции
Открытый доступ
Проводится под общим наркозом. Хирург разрезает кожу и ткани послойно. На нижний сегмент почки накладываются два матрацных шва (являются двойными и служат для фиксации повышенной прочности). Для лучшей приживаемости органа к тканям забрюшинного пространства между ними иссекается лоскут жировой капсулы.
Почке придается естественное положение, и она пришивается к квадратной мышце поясницы. Иногда применяется выкроенный мышечный лоскут, и крепление к тканям забрюшинного пространства осуществляется через него (модификация операции Пытеля-Лопаткина). При этом используются нитки матрацных швов. При фиксации сохраняется естественная подвижность почки.
Лапароскопия
Этот метод применяется гораздо чаще предыдущего. Операция осуществляется через небольшие проколы в теле пациента, что безопаснее открытого доступа, поскольку снижает риск инфицирования и ускоряет выздоровление.
Хирургическое вмешательство обычно проводится под общим контролируемым эндотрахеальным наркозом. Но при противопоказаниях возможно применение эпидуральной анестезии (обезболивающее вводится посредством укола в позвоночник). В мочеточник пациента вставляется катетер для постоянного контроля цвета и консистенции мочи.
В брюшной полости создается пространство для проведения манипуляций путем наложения пневмоторакса (в первый прокол нагнетают газ). Через это же отверстие будет проводиться наблюдение за ходом операции посредством видеокамеры. После этого больной переворачивается из положения на спине на бок.
Хирург создает дополнительные необходимые проколы (3 или 4) и вводит в них инструменты. После этого он выделяет верхний сегмент почки и мочеточник. Клетчатку, окружающую орган, врач отделяет при помощи ножниц.
После этого в прокол вводится полукруглая игла. Почка привязывается к квадратной мышце при помощи нерассасывающихся швов. После этого игла вводится в проколы, расположенные ниже, и таким образом, весь орган оказывается закреплен. Иногда почка помещается в сетчатый протез, и фиксация производится за счет него.
После этого давление в брюшной полости несколько снижают. Врач внимательно осматривает почку, коагулирует поврежденные кровеносные сосуды. Производится дренаж. Из проколов удаляются все троакары (трубки для введения инструментов). На раны накладываются швы или асептическая повязка. Катетер на некоторое время остается в мочеточнике.
Осложнения
Нежелательные последствия операции довольно редки и сводятся к следующим:
- Повреждение капсулы почки. Пациент ощущает боль и припухлость в соответствующей области. В большинстве случаев удается обойтись консервативным лечением, которое в обязательном порядке сопровождается постельным режимом сроком до 2 недель.
- Внутренние кровоизлияния – гематомы. Такие осложнения обычно проходят самостоятельно.
- Задевание в ходе операции нервов. В зависимости от силы повреждения они могут восстановиться со временем или нет.
- Анатомически неверная фиксация почки – выше или ниже оптимального уровня. В зависимости от степени отклонения возможно потребуется проведение дополнительной операции.
- Рецидив заболевания. Чаще всего он наблюдается при лапароскопической нефропексии.
Восстановительный период
Пациент находится в больнице после операции, осуществленной лапароскопически, 1 неделю, открытым способом – 3. Первое время ему необходимо соблюдать постельный режим. Ноги при этом должны находиться выше головы приблизительно на 25 см.
Возможны проблемы с мочеиспусканием, тогда в его мочеточнике будет находиться катетер. Дефекация должна осуществляться без натужения, поэтому больной, скорее всего, будет получать слабительные средства. Также обязательной является антибиотикотерапия для профилактики инфицирования. Пациента может знобить на следующий день после операции. Некоторые чувствуют боль в месте разреза/прокола или в области плеч и шеи.
Общий срок восстановления работы почки – до 3 лет. Основные ограничения накладываются на пациента на первые полгода после операции. В этот период рекомендуется не заниматься тяжелым физическим трудом, ограничить половую жизнь, принимаемая пища должна быть легко усваиваемой и не вызывать вздутие живота.
Отзывы пациентов
Пациенты советуют подготовиться к операции заранее. Поправить здоровье, отдохнуть, возможно, пропить комплекс витаминов. Это позволяет укрепить организм, создать резервы для операции.
Хирургическое вмешательство все переносят по-разному. У кого-то все проходит хорошо, они легко выходят из наркоза. Некоторые пациенты пишут, что их “будили”, первое время – мучила сильная боль.
Оценивая отзывы пациентов разных лет, можно с уверенностью сказать, что современное проведение нефропексии отличается в лучшую сторону от подобной операции начала 2000-х годов. Сегодня есть возможность выбрать лапароскопию и пройти ее бесплатно. Отношение персонала, техническое оснащение больниц позволяет пациенту чувствовать себя комфортно при длительной госпитализации.
Восстановительный период благодаря повышению профессионализма врачей протекает легче и быстрее. Женщины обычно решаются на операцию в связи с планированием беременности. Для этого, как правило, требуется подождать от 6 до 12 месяцев после нефропексии. Однако потом женщина получает шанс выносить и родить ребенка.
Стоимость операции, возможность бесплатного проведения
Хирургическое вмешательство при нефропексии открытым способом проводится бесплатно по полису ОМС. Лапароскопия осуществляется при наличии в больнице соответствующего оборудования. Сегодня она доступна в большинстве крупных городов России. В ряде случаев придется доплатить за протез.
Средняя стоимость операции в частной клинике – 75 000 – 100 000 рублей. В эту цену уже включено пребывание в стационаре, наркоз. Способ операции определяется заранее, но обычно в частных медицинских центрах проводят только лапароскопию. Это связано с запросами населения и нерентабельностью нефропексии с открытым доступом из-за необходимости длительного пребывания в стационаре.
Несмотря на возможные осложнения, рецидивы и не всегда легкий восстановительный период нефропексия позволяет существенно улучшить состояние пациентов при нефроптозе. Современная медицина не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, направленные на улучшение техники оперативного вмешательства, поиск новых более совершенных методик. Возможно, в будущем хирургическое лечение позволит раз и навсегда забыть о неприятном заболевании.
Видео: нефропексия, показания к операции
© Операция.Инфо