Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Сколиоз представляет собой тяжелую патологию позвоночника с отклонением его оси в сторону, при этом неминуемы не только серьезные косметические проблемы в виде асимметрии плечевого пояса, выпячиваний лопаток, перекашивания таза и бедер, нарушения осанки и походки. Деформация позвоночного столба влечет различные расстройства со стороны внутренних органов.
Прогрессирующее искривление позвоночника, которое невозможно устранить или остановить консервативными методами, требует радикальных мер. Операция при сколиозе призвана приостановить искривление и нивелировать нарушения, вызванные им.
По данным специалистов, сколиозом страдает каждый шестой житель планеты, и заболеваемость продолжает расти. Скорее всего, это связано с меняющимся образом жизни, недостатком физической активности, сидячим образом жизни, статическими нагрузками на позвоночник, который недостаточно укреплен мышечным каркасом. Эти факторы наиболее пагубны для растущего организма ребенка и подростка, когда и появляются признаки патологии.
Особенно высок риск тяжелых форм сколиоза при врожденных пороках костно-мышечной системы, детском церебральном параличе, перенесенном полиомиелите, травмах позвонков. У взрослых людей значение имеет наличие межпозвонковых грыж, дегенеративных изменений, спондилоартроза.
Если к 10-12 годам течение сколиоза не будет стабилизировано, позвоночник продолжит интенсивно деформироваться в период активного роста. По этой причине детям со сколиозом уделяется особое внимание, направленное на безоперационную ликвидацию заболевания. В противном случае высок риск нарушений работы легких, сердца, сдавления спинномозговых корешков с выраженным болевым синдромом.
Едва ли не каждый десятый пациент со сколиотической болезнью позвоночника нуждается в хирургическом лечении, потому что болезнь достигла тяжелой степени, и другие методы уже не дают никакого эффекта. Операции сложны, требуют высокого профессионализма хирурга, применения дополнительных сложных и дорогостоящих конструкций, поэтому доступно такое лечение лишь в крупных центрах ортопедии и травматологии и в порядке очереди.
Показания и противопоказания к хирургическому лечению сколиоза
Операция по исправлению сколиоза проводится при тяжелых степенях заболевания, при которых либо уже диагностировано нарушение работы сердца, сосудов, легких либо есть высокий риск его возникновения. Показаниями к операции считают:
- Интенсивную хроническую боль;
- Ограничение подвижности позвоночника с нарушениями ходьбы, трудностями при сидении;
- Случаи, когда угол отклонения позвоночного столба от продольной оси составляет 40-45 градусов и выше, а с 60 градусов требуется срочная операция;
- Сращение ребер, добавочные аномально развитые позвонки, обнаруженные в детском возрасте;
- Дыхательную и сердечную недостаточность вследствие деформации грудных полостей;
- Быстрое прогрессирование патологии с высоким риском поражения спинного мозга, его сосудов и нервов.
Если сколиоз достиг 3-4 степени, то операция практически неизбежна, поскольку ни один корсет не способен исправить такую тяжелую деформацию туловища.
Противопоказаниями к хирургическому лечению искривления позвоночника могут стать:
- Тяжелые, декомпенсированные заболевания сердца, органов дыхания, печени, почек;
- Нарушения свертываемости крови;
- Местные воспалительные изменения в мягких тканях или коже, гнойничковые, экзематозные поражения;
- Беременность (операция длительная и требует общей анестезии).
Операция при сколиозе 3 степени и в более тяжелых и запущенных случаях считается необходимой, тогда как искривление 1-2 степени не предполагает хирургического вмешательства. Случается, что пациенты настаивают на операции, не желая длительно бороться за здоровье консервативными методами. Однако оправданным может быть вмешательство при 2 степени сколиоза лишь у ребенка, возраст которого приближается к пубертату, а налицо прогрессирование искривления позвоночника.
Подготовка к операции
Подготовка к операции на позвоночнике включает не только всестороннее лабораторное и инструментальное обследование, посещение узких специалистов, но и психологический настрой, ведь впереди ждет длительное вмешательство и еще более длительная реабилитация.
Обследования включают:
- Общий анализ крови и мочи;
- Биохимическое исследование крови;
- Коагулограмму;
- Определение резус-фактора и группы крови;
- Исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис.
Среди инструментальных обследований — УЗИ органов живота и средостения, электрокардиография, рентген или МРТ позвоночного столба. После уточнения всех особенностей позвоночника и оценки общего состояния, терапевт дает свое письменное заключение с разрешением на проведение операции, если таковая не противопоказана.
Если пациент страдает избытком веса, то лучше заранее предпринять меры по его снижению. В случае хронических заболеваний возможен пересмотр лечения, если оно недостаточно эффективно. Непосредственно перед операцией с пациентом еще раз беседуют хирург и анестезиолог. Последний выясняет информацию о наличии аллергий, перечне принимаемых препаратов, опыте наркоза в прошлом. Антиагреганты и антикоагулянты отменяются примерно за 2 недели до вмешательства.
За сутки до операции необходимо явиться в клинику с результатами всех обследований. Ввиду общей анестезии, с вечера запрещается прием пищи и воды, по показаниям проводится очистительная клизма. Перед сном пациент принимает душ, переодевается и принимает успокоительные средства, если они необходимы.
Разновидности операций при сколиозе
Операция при искривлении позвоночника проводится с применением металлических конструкций, позволяющих зафиксировать позвонки в нужном положении. Эти конструкции могут быть подвижными или статичными, а выбор осуществляется при учете степени искривления позвоночного столба и возраста пациента. Подвижные фиксирующие аппараты устанавливаются обычно детям, так как предполагается дальнейший рост позвоночника в длину.
Вмешательства на позвоночнике проводятся только в условиях общей анестезии и занимают от 2-3 до 6 и более часов, поэтому чрезвычайно важно правильно подготовить оперируемого и обследовать, чтобы патология внутренних органов не стала непреодолимым препятствием к хирургическому лечению или не возникло опасных осложнений.
Фиксирующие конструкции имплантируются на позвоночник раз и навсегда, оставаясь там пожизненно. Повторные операции проводятся при возникновении осложнений. После оперативного лечения пациенту предстоит долгое время использовать внешний корсет для фиксации спины.
Техника операции при сколиозе включает несколько этапов:
- Обработка кожи антисептиками, разрез вдоль позвоночника (при заднем доступе);
- Наложение специальных выпрямляющих и разворачивающих позвоночник в нормальное положение устройств (деротация), имплантация стержней, винтов, выполнение костной пластики;
- Остановка кровотечения, ушивание тканей в обратном порядке, обработка кожи и наложение повязки.
В течение операции проводится контроль прохождения импульсов от мозга к периферическим нервам посредством нейромонитора, благодаря чему риск неврологических осложнений сводится к нулю.
Сегодня существует много хирургических техник для лечения сколиоза, основанных на разработанных несколько десятилетий назад операциях:
- Операция Харрингтона;
- Способ Котреля-Дюбуссе;
- Методика Люке.
Операция Харрингтона — одна из самых «старых». Этот способ был разработан полвека назад в США, но сегодня в «чистом виде» не применяется из-за высокого риска осложнений. Техника заключается в имплантации металлической конструкции, которая включает стержни — растягивающий и сдавливающий, а также крючки. Стержень-дистрактор фиксируется к вогнутой стороне позвоночного столба, компрессор — к противоположной, выпуклой. Крючки соединяют оба стержня с позвонками.
Операция завершается фиксацией позвонков в неподвижном состоянии с помощью металлических пластинок (спондилодез). После операции пациент находится в гипсе минимум три месяца, а затем до года применяет корсет. Описанная операция снижает искривление примерно наполовину.
Способ Котреля-Дюбуссе разработан во Франции и используется чуть более 30 лет. Техника подобна описанной выше, а отличие состоит в имплантации намного более жесткой металлоконструкции, обеспечивающей довольно сильную фиксацию позвонков в нужной позиции. Жесткость импланта позволяет обойтись без спондилодеза и последующего гипсования.
Операция Люке также состоит в фиксации позвоночника, которая достигается внедрением в ткани цилиндрических прутьев, соединенных между собой не крючками, а проволокой. Фиксирующие проволоки проходят через канал спинного мозга, что провоцирует большой риск неврологических осложнений, однако такая фиксация позволяет достичь практически идеального результата — до 90% коррекции искривления.
При проведении операции при сколиозе применяются передний либо задний доступы. Задний включает разрез тканей вдоль позвоночного столба в грудном отделе, при этом пациент лежит на животе. При переднем доступе хирург проникает к позвоночнику через разрез в межреберье сбоку, удалив при этом соответствующее ребро.
Задний доступ показан при искривлении в грудном отделе. В ходе имплантации металлоконструкции могут быть удалены отдельные межпозвоночные диски, мешающие правильному срастанию позвонков. На их место может быть помещен фрагмент костной ткани пациента или донора. Процесс срастания позвонков и выпрямления позвоночника растянется на полгода-год.
Передний доступ может быть использован либо как первый этап для резекции диска в ходе лечения грудного сколиоза, либо для коррекции деформаций в нижне-грудном и поясничном отделе. После такой операции диски срастаются на протяжении полугода, косметический результат намного лучше, чем при заднем доступе, а сохранение подвижности спины дает возможность снизить общую нагрузку на позвоночник и избежать послеоперационных артритов. Недостатком доступа считают невозможность его выполнения при грудном сколиозе, который диагностируется наиболее часто.
Помимо описанных методов операции при сколиозе, современные специалисты предлагают и новые технологии. К примеру, метод Api Fix отличается малой травматичностью ввиду применения эндоскопического доступа, посредством которого устанавливается небольшой стержневой имплант, крепящийся всего двумя винтами. Операция занимает не более часа. В первые полгода хирург корректирует угол изгиба импланта специальной иглой.
Несомненные преимущества методики — отличный косметический результат, малая операционная травма, быстрое восстановление, низкий процент осложнений. Недостаток — стоимость лечения и возможность его проведения лишь за рубежом.
Еще одной операцией, выгодно отличающейся от радикальных классических вмешательств на позвоночнике, считается разработанная в Ирландии техника введения магнитных стержней. Позицию имплантов корректируют магнитным полем, без разреза тканей и наркоза.
Видео: хирургическое лечение искривления позвоночника
Восстановительный период
Восстановление после операции при сколиозе растягивается минимум на полгода, чаще — год, на протяжении которого пациент проходит реабилитацию в специальных центрах, носит фиксирующие корсеты, формирует мышцы спины. Реабилитация позволяет избежать негативных последствий в виде прогрессирования сколиоза, повреждения металлоконструкции, повторного вмешательства.
Важно, чтобы в ходе лечения не развились осложнения, среди которых возможны:
- Двусторонний паралич — очень редкое осложнение, возникающее при травме или сдавлении спинного мозга или его корешков, для предупреждения проводятся специальные пробы и нейромониторинг во время операции;
- Кровотечение;
- Инфицирование;
- Ликворея — истечение ликвора;
- Реакция отторжения металлических деталей имплантируемой конструкции;
- Прогрессирование сколиоза в послеоперационном периоде;
- Нарушение целостности элементов металлоконструкции — требует повторной операции и извлечения импланта.
После операции разрешается встать не ранее 2-3 дня, продолжительность госпитализации — около 2 недель. С третьих суток начинаются занятия с инструктором ЛФК, назначается физиотерапия, постепенно расширяется двигательный режим, однако спорт, резкие движения, танцы, подъемы тяжестей будут противопоказаны.
Для купирования сильных болей в первые дни применяются анальгетики и противовоспалительные средства. При высоком риске инфекционных осложнений обязательна антибиотикотерапия. Ввиду высокой нагрузки на позвоночник в положении сидя, хирурги настоятельно не рекомендуют садиться в ближайшие пару недель после операции.
Спустя месяц дети могут ходить в школу, а взрослые — на работу, если она не предполагает сильных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Исход операции зависит от выполнения пациентом рекомендаций врача, которые включают запрет на поднятие тяжестей, сгибание спины дугой, интенсивные физические нагрузки в первые несколько месяцев. Для фиксации спины в прямом положении применяются корсеты.
В целом, жизнь после операции и полноценного восстановительного периода мало чем отличается от таковой у тех, кто не имеет серьезных проблем с позвоночником. Женщины могут вынашивать детей, но роды, скорее всего, проведут путем кесарева сечения. Спортзал, танцы, игровые виды спорта, длительное сидение будут под запретом, однако плавание, специальные упражнения ЛФК — только приветствуются и идут на пользу.
Внешне об операции может говорить разве что рубец на спине, но ни движения, ни походка не расскажут окружающим о том, что в прошлом — и тяжелый сколиоз, и серьезная операция с длительным восстановлением.
Наблюдение за прооперированным продолжается до двух лет. В этот период он не только осматривается врачами, но и проходит регулярный рентгенологический контроль. Когда кости полностью срастутся, реабилитацию можно закончить. Прогноз после благополучно проведенного вмешательства хороший: прооперированные дети растут с ровной симметричной спиной, взрослые женщины, перенесшие операцию по коррекции сколиоза, могут планировать и вынашивать беременность.
Отзывы тех, кто перенес оперативное лечение сколиоза, противоречивы, но в основном все же положительны. Многие пациенты столкнулись со сложностями реабилитации, сильной болью в первые дни, ограничениями в первые несколько месяцев, однако большинство из них ни минуты не жалеют об операции, ведь результат — практически ровная спина, симметричный силуэт, правильная осанка.
Хирургические операции на позвоночнике, а, тем более, с применением сложных имплантов и металлоконструкций, делают в крупных клиниках ортопедии и травматологии. Лечение можно пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и некоторых других городах. Так, оказать качественную помощь пациентам со сколиозом могут в РНИИТО им. Вредена, Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии, ЦИТО им. Н. Н. Пирогова.
В России используются самые разные хирургические методики, а также эндопротезы отечественного производства. По желанию пациента, могут быть применены импортные металлоконструкции, однако это обстоятельно может потребовать дополнительных и весьма существенных материальных трат.
Операцию по исправлению сколиоза можно сделать бесплатно, по квоте, но предоперационное обследование и последующая длительная реабилитация может лечь финансовым бременем на пациента и его семью. Бесплатно лечится сколиоз, начиная с третьей степени тяжести.
Для бесплатного получения высокоспециализированной медицинской помощи предстоит не только подготовить внушительный пакет документов, но и дождаться приглашения в клинику. Ожидание может занять до года, поэтому в случае, если откладывать лечение небезопасно, специалисты могут пойти навстречу и назначить операцию вне очереди.
Стоимость платного лечения в отечественных клиниках составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Чем дольше прооперированный будет оставаться в больнице, тем более дорогим окажется лечение. На стоимость также влияют квалификация врача, сложность патологии, вид эндопротеза и его производитель.
Платежеспособные пациенты могут рассматривать варианты лечения за рубежом. Клиники Чехии, Израиля, Германии предложат все виды хирургического лечения сколиоза и последующую реабилитацию, однако цена вопроса — десятки, а то и сотни тысяч долларов.
Видео: реабилитация после операции на позвоночник
© Операция.Инфо