Автор: врач-травматолог Джамилова Лидия Муратовна
- Диагностика травмы мениска
- Лечение разрыва мениска
- Резекция мениска (тотальная и частичная)
- Осложнения после менискэктомии
- Противопоказания к проведению операции
- Период восстановления
- Стоимость операции
- Видео: разрыв мениска коленного сустава, эндоскопическая операция
- Видео: врач травматолог-ортопед о оперативном лечении повреждения мениска коленного сустава
Частичный или полный разрыв мениска коленного сустава – распространенная травма, которую чаще всего получают спортсмены и люди преклонного возраста. У молодых пациентов травматический фактор связан с ушибом, или повышенной нагрузкой на сустав, у пожилых – с дегенеративными изменениями в хрящевой ткани (следствие хронического артроза).
Спортивная травма дает о себе знать острой болью, отеком конечности, блокадой коленного сустава, что является поводом немедленного обращения к врачу. Дегенеративный разрыв протекает с менее выраженными симптомами, но заподозрить патологический процесс позволяют такие косвенные признаки как припухлость в области колена, ограничение суставной подвижности, ноющая боль, которая временами приобретает нестерпимый характер. При отсутствии своевременной операции на мениск травматический разрыв со временем становится дегенеративным.
Диагностика травмы мениска
Диагноз «разрыв мениска» ставится на основании данных рентгенографии и МРТ. Классификация повреждения части коленного сустава осуществляется по следующим признакам:
- По месту, где произошел разрыв (в области тела мениска, переднего или заднего рога);
- По форме (продольные, горизонтальные, радиальные, косые, комбинированные, дугообразные).
- По масштабу травмы (полный или неполный разрыв).
Мениск снабжается кровью неравномерно. Периферическая, или как ее еще называют, красная зона, расположена на участке соединения тела мениска с капсулой. В центральной части находятся красно-белая и белососудистая зоны. Чем ближе к внутренней кромке мениска проходит линия разрыва, тем меньше сосудов попадает в область повреждения, и тем меньше шансов на консервативное заживление травмы.
В молодом возрасте разрыв чаще проходит в продольном и вертикальном направлении, реже – по косой линии. У пожилых людей , как правило, наблюдаются комбинированные, или дугообразные линии травмы, которые еще называют «ручка лейки». При неполном разрыве медиального мениска оторванная часть приобретает подвижность, что нередко приводит к ее смещению в межмыщелковую ямку бедренной кости , в результате чего сустав блокируется.
Косой разрыв чаще всего возникает на пограничной линии между центральной и задней частью мениска, что приводит к защемлению края разрыва между суставными плоскостями. При таком характере повреждения сустава раздаются характерные щелчки и ощущение переката в области колена.
Комбинированный разрыв затрагивает несколько плоскостей одновременно, или локализуется области заднего рога мениска.
Горизонтальный продольный разрыв часто является следствием кистозных разрастаний. Линия разрыва тянется от внутреннего края к участку соединения мениска с капсулой. Травма развивается под действием силы сдвига в медиальном отделе, и приводят к выпячиванию ткани в области суставной щели. Колено становится отечным, припухлость постепенно увеличивается.
Лечение разрыва мениска
Лечение разрывов мениска может быть консервативным, и радикальным. Хирургическое вмешательство, в свою очередь, предусматривает полное или частичное удаление мениска. Отдельным направлением в хирургии является трансплантация хряща – методика имеет противоречивые отзывы, и потому не получили широкого распространения.
Операции на мениске могут быть срочными (пациент поступил с сильными болями после травмы), и плановыми (назначенными после обследования). Надо отметить, что операции по поводу свежих травм являются наиболее успешными в плане проведения хирургии, и реабилитации.
Попытки восстановить функциональность сустава консервативным способом нередко приводят к усугублению ситуации, поскольку хрящевая ткань, не получающая кровоснабжения, становится рыхлой и размягченной. Свободно двигающийся край поврежденного мениска соприкасается с хрящом, постепенно стирая его до соприкосновения с костной тканью. Этот процесс, называемый, хондромоляцией, имеет 4 стадии:
- Первая – хрящ размягчается;
- Вторая – хрящ распадается на волокна;
- Третья – ткань истончается, образуется вмятина.
При отсутствии нормального кровоснабжения хряща, консервативное лечение разрыва мениска не только не является эффективным, но и осложняет ход хирургической операции ввиду развития дегенеративных процессов в области коленного сустава.
Резекция мениска (тотальная и частичная)
Резекция мениска (менискэктомия) проводится при отсутствии перспектив консервативного лечения. Показаниями к операции является подтвержденная диагностика следующих видов повреждений мениска:
- Наличие разрыва по центральной линии в вертикальном направлении;
- Отрыв фрагмента мениска;
- Разрыв в периферийной области (со смещением и без смещения).
Полное удаление хрящевой прослойки позволяет пациенту избавиться от боли и блокады коленного сустава, но приводит к развитию дистрофических изменений в суставном аппарате в отдаленном периоде. Артроз развивается в 85% случаев через 15 лет после операции.
Современные хирургические техники, используемые при проведении операций на мениске коленного сустава, предусматривают сохранение неповрежденной части хряща, или восстановления его целостности. Парциальная (неполная резекция) мениска позволяет сохранить функции коленного сустава, а также предотвратить дальнейшее разрушение костно-суставного аппарата.
Главной целью частичного удаления мениска является высокоточная обработка внутреннего края мениска, после которой кромка приобретает ровную линию. При обнаружении деструктивных изменений в хряще врач назначает послеоперационное лечение, направленное на улучшение состояния суставной связки. Для этих целей в область колена вводят специальные препараты, повышающие эластичность и упругость тканей.
Техника резекции мениска
Малоинвазивный (щадящий) способ удаления мениска (части мениска) проводится с помощью астроскопа (эндоскопический метод). В области коленного сустава делается три небольших надреза, через один из них вводится, аппарат, проецирующий изображение полости коленного сустав на монитор, через другой – хирургический инструмент, через третий – нагнетается физиологический раствор.
Манипуляции проводятся в условиях четкой визуализации хирургического поля. Частички поврежденных тканей выводятся вместе с раствором из суставной полости, лоскуты мениска удаляются, края выравниваются и ушиваются. Крепление поврежденного (оторванного) фрагмента мениска осуществляется при помощи швов, с использованием шурупов, стрел , специальных дротиков и иных фиксаторов. Тотальное удаление проводится только в том случае, если мениск разрушен полностью.
Преимуществами атроскопии являются:
- Высокая точность диагностики;
- Минимальные повреждения кожных покровов и мягких тканей;
- Небольшая кровопотеря;
Полостная (открытая) резекция мениска проводится в том случае, если обнаружены сопутствующие патологии в коленном суставе, препятствующие проведению эндоскопической операции. Хирургическое вмешательство проводится под эпидуральной или общей анестезией (решение принимается индивидуально, по показаниям, и по согласованию с пациентом).
Осложнения после менискэктомии
Оперативное лечение связано с минимальными рисками, но после резекции мениска могут возникнуть некоторые осложнения, о которых пациент должен знать:
- Покраснение и опухание колена;
- Гематомы в суставной полости;
- Онемение колена;
- Повышение температуры, озноб (развитие локальных инфекций);
- Аллергия на наркоз;
- Ослабление мышц и связок;
- Образование тромба.
После операции назначаются антибиотики и антикоагулянты для предотвращения инфекций и тромбоэмболии.
Противопоказания к проведению операции
Противопоказаниями к операции на мениске являются:
- Болезни органов кроветворения;
- Старческий возраст;
- Гнойные инфекции;
- Постинфарктное и постинсультное состояние;
- Туберкулез в активной стадии;
- Вирусный гепатит;
- Онкологические заболевания.
Перед операцией пациент сдает анализы, проходит дополнительное обследование для определения активности хронических заболеваний (гипертония, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит, гастродуоденит, нейродермит и т.д.). При необходимости проводится лечебный курс для стабилизации показателей здоровья.
Период восстановления
В первые два дня после операции на область колена накладывается холодный компресс, назначаются обезболивающие препараты. При отсутствии признаков развития инфекции начинается разработка сустава. Показана ходьба с опорой на костыли, сгибательно-разгибательные движения в голеностопе и пальцах стопы, упражнения на восстановление функциональности четырехглавой мышцы бедра. Ускоряет процесс восстановления курс физиотерапии и массажа.
Программа реабилитации после хирургии разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, тяжести травмы, успешности проведенной операции, психологического состояния. При отсутствии осложнений походка восстанавливается через полтора месяца. Через два месяца пациент может приседать, плавать, бегать трусцой, постепенно увеличивая нагрузки. Срок полного восстановления – полгода.
Беседа с врачом
Перед плановой операцией пациент должен четко уяснить картину патологии. Врач дает ответы на следующие вопросы:
- Характер разрыва мениска (травма или дегенеративный разрыв);
- Где расположен разрыв;
- В каком состоянии находятся связки (есть повреждения);
- Каковы шансы на полное восстановление сустава;
- Когда можно приступить к работе (тренировкам).
Получение полной и достоверной информации поможет лучше подготовиться к операции и периоду восстановления.
Видео: восстановление после операции по удалению мениска
Стоимость операции
Стоимость операции, проводимой с помощью артроскопа – от 40 до 60 тысяч рублей. Квоту получить довольно сложно, а длительное ожидание операции нецелесообразно, поскольку в коленном суставе быстро развиваются деструктивные изменения.
Стоимость периода реабилитации зависит от количества услуг, статуса клиники, комфортности пребывания в медицинском учреждении. Отзывы пациентов свидетельствуют о высокой эффективности оперативного лечения. В первые дни после операции наблюдается онемение конечности, а также выраженный болевой синдром, который затухает к концу недели .При соблюдении рекомендаций врачей, разрабатывающих программы реабилитации, функциональность коленного сустава
восстанавливаемся полностью.
Видео: разрыв мениска коленного сустава, эндоскопическая операция
Видео: врач травматолог-ортопед о оперативном лечении повреждения мениска коленного сустава
© Операция.Инфо