Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Ламинэктомия – это операция удаления части или всей дужки позвонка (lamina- пластинка, ectomia – удаление).
Ламинэктомия – это исторически наиболее старая операция, применяемая при стенозе и сдавлениях в позвоночном столбе. В 70-80-х годах прошлого века она очень широко применялась при грыжах межпозвоночных дисков.
В настоящее время эта операция применяется все реже, так как разработаны новые, менее травматичные методы оперативного лечения этой проблемы. Тем не менее, ламинэктомия до сих пор очень популярная операция, и не только у нас, но и за рубежом. Бывают ситуации, когда без удаления дуги позвонка просто не обойтись.
Ламинэктомия может быть как самостоятельной операцией, так и начальным этапом других операций (как обеспечивающая максимальный доступ к содержимому позвоночного канала).
Немного анатомии
Наш позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, соединенных друг с другом в непрерывную цепь. Позвонок имеет тело (которое выполняет основную опорную функцию) и полукруглую дугу с отходящими от нее отростками. Самый большой – это остистый отросток, который мы можем прощупать сами, два поперечных отростка и четыре суставных (верхний и нижний с каждой стороны).
Между позвонками находятся межпозвоночные диски, представляющие собой фиброзное кольцо с расположенным внутри него пульпозным ядром.
Дуги позвонков, располагаясь друг над другом, образуют пространство – позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг. От спинного мозга отходят нервные корешки, которые выходят из позвоночного канала через фораминальные отверстия (отверстия между суставными отростками соседних позвонков).
Очевидно, что для широкого доступа к позвоночному каналу нужно удалять именно дужку позвонка, причем зачастую не одного, а нескольких соседних.
Все структуры в позвоночнике чрезвычайно важны для осуществления его основных функций: опоры, движения и защиты спинного мозга. Удаление хотя бы одного элемента позвонка приводит к нестабильности в соседних структурах.
Поэтому операция на позвоночнике – это всегда крайняя мера, применяемая тогда, когда ясно, что никаким другим способом проблему уже не решить.
Показания к ламинэктомии
- Стеноз позвоночного канала (как метод декомпрессии). Это наиболее частое показание для данной операции. Стенозирование спинного мозга и конского хвоста проявляется непрекращающимися болями, нарушением функции тазовых органов, снижением мышечной силы в нижних конечностях. Стеноз может быть вызван опухолью, грыжей диска, субдуральной или эпидуральной гематомой, костными отломками при переломах.
- Удаление дуги позвонка или его части в этом случае снимает давление со спинного мозга путем расширения пространства.
- Сдавление нервного корешка, не устраняемое консервативными методами.
- Как доступ к позвоночному каналу при открытой дискэктомии.
- При злокачественных или доброкачественных опухолях спинного мозга и его оболочек.
- Для удаления рубцов позвоночного канала.
- Для исправления контуров позвоночника при его деформациях (например, кифозе).
Какие бывают виды ламинэктомий
Ламинэктомия может быть:
- Диагностическая (когда требуется ревизия позвоночного канала или взятие биопсии неуточненного образования).
- Лечебная.
По объему удаляемого участка:
- Ламинотомия. Это линейное рассечение пластинки дуги с обеих сторон без ее удаления (отсеченный участок просто фиксируется в несколько смещенном кзади положении).
- Односторонняя гемиламинэктомия – удаление части дужки с одной стороны с сохранением остистого отростка.
- Двусторонняя гемиламинэктомия – удаление дужек позвонка с обеих сторон от остистого до суставных позвонков.
- Тотальная ламинэктомия – удаление дужки с остистым отростком.
- Интерламинарная ламинэктомия – удаление дужки одного позвонка, желтой связки и прилежащих участков дужек соседних позвонков.
- Ламинэктомия со спондилодезом (фиксацией позвонков).
- Ламинэктомия с пластикой удаленного участка костным фрагментом или искусственным трансплантатом.
Подготовка к ламинэктомии
Назначаются обследования для уточнения характера поражения позвоночника:
- Рентгенологическое обследование.
- МРТ позвоночника.
- Миелография.
- Сцинтиграфия.
Если пациент имеет избыточный вес, настоятельно рекомендуется похудеть (если для этого есть время).
При определении показаний к операции назначается стандартное предоперационное обследование:
- Анализы крови с определением времени свертываемости.
- Общий анализ мочи.
- Биохимическое исследование крови.
- Флюорография.
- Электрокардиография.
- Осмотр терапевта и других специалистов по показаниям.
Накануне операции назначается легкая диета и слабительное или очистительная клизма. Последний прием пищи – не позднее 18.00. накануне дня операции.
Для уточнения места разреза непосредственно перед операцией может быть еще раз проведено рентгенологическое обследование, место разреза намечается метиленовым синим.
Противопоказания к ламинэктомии
- Острое инфекционное заболевание.
- Тяжелое состояние пациента, декомпенсация хронических заболеваний.
- Нарушения свертываемости.
- Наличие отдаленных метастазов при опухолях.
Ход операции ламинэктомии
Операция проводится под общим наркозом с миорелаксантами. Положение пациента – на животе или на правом боку (при поясничной ламинэктомии). При шейной ламинэктомии – положение на животе.
Разрез производится по линии остистых отростков. Разрез распространяется обычно на три позвонка (подлежащий ламинэктомии и два соседних).
После разреза кожи и подкожной клетчатки производят скелетирование остистых отростков. От них отсекаются мышцы и связки. После отсечения производят тампонаду сбоку от остистых отростков для остановки кровотечения. Для отсечения мягких тканей может использоваться электронож или лазерный скальпель.
Специальными щипцами перекусывают остистые отростки. Затем скелетируются дужки позвонков, выделяется желтая связка. Скусывание дужек проводят до уровня суставных отростков. Резекцию дуги можно проводить специальной фрезой или бором.
При декомпрессионной ламинэктомии операция на этом заканчивается, рана послойно ушивается.
Если же ламинэктомия является только начальным этапом другой операции, то производятся дальнейшие манипуляции: удаление грыжи, удаление диска, вскрытие твердой и паутинной мозговых оболочек, удаление опухоли, гематомы, удаление секвестров, остеофитов, рассечение спаек и т.д.
При нестабильности сегмента позвоночника хирурги производят стабилизирующую операцию: транспедикулярную фиксацию: в ножки дужек нескольких соседних позвонков имплантируются металлические шурупы, которые соединяются затем металлической конструкцией. Это позволяет избежать различных осложнений и рецидива заболевания.
Продолжительность ламинэктомии – от 1,5 до 3-х часов.
Выполняют ламинэктомию нейрохирурги или ортопеды-травматологи.
После ламинэктомии
После операции пациент переводится в палату интенсивной терапии под наблюдение анестезиолога. До полной нормализации всех физиологических функций после наркоза медперсонал следит за деятельностью сердца (пульс, давление), легких (частота дыхания, оксигенация крови), диурезом (катетеризируется мочевой пузырь).
Примерно через сутки пациент переводится в обычную палату, в это же время разрешается вставать и ходить. Боли после операции могут быть довольно сильными, поэтому на несколько дней назначаются аналгетики (иногда наркотические). Как правило, вводятся антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.
Швы снимаются через 7-10 дней после операции. При отсутствии осложнений возможна выписка домой в эти же сроки.
Ламинэктомия относится к достаточно травматичным операциям, поэтому восстановление после нее длительное. Восстановление трудоспособности возможно не ранее, чем через 2 месяца. Если же работа связана с физическими нагрузками, временная нетрудоспособность продлевается до 3-4 месяцев.
После ламинэктомии рекомендовано ограничить:
- Подъемы тяжестей.
- Сгибательные движения в позвоночнике.
- Длительные статические нагрузки на позвоночник (нельзя долго без перерыва сидеть, стоять).
- Езду на машине.
Рекомендуется физиолечение для профилактики рубцовых изменений, ЛФК для укрепления позвоночных мышц (под руководством инструктора – медика).
Полное восстановление и уменьшение болей после декомпрессивной ламинэктомии возможно через 1 -1,5 месяца после операции. Если же операция сопровождалась дискэктомией или спондилодезом, этот период затягивается до 3-4 месяцев.
В 80% случаев операция ламинэктомии эффективна, отзывы о ней в основном положительные.
Проблемы, связанные с ламинэктомией
Осложнения, возможные после ламинэктомии, возникают довольно редко:
- Кровотечение (при повреждении эпидуральных вен может быть довольно сильное).
- Попадание инфекции с развитием воспаления мозговых оболочек и спинного мозга.
- Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.
- Повреждение спинного мозга и нервных корешков с соответствующими симптомами.
- Послеоперационная атония мочевого пузыря.
Основная же проблема, связанная с этой операцией – это рецидив стеноза и возвращение симптомов (у 20% пациентов). Чтобы не попасть в это число рекомендуется:
- Пройти максимально полное обследование перед операцией, даже если оно стоит немалых денег. Обследования, как правило, дополняют друг друга и дают врачу более полную картину патологии.
- При наличии всех обследований проконсультироваться у нескольких врачей и суммировать их мнения.
- Если предлагается дополнить операцию спондилодезом, нужно согласиться. Это делает операцию дороже, но и в разы повышает ее эффективность.
- Необходимо выбирать хорошую специализированную клинику с максимально накопленным опытом таких операций. Квалификация хирурга в данном случае имеет большое значение.
- Нужно выполнять все ограничения и рекомендации после операции.
Цена на ламинэктомию начинается от 20000 рублей. Средняя цена – 80000 рублей. Возможно проведение бесплатной операции.
Видео: ламинэктомия поясничного отдела позвоночника
© Операция.Инфо