Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Удаление халязиона — это хирургический способ лечения воспалительного процесса в железах век. Операция проводится в амбулаторных условиях, под местным обезболиванием, с использованием скальпеля или лазерного излучения.
Халязион — довольно распространенная патология среди людей всех возрастов. Особенно подвержены ей дети, пожилые люди, лица с патологией иммунитета, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Заболевание, называемое раньше «градиной» из-за своеобразного внешнего вида, развивается в исходе мейбомита — воспаления желез век, вырабатывающих жировой секрет, образующий защитную пленку на поверхности роговицы.
При закупорке просветов мейбомиевых желез, чему может также способствовать избыточная жирность кожи, нарушается выведение густого секрета, который скапливается внутри, вызывая расширение железы, а присоединение инфекции приводит к гнойному расплавлению.
Хронический рецидивирующий мейбомит сопровождается образованием вокруг очага воспаления плотной капсулы, сам халязион приобретает вид горошины диаметром до 0,5-0,6 см, которая заметна невооруженным глазом и доставляет немалый косметический дискомфорт.
Халязион не болит, не приводит к раку, не нарушает общего самочувствия, однако в ряде случаев именно внешний дефект века заставляет пациентов идти к офтальмохирургам. Особенно неприятной проблемой становится халязион для женщин, которые привыкли к макияжу и регулярному использованию косметических средств, ведь «навести красоту» с таким заболеванием не только сложно, но и вредно, так как косметика может усугубить воспалительный процесс.
Перед тем, как запланировать операцию, врач может посоветовать комплексное медикаментозное лечение, требующее от пациента неукоснительного и аккуратного соблюдения режима, дозировки закапывания глаз и тщательной гигиены. Некоторым больным приходится вставать даже ночью, чтобы обеспечить постоянное поступление антибактериального препарата в конъюнктивальный мешок, что очень некомфортно.
Операция требуется в запущенных случаях, когда нет никакой надежды на излечение другим способом, либо если сам пациент в силу профессиональной деятельности или других личных причин желает пройти именно хирургическое лечение.
Показания, противопоказания и подготовка к удалению халязиона
Хирургическое лечение воспалительных процессов века — крайняя мера, к которой офтальмохирурги вынуждены прибегать в случаях, когда:
- Консервативное лечение не приносит желаемого результата;
- Имеют место запущенные формы халязиона;
- Размеры гнойной полости свыше 0,5 см;
- Патология имеет рецидивирующее течение;
- Развиваются осложнения — абсцессы, кистозные полости век.
В ряде случаев показанием становится личное желание пациента пройти именно хирургическое лечение в целях сокращения общей продолжительности заболевания. Люди публичных профессий, знаменитости в сфере шоу-бизнеса, политики вряд ли хотят длительное время проходить медикаментозное лечение, а о соблюдении четкой кратности закапывания глаз и их антисептической обработки и речи не идет из-за плотного рабочего режима.
Таким пациентам может показаться неприемлемым длительное медикаментозное лечение, затягивающееся в ряде случаев на несколько недель, поэтому выходом становится операция, сокращающая общее время болезни даже с учетом послеоперационного восстановления века. И, конечно же, методом выбора в этих случаях является лазерное удаление халязиона как менее травматичное и с быстрой реабилитацией.
Поскольку операция по удалению халязиона не требует общей анестезии, то список противопоказаний к ней довольно мал. Он включает общую инфекционную патологию (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) до момента полного излечения, состояние алкогольного опьянения, некоторые психические заболевания, при которых нарушается контакт с больным либо его поведение становится неадекватным.
Нарушения свертываемости крови тоже могут служить противопоказанием к обычному удалению халязиона, но вопрос лазерного лечения решается с каждым пациентов индивидуально.
Какой-либо специфической подготовки иссечение халязиона не предполагает. Это малоинвазивное лечение, проводимое в амбулаторных условиях и считающееся безопасным. Перед операцией пациента направят на исследование свертываемости крови, общий анализ крови и мочи, определение маркеров ВИЧ, гепатитов, сифилиса. Это стандартный перечень лабораторных анализов, которые всегда положены при хирургическом лечении.
В назначенный срок больной приходит в офтальмохирургическое отделение и сразу же направляется на операцию, если противопоказаний к ней не появилось (к примеру, он простудился). В операционной его укладывают на спину, голову и лицо закрывают стерильной салфеткой, оставляя открытой лишь зону оперируемого глаза, веки которого вместе с окологлазничными тканями обрабатываются антисептическим раствором.
Оперативное удаление халязиона
Операция по удалению халязиона не представляет больших трудностей. Она занимает всего около 20 минут, может проводиться даже амбулаторно, без последующей госпитализации больного. Показаниями к хирургическому лечению считаются запущенные формы патологии, когда медикаментозное лечение не приносит желаемого результата, а также рецидив заболевания.
Хирургическое лечение возможно путем обычной операции, когда образование иссекается скальпелем, а также лазерным методом — менее травматичным и более современным. Выбор зависит от технических возможностей клиники и платежеспособности пациента, поскольку за лазерное удаление, скорее всего, придется заплатить самостоятельно.
У детей иссечение халязиона производится чаще под общим наркозом. Для лечения используется скальпель, разрез всегда делается со стороны конъюнктивы и без последующего наложения швов, чтобы ребенок неосторожным движением не повредил завязанные нити. Показания, противопоказания и сама техника операции аналогичны таковым у взрослых, а послеоперационная профилактика осложнений с закапыванием в глаза капель — забота родителей, которые помогают малышу при заживлении.
Операция при помощи скальпеля
Открытая операция требует местного обезболивания (новокаин, тримекаин, прокаин). Анестетик вводится в пораженный воспалительным процессом участок века, постепенно инфильтрирует ткани и устраняет любую чувствительность, делая вмешательство безболезненным.
Для фиксации века используют специальный окончатый зажим с отверстием, в которое попадает «градина» и который сжимает сосуды, препятствуя кровоточивости. Иссечь халязион можно со стороны слизистой оболочки или через кожный разрез. При рассечении конъюнктивы разрез скальпелем идет вдоль железы, то есть под прямым углом к краю века, а если доступ осуществляется снаружи, то кожа рассекается параллельно ему.
После наступления анестезии, фиксации халязиона в зажиме, разреза конъюнктивы вскрывают полость железы, заполненную гнойно-воспалительным экссудатом. Содержимое полости должно быть полностью эвакуировано, после чего в обязательном порядке иссекается капсула железы, удаление которой важно для профилактики повторного воспаления.
Когда халязион полностью удален, глаз промывается стерильным физраствором, а за веко закладывается мазь с антибиотиком (тетрациклин, офлоксацин, эритромицин). Швы на слизистой оболочке не накладываются, поскольку могут привести к травмированию роговицы. Разрез заживает самостоятельно. На кожную рану накладываются швы из саморассасывающихся нитей, удалять их не нужно. Иссеченные в ходе операции ткани обязательно направляются для гистологического исследования.
Для предупреждения кровоточивости в послеоперационном периоде, на глаз помещается давящая повязка, которую можно снять на следующий после вмешательства день. Когда повязка удалена, глаз промывают от остатков крови и на протяжении десяти дней пациент сам закапывает в конъюнктивальный мешок капли с антибактериальными свойствами или закладывает мазь. Через несколько дней врач разрешит вернуться к привычным обязанностям и образу жизни.
Негативным, но неизбежным следствием оперативного лечения халязиона может стать усиление отечности, красноты века и появление кровоподтеков, которые на протяжении первой недели после операции постепенно исчезают.
Лазерное лечение халязиона
Лазер успешно применяется на протяжении последних лет практически во всех областях медицины, но особое значение он имеет там, где хирург вынужден манипулировать на ограниченной площади и где косметический результат играет едва ли не первостепенное значение. Глаз — как раз такой орган, требующий очень бережного обращения и минимальной травмы.
Удаление халязиона лазером — прекрасная альтернатива обычной операции, так как метод имеет неоспоримые преимущества:
- Бескровность;
- Отсутствие рубцевания после заживления разрезов тканей;
- Минимальный риск инфекционных осложнений;
- Практически полная безболезненность манипуляций.
Единственным минусом лазерного лечения халязиона можно считать относительно высокую стоимость самой операции и необходимость наличия дорогостоящего оборудования, которым умеет пользоваться квалифицированный и опытный специалист. Сегодня лазерное оборудование в офтальмологии есть практически во всех крупных городах, поэтому зачастую вопрос лишь в цене такого лечения.
Для удаления халязиона используют диодный лазер, принцип действия которого основан на нагревании тканей с испарением из клеток жидкости, что приводит к ликвидации очага воспаления вместе с гнойно-некротическими массами. Сосуды при действии высокой температуры как бы запаиваются, поэтому кровоточивость исключается, что особенно важно для больных, имеющих проблемы со свертываемостью крови или вынужденных постоянно принимать кроверазжижающие препараты.
Еще одним важным действием лазера при халязионе можно считать его бактерицидный эффект. В просвете расширенной и воспаленной железы нередко скапливается гной, который является результатом размножения болезнетворных микробов, а удаление образования обычной операцией может дать рецидив за счет неполной элиминации флоры. Лазер в прямом смысле убивает микробы, снижая вероятность рецидива патологии к минимуму.
Отсутствие швов после удаления халязиона лазером позволяет пациенту вернуться к привычным делам и работе уже на следующий после лечения день, при этом восстановительный период будет очень коротким и не доставит такого дискомфорта, как это бывает после обычной операции с использованием шовного материала.
Лазерное лечение халязиона можно проводить в амбулаторных условиях, а после процедуры пациент вполне может покинуть клинику. Лучше не планировать поездки за рулем, домой можно добраться самостоятельно другим транспортом, а в случае, если вероятны головокружения, обмороки и иные симптомы после использования местной анестезии или в силу особой чувствительности больного к любым вмешательствам, будет правильным, если родственники или близкие друзья помогут уехать из больницы.
Техника процедуры проста и включает несколько этапов:
- Введение местного анестетика в кожу пораженного века;
- Фиксация века зажимом;
- Разрез при действии лазерного луча в области воспаленной железы с внутренней стороны века, проходящий вдоль протока, то есть перпендикулярно краю века;
- Удаление гнойного экссудата и капсулы образования;
- Закапывание капель или помещение антибактериальной мази за веко для предупреждения бактериальных осложнений и рецидива.
Послеоперационный период
В течение первых дней после операции на веке могут образовываться небольшие корочки, которые не следует удалять самостоятельно. Специалисты также не рекомендуют промывать глаза водой, тереть их, если появится зуд, наносить декоративную косметику и пользоваться другими косметическими средствами до полного заживления. Первый визит к офтальмологу должен быть нанесен не позднее 2 дня с момента лечения.
Некоторое время может сохраняться отек и краснота века, которые самостоятельно проходят и не требуют лечения. Кроме того, офтальмологи дополнительно назначают капли или мазь с антибиотиком на 7-10 дней с целью профилактики микробного инфицирования — мазь флоксал, тобрекс или офтаквикс в каплях.
Нестероидные противовоспалительные средства помогают ускорить исчезновение отека и красноты, оказывают обезболивающее действие: неванак, индоколлир. Для улучшения регенерации и уменьшения воспалительной реакции могут использоваться кортикостероидные гормоны — макситрол, дексаметазон, комбинированный препарат тобрекс, содержащий и антибиотик, и гормон.
Если пациент испытывает дискомфорт в глазу либо необходимо временно защитить роговицу после лазерного удаления халязиона, врач порекомендует временное использование специальной линзы на срок до недели.
В послеоперационном периоде помимо антибактериальной и противовоспалительной терапии назначаются иммуномодуляторы, витамины. В ряде случаев требуется коррекция питания с уменьшением доли жирных, копченых продуктов, обилия пряностей, выпечки и «быстрых» углеводов. Глаза ни в коем случае не нужно трогать руками, тереть, мыть обычной водой или пытаться удалить швы в случае чрескожного доступа.
Стоимость хирургического лечения халязиона зависит от применяемой методики и ценовой политики конкретного лечебного учреждения. Средняя цена составляет 3-5 тысяч рублей, хотя отдельные клиники предлагают лазерное удаление халязиона за 10-12 тысяч. Выбор за пациентом, который должен знать, что цена — еще не показатель высокой квалификации хирурга, поэтому перед лечением нужно обязательно выяснить, насколько эффективно лечат пациентов в конкретном отделении или больнице. Доверять здоровье лучше тем хирургам, которые имеют достаточный опыт и хорошую репутацию.
Операция по удалению халязиона — крайняя мера, означающая, что другими щадящими методами заболевание побороть уже невозможно, но избежать ее вполне реально. Для этого важно вовремя обратиться к врачу, аккуратно выполнять все рекомендации касательно медикаментозной терапии, образа жизни, питания. Если же операция неизбежна, то лучше ее не откладывать и как можно быстрее попасть к врачу.
Отзывы пациентов, перенесших операцию по удалению халязиона, положительны. С одной стороны, они испытали боль, пережили период выраженного отека и кровоподтеков, с другой — избавились от патологии самым радикальным путем, улучшив и свое здоровье, и внешний вид.
© Операция.Инфо