Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Лоботомия — это вышедшее из практики и ныне запрещенное психохирургическое вмешательство, при котором разрушалась одна из долей мозга либо нарушалась взаимосвязь ее и других отделов центральной нервной системы. В части случаев удалялись лобные доли. Цель операции была определена, как борьба с психическими расстройствами, при которых ни один известный консервативный способ не приносит результата.
В истории медицины достаточно фактов применения самых разных противоречивых, научно необоснованных и даже варварских методов, которые предлагались с благой целью — вылечить или облегчить страдания. И если многие из них практиковались в древности или средние века по незнанию, отсутствию технических и научных возможностей врачевателей, то лоботомия — пример бесчеловечности, который стал весьма популярен в недалеком прошлом.
Операция лоботомии была чрезвычайно распространена в США и многих странах Западной Европы. В СССР метод тоже был опробован, но надо отдать должное отечественным специалистам, которые быстро поставили вопрос о целесообразности, эффективности, научной обоснованности калечащей операции и запретили ее проведение. Этот факт многие источники объясняют особенностями политики и непростых взаимоотношений Советского Союза с Америкой и странами Запада, однако налицо и профессионализм, и осторожность, и человечность советских врачей.
Под термином «лоботомия» подразумевалось либо удаление некоторых долей головного мозга, чаще — лобной, либо рассечение нервных связующих путей, дабы уменьшить влияние лобной доли на остальные отделы мозга. Стоит отметить, что операция была предложена тогда, когда в арсенале специалистов в области психиатрии и нейрофизиологии отсутствовали достаточно информативные методы исследования нервной системы, а операции зачастую проводились не хирургами вовсе.
Лейкотомия — еще одно название операции, которое означает пересечение нервных путей, лежащих в белом веществе мозга. Эта манипуляция приводит не только к тяжелой неврологической симптоматике, но и потере контроля пациента и над самим собой, и над интеллектом, который снижается в лучшем случае до уровня малолетнего ребенка. После лейкотомии человек остается на всю жизнь глубоким инвалидом, не имеющим возможности самостоятельно существовать, мыслить, общаться даже с близкими.
Нельзя не отметить и тот факт, что к лоботомии так и не были определены четкие показания. То есть, изначально она определялась как средство для безнадежных пациентов, но ввиду того, что приводила к улучшению управляемости человеком, подобно домашним животным, стала практиковаться и под другими, неблаговидными предлогами, а часто проводилась даже тем, кому помощь психиатра не была нужна совсем.
Самое страшное в истории лоботомии то, что метод очень быстро и очень широко распространился и популяризировался не кем-нибудь, а врачами, которые, по идее, должны спасать людей, а не их калечить. Интересно, что ярые поклонники метода, умудрившиеся провести тысячи лоботомий за непродолжительное время, не только не раскаялись, но так и не осознали масштаба трагедии под названием «лоботомия» и для пациентов, и для их близких. Сегодня лоботомию не делают никому, какими бы ни были симптомы психического расстройства.
Благие намерения с трагическими последствиями
Так откуда же взялась лоботомия и почему так быстро стала популярной? Ответ кроется в исторических фактах и совпадениях, человеческих качествах отдельных докторов, степени беззащитности пациентов психиатрических клиник и даже нюансах политики и экономики в некоторых странах.
Первооткрывателем лоботомии как метода лечения в психиатрии считается португалец Эгаш Мониш, который стал первым, кто решил применить методику на людях. Предшествующие исследования ограничивались лоботомией у шимпанзе, но Эгаш пошел дальше, о чем сам он ничуть не пожалел, чего нельзя сказать о родственниках его пациентов.
Разработка лоботомии мозга относится к 1935 году, когда Мониш предположил, что разобщение нервных путей лобной доли мозга может быть эффективным при ряде психиатрических заболеваний. Не проведя достаточного количества исследований и не взвесив риски, психиатр уже в следующем году решился на вмешательство. Поскольку подагра мешала осуществить ее самостоятельно, он доверил эксперимент, которым лично руководил, нейрохирургу Алмейда Лима.
В ходе операции были разделены проводящие пути белого вещества лобных долей, связывающие эти отделы с другими структурами мозга, но сами доли не разрушались, отсюда и название «лейкотомия». Манипуляция была анонсирована как спасительный радикальный способ для безнадежных пациентов.
Операция, которая была предложена Э. Монишем, проводилась следующим образом: при помощи специального проводника в вещество головного мозга вводилась металлическая петля, которой предстояло вращать для деструкции нервной ткани. Ни о какой более или менее адекватной анестезии речи не шло.
Под руководством Мониша было произведено около сотни лоботомий, причем, история умалчивает об особенностях отбора пациентов, определении показаний, методах предыдущего лечения. Оценивая послеоперационное состояние больных, Мониш был довольно субъективен, а само наблюдение ограничивалось несколькими днями, после чего пациенты выпадали из поля зрения врача и об их судьбе никто особо не волновался.
Определив лоботомию, как эффективный метод лечения, Мониш незамедлительно стал ее пропагандировать среди своих коллег, сообщив скудные результаты наблюдений, ограничившиеся двумя десятками прооперированных, но преподнесенные как достоверное свидетельство эффективности новой методики. Что двигало доктором и зачем такая спешка — не совсем понятно. Может, это было действительно заблуждение из благих намерений, а возможно — желание стать знаменитым и войти в историю. Так или иначе, имя Мониша известно в узких кругах и в историю таки вошло.
По опубликованным Монишем данным, семь из 20 прооперированных больных выздоровели, еще столько же продемонстрировали улучшение, а шестеро остались без положительной динамики. О неблагоприятных последствиях, которые неминуемо ждали всех пациентов, умалчивалось. Собственно, психиатр и сам о них не стремился узнать, отпуская пациентов на все четыре стороны спустя несколько дней после операции.
Сегодня такое малочисленное наблюдение кажется чем-то нереальным, не способным дать хоть какую-то почву для выводов, но и в прошлом веке ученые умы резко критиковали данные Э. Мониша. Тем не менее, последний выпустил в свет множество публикаций и даже книг, посвященных лейкотомии.
Дальнейшая история лоботомии мозга разворачивалась трагически быстро, операция стала чрезвычайно популярной, а число пострадавших от нее исчисляется только в одной Америке десятками тысяч.
Противники метода указывали, что последствия операции сродни тем, которые возникают при травматическом повреждении головного мозга, акцентируя особое внимание на деградации личности. Призывая отказаться от лоботомии, они объясняли, что непоправимый вред любому органу не способен сделать его здоровее, а, тем более, когда речь идет о такой сложной и малоизученной структуре, как человеческий мозг. Кроме риска неврологических и психических нарушений, лоботомия считалась опасной из-за вероятности менингита и абсцесса мозга.
Усилия противников лоботомии оказались тщетны: операция была взята на вооружение как экспериментальный метод лечения специалистами не только из США и Южной Америки, но и психиатрами Италии и других европейских стран. К слову, показания к ней так и не были сформулированы, а эксперимент был в буквальном смысле поставлен на поток, причем, ответственности за его результат не понес ни один практиковавший врач.
В 1949 году Эгаш Мониш удостоился Нобелевской премии за разработку лоботомии в качестве лечебного мероприятия при психиатрической патологии. Несколько позднее, родственники тех пациентов, которые подверглись варварскому лечению, просили отменить это решение, но все их просьбы были отклонены.
Пик применения лоботомии приходится на начало сороковых годов ХХ столетия, когда она стала очень популярной в США. Одна из причин довольно банальна: большие расходы на содержание пациентов и персонала психиатрических отделений, которые стали переполненными на фоне Второй мировой бывшими солдатами, пережившими сильнейший стресс и не справившимися с ним самостоятельно. Такие пациенты нередко оказывались агрессивными или слишком возбужденными, контролировать их было довольно сложно, специальных препаратов не было, и клиники вынуждены были содержать большой штат санитаров и медсестер.
Лоботомия выступила дешевым и относительно простым способом борьбы с агрессивными и неуправляемыми пациентами, поэтому власти даже организовали для хирургов специальные обучающие программы. По подсчетам, применение операции позволило бы снизить затраты на 1 миллион долларов ежедневно. Кроме того, действенные методы консервативной терапии психических заболеваний на тот момент отсутствовали, поэтому лоботомия быстро обрела популярность.
Доктор Фримен и топорик для льда
Между тем, война окончилась, вновь поступивших бывших военных в психиатрии становилось все меньше. Казалось бы, и в лоботомии уже не было такой необходимости. Тем не менее, операции не только не были приостановлены. По некоторым данным, их популярность стала только расти, а хирурги уже могли продемонстрировать новые инструменты и способы разрушения нервной ткани, ничуть не смущаясь, если пациентом оказывался ребенок.
Во многом широкое распространение лоботомии после 1945 года произошло благодаря американскому психиатру Уолтеру Фримену, предложившему так называемую трансорбитальную лоботомию. Отличие ее от применявшихся ранее техник — в доступе, лежавшем через глазницу. Фримен активно пропагандировал лейкотомию и провел сам не одну тысячу таких операций.
Кстати, не только лоботомия выглядит варварски, но и методы обезболивания. В ряде случаев они отсутствовали вовсе, а тот же Фримен при впервые проводимой им операции обеспечил анальгезию бедолаге-пациенту электросудорожным воздействием. После сильных электрических разрядов больной теряет сознание на короткое время, но его оказывается достаточно, чтобы провести лоботомию.
Методика Фримена состояла во введении в глазницу и затем в мозг острого инструмента, напоминающего нож для колки льда. Орудуя молотком и таким ножом, Фримен попадал сквозь прокол кости непосредственно к мозгу, в котором перерезал нервные волокна. По мнению врача, такое лечение должно было избавить страдающего психическим заболеванием пациента от агрессии, сильной эмоциональности и неуправляемости.
Есть сведения, согласно которым именно нож для колки льда стал инструментом, который показался наиболее подходящим для трансорбитальной лоботомии. По свидетельству родственников Фримена, в ходе одной из операций, которая, кстати, далеко не всегда проводилась не только в операционной, но и в клинике вообще, сломался хирургический инструмент. Действие происходило в домашних условиях, а под рукой хирурга оказался нож для льда, который он поспешил направить в мозг больного. Нож показался удобным, и таким образом Фримен, несколько модифицировав его и снабдив делениями с обозначением длины, стал изобретателем лейкотома и орбитокласта.
Напомним, что операция делалась вслепую, то есть ни до, ни после никто не проводил никаких исследований мозга, а об МРТ в те годы и вовсе не знали. Хирург или психиатр разрушали те области мозга, которые попадались на пути режущего инструмента, ни капли не беспокоясь о масштабе повреждения, который можно нанести.
Справедливости ради, нужно отметить, что первые результаты лоботомий действительно были положительны, ведь агрессивные пациенты практически сразу становились спокойными и даже безучастными к происходящему. Тем не менее, это не оправдывает саму операцию, так как проводилась она абсолютно разными способами больным с различающимися диагнозами.
Кроме того, отсутствовала четкая система анализа результатов, а в качестве критерия излеченности выступал фактор управляемости прооперированным после вмешательства. «Успокоившиеся» душевнобольные покидали клинику и дальнейшим их самочувствием и судьбой никто не интересовался.
Обратная сторона медали
Спустя почти десятилетие с момента начала экспериментального применения лоботомий начались более скрупулезные исследования ее целесообразности и даже опасности. Так, выяснилось, что смертность после операции достигает 6%, а среди побочных эффектов — судорожный синдром у трети пациентов, ожирение, нарушения двигательной функции вплоть до параличей, расстройства функции тазовых органов, речи и многое другое.
Но значительно более плачевными последствиями отличалось влияние лоботомии на личность, интеллект и поведение человека. Практически у всех прооперированных интеллект снижался до уровня младенчества, терялся контроль за поведением и поступками, наблюдалась эмоциональная лабильность, безучастность, отсутствие инициативы и способности к целенаправленным, осмысленным действиям. Терялась критика к себе о окружающему миру, возможность строить планы, работать и жить более или менее полноценно в обществе.
Кстати говоря, сам Фримен не расценивал такие изменения личности, которая практически переставала существовать, как негативный результат лечения. По его наблюдениям, четверть прооперированных регрессировали интеллектуально до уровня домашнего животного, однако становились управляемыми и тихими.
Более длительные наблюдения показали, что через 10-15 лет после лоботомии связь между лобными долями и другими структурами мозга частично восстанавливается, возвращая психически больным людям и галлюцинации, и бредовые расстройства, и агрессию, но не интеллект. Повторные операции еще больше усугубляли интеллектуальные и личностные изменения.
Несколько ужасающих фактов о лоботомии
Масштаб развернувшейся кампании по проведению лоботомий впечатляет: к середине прошлого века только в Америке их проводилось до 5000 ежегодно. Всего за период от первого эксперимента было подвергнуто лечению около полусотни тысяч американских больных, причем, поводом к операции могла стать не только тяжелая шизофрения, но и неврозы, тревожные расстройства, депрессия.
Другими поистине странными обстоятельствами для хирургического лечения можно считать условия проведения операции — в специальном фургоне доктора Фримена, в палате и даже дома. Без соблюдения асептики и антисептики, нестерильными инструментами, в присутствии большого количества наблюдателей.
Лоботомии широко практиковали психиатры, которые имели смутное представление о хирургии, особенностях операций на мозге и его анатомии. Сам доктор Фримен не имел хирургического образования, однако успел произвести примерно 3,5 тысячи лоботомий.
Со второй половины ХХ века скрыть серьезнейшие негативные последствия от лоботомии было уже невозможно. Операция была, наконец, признана опасной и ее запретили на законодательном уровне. Десятки и тысячи пострадавших от бесчеловечного метода лечения, сломанные жизни, а также родственники, фактически терявшие близких еще при их жизни, – подтверждение не лечебного, а калечащего результата воздействия на мозг.
Советские ученые против?
В СССР психиатры и нейрохирурги подошли к вопросу проведения лоботомии довольно осторожно, не бросившись массово разрушать ножом мозг советских людей. Первым усомнился в целесообразности метода выдающийся хирург Н. Н. Бурденко, который поручил своему докторанту Ю. Б. Розинскому тщательно проанализировать суть и перспективы лоботомии при тяжелой психиатрической патологии.
Однако нашлись в Советском союзе и единомышленники Фримена и Мониша, в частности — профессор Шмарьян А. С, который активно пропагандировал префронтальную лоботомию и даже нашел сторонника метода среди нейрохирургов — не просто кого-то, а выдающегося ученого-нейрохирурга, будущего директора Института нейрохирургии.
Профессор Егоров, выполнявший лоботомии «с подачи» Шмарьяна, подошел к вопросу техники операции более тщательно, применив собственную модификацию — костно-пластическую трепанацию для хорошей ревизии и ориентировки в месте разрушения ткани мозга. «Советский» вариант лейкотомии был куда более щадящим, поскольку предполагал лишь одностороннее пересечение нервных путей с сохранением целостности желудочковой системы, пирамидных трактов и базальных ганглиев.
Пациенты, которые отправлялись на лоботомию, отбирались чрезвычайно жестко. Операция считалась целесообразной только тогда, когда ни один из известных консервативных методов при длительном применении не давал положительной динамики, причем, включая и инсулиновые комы, и действие электрическим током.
Перед операцией больных тщательно обследовали терапевты, неврологи, психиатры. После лоботомии наблюдение продолжалось, а врачи четко фиксировали абсолютно все изменения в психике, социальной адаптации, поведении прооперированных. Объективно анализировались как положительные, так и негативные последствия, включая смерть. Таким образом, русские врачи смогли сформулировать поводы и препятствия к префронтальной лоботомии.
К 1948 году на основе накопленных данных наблюдений пациентов после лоботомий, операцию признали в принципе допустимой, но только при условии проведения высококвалифицированным нейрохирургом, в стационаре, при необратимых нарушениях мозга и неэффективности всех возможных способов лечения.
Параллельно начинает развиваться нейрофизиология, обосновываются новые подходы к нейрохирургической технике при лоботомии, появляются новые инструменты и доступы. Результаты показались удовлетворительными: более чем у половины больных параноидной шизофренией наступало улучшение, у пятой части — восстановление нормального психического статуса, трудоспособности и интеллекта.
Тем не менее, избежать последствий в виде «лобных» и интеллектуальных расстройств не удалось даже при самых щадящих подходах. Споры противников и сторонников психохирургии не утихали. И если в 1949 году лоботомия была отнесена к относительно безопасным и даже результативным вмешательствам, то уже спустя год, в 1950-м она была запрещена на уровне правительства.
Запрет лоботомии в СССР был продиктован, скорее, научными представлениями и результатами клинических испытаний, нежели политическими причинами. Тяжелые психоневрологические изменения в послеоперационном периоде не позволили лоботомии войти в перечень официально утвержденных операций.
Лоботомия была запрещена благодаря усилиям профессора Гиляровского, неоднократно поднимавшего среди ученых обсуждение этой проблемы. Инициированные им проверки показали, что вмешательство производят не только хирурги, но и психиатры, а все пациенты остаются с выраженными в разной степени органическими расстройствами мозговой деятельности.
Точку в истории лоботомий в России поставили разгромная статья Гиляровского в журнале «Медицинский работник», где был подвергнут критике и сам способ лечения, и его обоснование американскими психиатрами, а затем — публикация в «Правде», в которой лоботомию называли лженаучным методом буржуазной медицины, которому не место в среде советских врачей, взращенных в духе гуманизма. 9 декабря 1950 года лоботомию официально запретили в СССР.
К счастью, сегодня лоботомия — ужасающее прошлое, один из неприглядных примеров научного поиска, обернувшегося трагедией для многих тысяч пациентов и их родных. Хочется верить, что современная медицина не придумает нового метода лечения, который станет столь масштабным экспериментом на людях, проводимым при поддержке правительств вполне развитых стран.
Видео: документальный фильм о лоботомии
© Операция.Инфо