Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Иссечение рубца — это метод хирургического устранения рубцовой ткани с последующим аккуратным соединением краев раны и наложением косметического шва. Операция показана при обычных рубцах, келоиде любой локализации, деформирующих, стягивающих, уродующих лицо и другие части тела шрамах.
Проблема наличия грубых, неэстетичных, стягивающих рубцов, создающих не только физический, но и серьезный психологический дискомфорт, знакома многим. Особенно остро она стоит при локализации рубцов на открытых участках тела, лице, где скрыть их одеждой не всегда удается. Устранение таких дефектов может существенно улучшить качество жизни, дать уверенность в себе и избавить от психологических проблем.
Большие по площади или слишком длинные рубцы не всегда удается иссечь полностью, однако пластические хирурги могут сделать их куда менее заметными. В сложных случаях для ликвидации дефекта может потребовать несколько операций, а также параллельное применение консервативных методик, пилингов, дермабразии и т. д., которые в комплексе дадут если не желаемый, то близкий к нему результат.
Образование рубца — это процесс, отражающий репаративную регенерацию. Там, где недостаточно просто увеличить клеточную массу, ткани сопоставляются за счет соединительнотканных волокон, которые уплотняются и превращаются в рубец. Окончательно сформированным рубец считается спустя примерно год после повреждения, он достаточно прочен, однако по растяжимости и эластичности уступает здоровой коже, поэтому может ее стягивать, вызывать зуд и деформации.
Процесс заживления через рубцевание считается благоприятным в отношении эстетики, если рубец расположен вровень с окружающей его кожей, имеет мягкую консистенцию и розовый цвет, что делает его малозаметным. Аккуратные рубцы образуются после порезов, когда края полученной раны ровные и хорошо сопоставляются. Кроме того, имеет значение расположение рубца относительно естественных линий: если он идет параллельно им, то будет и менее заметным для окружающих.
Показания и противопоказания к хирургическому лечению рубцов
Метод, который выберет пластический хирург для иссечения шрамов, зависит от строения последних, размеров и локализации. Оперативному лечению подлежат:
- Послеоперационный рубцы, которые создают косметический дефект по причине несовпадения с естественными линиями, деформации кожи, плохой техники сшивания тканей, неадекватного сопоставления краев кожи при предыдущей операции. Чаще всего они расположены на животе после абдоминальных вмешательств, у женщин могут быть заметны рубцы после кесарева сечения, особенно, если разрез шел вертикально;
- Рубцы, появившиеся в ходе патологической регенерации — келоиды, гипертрофические. Причиной их появления служит неадекватный регенераторный процесс на фоне инфекции, некротических процессов, попадания инородных предметов в рану, слишком сильного натяжения швов при обработке ран;
- Поствоспалительные атрофические рубцы вследствие перенесенных кожных заболеваний (угревая болезнь, розацеа, ветрянка) — западающие, окруженные тонкой кожей;
- Рубцы вследствие травм — неблагоприятная разновидность, формируются после ранений и ожогов, часто массивные, стягивающие кожу и уродующие.
Келоидные рубцы — частый спутник послеоперационного и посттравматического заживления, в основе которого лежит пропитывание соединительной ткани белками плазмы с образованием сложного гликопротеина, напоминающего хрящевую ткань (гиалиноз). Опасность келоидов состоит в возможности их распространения за пределы первоначального рубца и рецидивирования. На формирование такого рубца уходит около 2,5 лет. Келоиды возвышаются над кожей, плотные, розово-красного цвета, нередко вызывают боль и сильный зуд.
Гипертрофические рубцы тоже выступают над поверхностью кожи, однако расположены они строго в проекции первичного повреждения. На их формирование уходит всего несколько недель, локализуются гипертрофические разрастания чаще в местах с подвижной кожей. Эта разновидность рубцевания довольно хорошо поддается как консервативному, так и радикальному лечению, а в части случаев возможна даже самостоятельная регрессия рубца.
Теоретически, абсолютно любой рубец может быть подвергнут хирургическому иссечению, однако результат операции может отличаться от ожиданий пациента. Практика показывает, что довольны косметическим эффектом лишь те, кто понимал, что полностью избавиться от заметного рубца вряд ли удастся, ведь цель иссечения рубцов в сложных случаях — не полностью их убрать, а сделать менее заметными.
Перед тем, как выбрать метод иссечения рубца, хирург очень тщательно опрашивает пациента о характере прошлых операций, наличии эндокринно-обменной патологии, неблагоприятной наследственности. Важен и возраст, поскольку келоиды чаще образуются у молодых людей до 30 лет.
Наконец, вид самого рубца ставит окончательную точку в выборе тактики. Важны все характеристики, начиная от цвета, плотности, площади и расположения рубца и заканчивая состоянием окружающих тканей и характером ранее проводимого лечения.
Противопоказаниями к иссечению рубцов хирургическим путем служат:
- Тяжелые нарушения гемостаза (лазер — возможная альтернатива скальпелю);
- Декомпенсированные заболевания внутренних органов;
- Психические заболевания;
- Воспалительные изменения в месте предполагаемого иссечения;
- Возраст до 16 лет (относительное противопоказание).
Подготовка и принципы хирургического лечения рубцов
Подготовка к операции по иссечению рубца аналогична таковой при любом другом оперативном вмешательстве. Пациенту нужно будет сдать анализы крови и мочи, пройти флюорографию, ЭКГ, обследоваться на ВИЧ, гепатиты, сифилис, сделать коагулограмму.
После прохождения обследований назначаются осмотры пластического хирурга и анестезиолога. Не менее чем за 2 недели до операции прекращается прием кроверазжижающих средств и нестероидных противовоспалительных препаратов, отменяются любые БАДы с аскорбиновой кислотой и витамином Е. Противопоказан алкоголь и, особенно, курение, нарушающее регенерацию и микроциркуляцию.
Пациентам из группы риска назначается антибиотикотерапия с профилактической целью (при вмешательствах в области подмышки, промежности, после перенесенных в ближайшие 2 года протезирований суставов, сердечных клапанов, после приема иммунодепрессантов и цитостатиков).
Пластическими хирургами разработаны некоторые общие принципы операции по иссечению рубцов:
- Предварительная разметка как линий разрезов, так и анатомических ориентиров при стоячем или сидячем положении пациента, до введения местно анестезирующих средств;
- Предпочтение отдается местному обезболиванию, а в случае выраженной сети кровеносных сосудов к анестетику добавляется адреналин, оказывающий сосудосуживающее действие;
- После разметки и обезболивания обязательно обрабатывается операционное поле антисептиками;
- Тщательное сопоставление линии разрезов, отсутствие затягивания швов, применение инертных и саморассасывающихся нитей, наложение вертикальных матрасных и поддерживающих швов — залог скорейшей регенерации;
- Применение меньшего числа швов для предупреждения воспалительного ответа, на лице их оставляют на 7 дней, на теле — до 2 недель.
Для хирургического иссечения рубцовой ткани разработано несколько видов операционной техники:
- Тангенциальное;
- Веретенообразное;
- Поэтапная методика.
Выбор конкретного вида иссечения рубцов определяется габаритами, консистенцией, локализацией рубца, соотношением его с иными частями тела, состоянием окружающих тканей, характером предшествующего лечения. Большую проблему составляют сложные рубцовые сращения после перенесенного некротического процесса, вследствие рваных ранений, удалений в прошлом большой площади кожи, так как способность кожи к растяжению в этих случаях сильно снижается. Хирургическая коррекция проводится в непосредственной близости к рубцу, но не касается его самого.
Метод тангенциального иссечения полезен в случае наличия единичных узких рубцовых изменений, имеющих приподнятые над кожей или неровные края. В ходе операции тангенциального удаления рубцовой ткани последняя отрезается скальпелем или лезвием, как бы сравниваясь с уровнем окружающей ткани. При тангенциальном срезании важно нае повредить подлежащую дерму.
Веретенообразное удаление (эллиптическое) проводится при самых разных рубцах — от совсем небольших до довольно крупных, а также широких, возвышающихся над кожей либо западающих. После удаления на их месте остаются тоненькие рубчики, совпадающие с направлением естественных линий и складок и потому незаметные.
Цель веретенообразной техники — тотальное удаление рубцового изменения вне зависимости от ширины и толщины. Разрез идет веретенообразно под углом около 30 градусов, при этом рассекаются также подлежащие ткани, чтобы обеспечить сопоставление краев без натяжения кожи и подкожного слоя. Метод применяется при посттравматических, послеоперационных рубцах, шрамах после кесарева сечения.
Веретенообразная техника может быть применена при глубоком проникновении рубца в дерму, при этом для надежности соединения тканей необходимы дополнительные швы — глубокий саморассасывающийся узловой, матрасный в дерме, идущий вертикально, затем узловой или косметический, который не оставляет своих признаков после регенерации кожи.
Отдельного внимания заслуживают келоиды и гипертрофические рубцы. Иссечение келоидных рубцов доставляет немало сложностей из-за высокой плотности рубца, возможности рецидива патологии. Келоид не рекомендуют отсекать там, где есть сильное натяжение кожи, поскольку такой подход чреват рецидивом рубцевания. Кроме того, здоровую ткань в области рубца можно использовать в качестве трансплантата после удаления келоида, поэтому перед операцией следует вылечить все воспалительные процессы, удалить эпителиальные кисты, свищевые ходы. Для профилактики последующего воспалительного процесса накладываются поверхностные швы, не затрагивающие дерму.
Поэтапное удаление рубца проводится тогда, когда его невозможно удалить без травмы тканей, расположенных рядом, в силу крупных размеров или глубокого проникновения в дерму. Таким способом проводят иссечение келоидных рубцов, послеожоговых и посттравматических повреждений.
Техника его выполнения включает обыкновенное удаление рубца с той лишь разницей, что происходит оно частями. В каждый этап хирург рассекает ткани и перемещает кожу, закрывая ей получившуюся рану. Таких удалений может быть несколько, но если рубец слишком крупный, то в качестве альтернативы хирурги могут провести наращивание кожи, чтобы уменьшить количество операций.
Помимо перечисленных, есть еще и другие виды пластики рубцовых изменений. К примеру, Z-, W-пластика, наложение косметического шва. Z-пластика нужна для изменения направления и конфигурации рубца большой длины, который нарушает симметрию, деформирует ткань, стягивает ее, а также она применяется при перепончатых рубцах.
При Z-пластике хирург смещает кожу в виде треугольников таким образом, чтобы рубец расположился по ходу естественных ее линий. При такой технике можно увеличить или уменьшить длину рубца, скрыть его волосяным покровом, убрать перепонки, вернуть симметрию лицу.
Техника проведения операции включает несколько этапов:
- Под углом 60 градусов к рубцу наносят разметку в виде линий, длина которых приблизительно равна таковой рубца, таким образом получая подобие буквы Z;
- Шрам удаляется, по разметке делаются разрезы, а затем лоскуты кожи смещаются, чтобы снова получить Z, но в ином направлении;
- Наложение косметического шва.
Описанную пластику можно провести на нескольких рубцовых участках, благодаря чему снизится натяжение кожи, а вновь полученные рубчики будут менее заметны из-за расположения в естественных кожных линиях. Эта техника имеет и противопоказания, в частности — келоиды, удаление которых подобным образом сделает косметический дефект еще заметнее.
W-пластика рубцов имеет сходные с предыдущим вариантом лечения показания, то есть длинные, нарушающие симметрию, деформирующие, стягивающие рубцы, однако ей присуще одно преимущество: полученный рубец не будет длиннее первоначального. Эта пластика проводится быстрее предыдущего способа, но эффект может быть хуже из-за того, что визуально легче угадать, в каком направлении пойдет новый шрам.
Показаниями к W-иссечению считают длинные рубцы, которые расположились под прямым углом к естественным линиям, а также шрамы на лице (челюсти, щеках, на лбу), стягивающие рубцовые изменения. Препятствием к применению метода может стать недостаточная эластичность кожи, затрудняющая точное сопоставление краев раны.
Техника W-метода состоит в аккуратном нанесении разметки, которая будет показывать кожные лоскуты треугольной формы после удаления исходного шрама. Далее хирург иссекает рубец и соединяет размеченные «треугольники», избегая натяжения ткани.
Видео: хирургическое удаление келоидного рубца
Послеоперационный период и восстановление
Послеоперационное ведение пациента играет не менее важную роль, чем сама операция и ее вид. После иссечения рубца на рану накладывают давящую повязку для пережатия сосудов и остановки кровотечения, которая снимается на следующий день. Как можно более длительное время нужно беречь новый рубец от действия солнечного света, каких бы то ни было повреждений, натяжения краев. На протяжении недели для лица и двух — для туловища назначаются повязки с регенерирующими средствами. По истечении полутора-двух месяцев пациента можно направить на лечение лазером либо дермабразию.
После любой техники оперативного иссечения рубца возможно дополнительное лечение лазером, пилингами, дермабразией, которые помогают зашлифовать кожу и сделать рубец менее заметным.
Осложнения после иссечения рубцов возникают при нарушении техники операции, излишней спешке, неправильном выборе шовного материала, индивидуальной склонности пациента к ним вииду патологии внутренних органов. Возможны воспалительные процессы, нагноение, образование гематом, которые могут потребовать еще одной операции.
Для предупреждения рубцевания в будущем и получения максимально выгодного результата от коррекции рубца важно максимально точно разметить линии разрезов, аккуратно сопоставить края нового разреза, не затягивать слишком туго швы. Кроме того, пациенты должны знать, что в случае с рубцеванием время играет обратную роль: устранять рубцы никогда не поздно, а вот преждевременное лечение и спешка могут привести с гипертрофии, образованию келоида и деформации кожи.
© Операция.Инфо