Автор: врач гастроэнтерологического отделения - Лебедева Татьяна Николаевна, для Операция.Инфо ©
- Суть операции фундопликации
- Показания для фундопликации
- Обследование перед операцией
- Противопоказания к фундопликации
- Виды фундопликации
- Этапы операции открытым доступом
- Лапароскопическая фундопликация
- Фундопликация по Ниссену – видео операции
- Послеоперационный период
- Возможные осложнения после операции фундопликации
- Видео: жизнь пациента после фундопликации, лекция
Фундопликация – это операция, применяемая для устранения гастро-эзофагального рефлюкса (обратного заброса содержимого из желудка в пищевод). Суть операции состоит в том, что стенки желудка обертываются вокруг пищевода и тем самым укрепляется пищеводно-желудочный сфинктер.
Операция фундопликации впервые была выполнена в 1955 г немецким хирургом Рудольфом Ниссеном. Первые методики имели множество недостатков. За прошедшие годы классическая операция Ниссена несколько видоизменена, а также предложено несколько десятков ее модификаций.
Суть операции фундопликации
Гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭРБ) – довольно распространенная патология. В норме пища свободно проходит по пищеводу и попадает в желудок, так как место перехода пищевода в желудок (нижний пищеводный сфинктер) во время акта глотания рефлекторно расслабляется. После пропускания порции пищи сфинктер вновь плотно сжимается и не дает содержимому желудка (пище, смешанной с желудочным соком) попадать обратно в пищевод.
При ГЭРБ этот механизм нарушен по разным причинам: врожденная слабость соединительной ткани, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, повышенное внутрибрюшное давление, расслабление мышц пищеводного сфинктера под действием некоторых веществ и других причин.
Сфинктер не выполняет функцию клапана, кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, что вызывает многие неприятные симптомы и осложнения. Основным симптомом при ГЭРБ является изжога.
Любые консервативные методы лечения ГЭРБ в большинстве случаев достаточно эффективны, способны снимать симптомы на длительное время. Но необходимо отметить недостатки консервативного лечения:
- Изменения образа жизни и прием препаратов, снижающих выработку соляной кислоты, способны устранить только симптомы, но никак не влияют на сам механизм рефлюкса и не могут предотвратить его прогрессирование.
- Прием кислотоснижающих препаратов при ГЭРБ необходим длительное время, иногда – на протяжении всей жизни. Это может привести к развитию побочных эффектов, а также является существенной материальной затратой.
- Необходимость постоянных ограничительных мер приводит к снижению качества жизни (человек должен ограничивать себя в некоторых продуктах, спать постоянно в определенном положении, не наклоняться, не носить утягивающую одежду).
- Кроме того, примерно в 20% случаев даже соблюдение всех этих мер остается неэффективным.
Тогда встает вопрос об операции и устранении анатомических предпосылок рефлюкса.
Независимо от причины рефлюкса суть операции фундопликации – создание барьера для обратного заброса в пищевод. Для этого сфинктер пищевода укрепляется особой муфтой, сформированной из стенок дна желудка, сам желудок подшивается к диафрагме, а также ушивается при необходимости расширенное диафрагмальное отверстие.
Трансоральная фундопликация – медицинская анимация
Показания для фундопликации
Четких критериев и абсолютных показаний для хирургического лечения ГЭРБ не существует. Гастроэнтерологи в большинстве настаивают на консервативном лечении, хирурги же, как всегда,более привержены радикальным методам. Операция обычно предлагается в случаях:
- Сохранение симптомов заболевания, несмотря на адекватное длительное консервативное лечение.
- Рецидивирующий эрозивный эзофагит.
- Большие размеры диафрагмальной грыжи, приводящие к сдавлению органов средостения.
- Анемия вследствие микрокровотечений из эрозий или грыжевого мешка.
- Пищевод Баррета (предраковое состояние).
- Отсутствие у пациента приверженности к длительному приему препаратов или непереносимость ингибиторов протонной помпы.
Обследование перед операцией
Фундопликация – это плановая операция. Экстренность необходима в редких случаях ущемления пищеводной грыжи.
Прежде чем назначать операцию, должно быть проведено тщательное обследование. Необходимо подтвердить, что симптомы (изжога, отрыжка пищей, дисфагия, дискомфорт за грудиной) обусловлены действительно рефлюксом, а не другой патологией.
Обследования, необходимые при подозрении на пищеводный рефлюкс:
- Фиброэндоскопия пищевода и желудка. Позволяет:
- Подтвердить наличие эзофагита.
- Несмыкание кардии.
- Увидеть стриктуру или дилатацию пищевода.
- Исключить опухоль.
- Заподозрить грыжу пищевода и примерно оценить ее размеры.
- Суточная рН-метрия пищевода. С помощью этого метода подтверждается заброс кислого содержимого в пищевод. Метод ценен в тех случаях, когда эндоскопически патология не выявлена, а симптомы заболевания присутствуют.
- Маномерия пищевода. Позволяет исключить:
- Ахалазию кардии (отсутствие рефлекторного расслабления сфинктера при глотании).
- Оценить перистальтику пищевода, что важно для выбора методики операции (полная или неполная фундопликация).
- Рентгеноскопия пищевода и желудка в позиции с опущенным головным концом. Проводится при пищеводно-диафрагмальных грыжах для уточнения ее локализации и размеров.
Когда диагноз пищеводного рефлюкса подтвержден и получено предварительное согласие на операцию, не менее чем за 10 дней до операции необходимо пройти стандартное предоперационное обследование:
- Общие анализы крови и мочи.
- Биохимический анализ крови.
- Кровь на маркеры хронических инфекций (вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис).
- Группа крови и резус-фактор.
- Определение показателей свертывания.
- Флюорография.
- ЭКГ.
- Осмотр терапевта и гинеколога для женщин.
Противопоказания к фундопликации
- Острые инфекционные и обострения хронических заболеваний.
- Декомпенсированая сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
- Онкологические заболевания.
- Тяжелое течение сахарного диабета.
- Тяжелое состояние и пожилой возраст.
Не рекомендуется проводить такую операцию пациентам с укороченным пищеводом, со стриктурой пищевода, а также с нарушенной моторикой (слабой перистальтикой, зафиксированной путем манометрии).
Если противопоказаний нет и все обследования проведены, назначается день операции. За три-пять дней до операции исключаются продукты, богатые клетчаткой, черный хлеб, молоко, сдоба. Это необходимо для уменьшения газообразования в послеоперационном периоде. Накануне операции разрешается легкий ужин, утром в день операции есть нельзя.
Виды фундопликации
Золотым стандартом антирефлюксного оперативного лечения остается фундопликация по Ниссену. В настоящее время существует множество ее модификаций. Как правило, каждый хирург пользуется своим излюбленным способом. Различают:
1. Открытую фундопликацию. Доступ при этом может быть:
- Торакальный – разрез проводится по межреберью слева. В настоящее время применяется очень редко.
- Абдоминальный. Проводится верхне-срединная лапаротомия, отодвигается левая доля печени и проводятся необходимые манипуляции.
2. Лапароскопическую фундопликацию. Все более популярный метод ввиду малотравматичности для организма.
Кроме различных видов доступа, фундопликации различаются по объему формируемой манжеты вокруг пищевода (360, 270, 180-градусная), а также по мобилизуемой части дна желудка (передняя, задняя).
Наиболее популярные виды фундопликаций:
- Полная 360-градусная задняя фундопликация.
- Передняя частичная 270-градусная фундопликация по Белси.
- Задняя 270-градусная фундопликация по Тупе.
- 180-градусная фундопликация по Дору.
Этапы операции открытым доступом
Операция фундопликации проводится под общим наркозом.
- Производится разрез передней брюшной стенки в верхнем этаже живота.
- Левая доля печени сдвигается в сторону.
- Мобилизуется нижний отрезок пищевода и дно желудка.
- В пищевод вставляется буж для формирования заданного просвета.
- Передняя или задняя стенка дна желудка (в зависимости от выбранного метода) оборачивается вокруг нижней части пищевода. Формируется манжетка длиной до 2-х см.
- Стенки желудка сшиваются с захватом стенки пищевода нерассасывающимися нитями.
Это этапы классической фундопликации. Но к ним могут добавляться и другие. Так, при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, производится низведение грыжевого выпячивания в брюшную полость и ушивание расширенного диафрагмального отверстия.
При неполной фундопликации стенки желудка также оборачиваются вокруг пищевода, но не на всю окружность пищевода, а частично. В этом случае стенки желудка не сшиваются, а подшиваются к боковым стенкам пищевода.
Лапароскопическая фундопликация
Впервые лапароскопическая фундопликация была предложена в 1991 году. Эта операция возродила интерес к хирургическому антирефлюксному лечению (до этого фундопликация не была столь популярной).
Суть лапароскопической фундопликации – та же: формирование муфты вокруг нижнего конца пищевода. Операция проводится без разреза, делается только несколько (обычно 4- 5) проколов в брюшной стенке, через которые вводятся лапароскоп и специальные инструменты.
Преимущества лапароскопической фундопликации:
- Малотравматичность.
- Меньший болевой синдром.
- Сокращение послеоперационного периода.
- Быстрое восстановление. По отзывам пациентов, перенесших лапароскопическую фундопликацию, уже на следующий день после операции уходят все симптомы (изжога, отрыжка, дисфагия).
Однако необходимо отметить и некоторые особенности лапароскопической операции, которые можно отнести к минусам:
- Лапароскопическая фундопластика занимает больше времени (в среднем на 30 минут длится дольше открытой).
- После лапароскопической операции выше риск тромбоэмболических осложнений.
- Лапароскопическая фундопликация требует специального оборудования, высокой квалификации хирурга, что несколько уменьшает ее доступность. Такие операции, как правило, платные.
Фундопликация по Ниссену – видео операции
Послеоперационный период
- В первые сутки после операции в пищеводе оставляется назогастральный зонд, проводится инфузия жидкости и солевых растворов. Некоторые клиники практикуют раннее (через 6 часов) питье.
- Назначаются антибиотики для профилактики инфекции, обезболивающие препараты.
- На следующий день рекомендуется вставать, можно пить жидкость.
- На вторые сутки проводится рентгеноконтрастное исследование проходимости пищевода и функционирования клапана.
- На третьи сутки разрешается прием жидкой пищи (овощной бульон).
- Постепенно диета расширяется, можно принимать протертую, затем мягкую пищу небольшими порциями.
- Переход к обычной диете происходит в течение 4 -6 недель.
Так как при фундопликации по сути создается клапан с пропуском «в одну сторону», после такой операции пациент неспособен к рвоте, а также у него не будет эффективной отрыжки (воздух, скопившийся в желудке, не сможет выйти наружу через пищевод). Пациентов об этом предупреждают заранее.
По этой причине больным, перенесшим фундопликацию, не рекомендуется употребление большого количества газированных напитков.
Возможные осложнения после операции фундопликации
Процент рецидивов и осложнений остается достаточно высоким – до 20%.
Возможные осложнения во время операции и раннем послеоперационном периоде:
- Кровотечение.
- Пневмоторакс.
- Инфекционные осложнения с развитием перитонита, медиастинита.
- Травма селезенки.
- Прободение желудка или пищевода.
- Непроходимость пищевода вследствие нарушения техники (слишком затянутая манжета).
- Несостоятельность наложенных швов.
Все эти осложнения требуют раннего повторного оперативного вмешательства.
Возможны симптомы дисфагии (нарушение глотания) по причине послеоперационного отека. Эти симптомы могут сохраняться до 4-х недель и не требуют специального лечения.
Поздние осложнения
- Стриктура (сужение пищевода) вследствие разрастания рубцовой ткани.
- Выскальзывание пищевода из сформированной манжетки, рецидив рефлюкса.
- Сползание манжеты на желудок, может привести к дисфагии и непроходимости.
- Формирование диафрагмальной грыжи.
- Послеоперационная грыжа передней брюшной стенки.
- Дисфагия, метеоризм.
- Атония желудка вследствие повреждения ветви блуждающего нерва.
- Рецидив рефлюкс-эзофагита.
Процент послеоперационных осложнений и рецидивов зависит в основном от навыков оперирующего хирурга. Поэтому операцию желательно проводить в надежной клинике с хорошей репутацией у хирурга с достаточным опытом проведения таких операций.
Проведение операции открытым доступом возможно бесплатно по полису ОМС. Стоимость платной лапароскопической фундопликации составит 50-100 тыс. рублей.
Видео: жизнь пациента после фундопликации, лекция
© Операция.Инфо