Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Известно множество причин, по которым происходит изменение формы, размеров, топографии влагалища как у молодых женщин, так и возрастных пациенток. Опущение матки, задней стенки влагалища, выпячивание его стенок кнаружи создают серьезный дискомфорт не только при половых контактах, но и в повседневной жизни. Возникает угроза инфицирования, нарушения опорожнения прямой кишки и мочевого пузыря, вызывающие и боль, и психологические проблемы.
Кольпорафия — это пластическая операция, призванная устранить возникшие после родов, оперативных вмешательств изменения влагалища, возрастное опущение его стенок. Она помогает вернуть нужный размер органа, восстановить нормальное мочеиспускание и дефекацию, избавить пациентку от болезненности и прочих негативных симптомов.
Помимо операции, есть и другие способы лечения дефектов влагалища, однако они приносят пользу до поры до времени. Конечно, женщине назначаются упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна, проводятся физиотерапевтические процедуры, санируются очаги инфекции. При сильно выраженном дефекте влагалищных стенок, опущении тазовых органов тяжелой степени, недержании мочи и кала выход один — хирургическое лечение.
Когда показана кольпорафия и какие к ней есть противопоказания?
Операция кольпорафии технически сложна, требует определенных навыков и опыта хирурга, предполагает общий наркоз и имеет противопоказания, поэтому проводится она только в тех случаях, когда никакими другими методами справиться с патологией уже не удается. Тем не менее, ее могут провести и по другим, не таким «уважительным», причинам.
Показаниями к пластике влагалища считаются:
- Опущение тазовых органов тяжелой степени;
- Недержание мочи вследствие перемещения мочеиспускательного канала и растяжения его выходного отверстия;
- Смещение прямой кишки и ануса и, как следствие, недержание газов и проблемы с дефекацией;
- Выраженный пролапс (опущение) задней влагалищной стенки;
- Невозможность опорожнения прямой кишки без помощи пальца, введенного в задний проход, дискомфорт, боли при дефекации при нормальном функционировании кишечника (кольпорафия проводится вместе с пластикой мышц тазового дна);
- Боли при физической нагрузке, подъемах даже небольших тяжестей, половых контактах из-за постоянного изменения положения органов малого таза из-за их неустойчивости;
- Зияние влагалища после многочисленных родов через естественные половые пути.
Самые частые показания к кольпорафии — проблемы с органами малого таза после родов, особенно, если они были многочисленные. На втором месте — возрастные изменения, однако и они раньше возникают у рожавших через естественные половые пути женщин. Сразу после родов пластику влагалища проводить нельзя. Рекомендуется выждать, когда влагалище и матка займут свое окончательное положение и примут постоянный размер.
Другими поводами к операции могут стать:
- Желание женщины уменьшить диаметр увеличившегося после родов, но здорового, влагалища с целью улучшения качества половой жизни;
- Несоответствие диаметра влагалища и размера полового члена у партнера, что создает неблагоприятные условия для коитуса;
- Эстетическая составляются, когда женщина недовольна внешним видом половой щели.
Учитывая, что кольпорафия проводится под наркозом, предполагает травму мягких тканей и некоторую кровопотерю, к ней есть существенные противопоказания, в числе которых:
- Тяжелая, декомпенсированная патология печени, почек, органов дыхания, сердца и сосудов;
- Острая инфекционная патология (ОРВИ, кишечные инфекции);
- Поражение вен ног и малого таза в виде тромбозов, тромбофлебита, что чревато смертельными осложнениями (тромбоэмболия сосудов легких);
- Нарушения свертываемости крови;
- Перенесенные в недавнем прошлом инфаркт сердечной мышцы, инсульт;
- Декомпенсированный сахарный диабет;
- Сочетанные травмы органов малого таза;
- Недавно состоявшиеся роды, когда стенки влагалища и тазовые органы еще не восстановились полностью;
- Онкологические заболевания любой локализации;
- Инфекции половых путей (требуют предварительного лечения).
Относительным препятствием к вагинопластике считают возраст пациентки. Так, операцию не назначат несовершеннолетней девушке, желающей провести пластику сугубо по эстетическим причинам, однако врожденные пороки и другие аномалии влагалища, входящие в разряд медицинских показаний и нарушающие функционирование органов таза, могут стать поводом ко вмешательству и до 18-летия. В пожилом возрасте оцениваются риски со стороны других органов, патология которых может помешать проведению наркоза и пластики.
Разновидности пластики влагалища и подготовка к ней
В зависимости от технических особенностей проведения кольпорафии, выделяют несколько вариантов операции:
- Передняя пластика влагалища;
- Задняя вагинопластика;
- Срединная техника кольпорафии.
Тип операции, который выберет хирург для конкретной пациентки, зависит от характера патологии, причин изменения влагалищных стенок, возраста оперируемой, наличия изменений со стороны матки, прямой кишки, мочевого пузыря.
Передняя вагинопластика представляет собой хирургическое изменение передней стенки органа. Чаще всего ее проводят, когда эта стенка опускается вниз, выпадает и тянет за собой заднюю поверхность мочевого пузыря. Передняя кольпорафия показана при наличии сопутствующего выпячивания стенки мочевого пузыря или уретры в сторону влагалища (цисто- и уретроцеле).
Задняя кольпорафия проводится, соответственно, на задней стенке влагалища. Она нужна при опускании книзу органа сзади, что чаще всего возникает из-за снижения тонуса мышечного каркаса малого таза, разрывов в ходе родов. Задняя кольпорафия необходима при высоком риске выпадения тазовых органов, наличии ректоцеле, когда прямая кишки в виде грыжи выпячивается в полость влагалища.
Срединная кольпорафия проводится при совершившемся выпадении матки наружу, что случается в пожилом возрасте. Как правило, эти пациентки уже не живут половой жизнью, что очень важно, так как этот тип кольпорафии может сделать половые контакты невозможными. Кроме того, важно исключить вероятность патологии шейки матки, так как осмотр ее после операции будет практически невозможен.
Кольпорафию проводят исключительно в стационарных условиях, после тщательного и всестороннего обследования женщины для исключения возможных противопоказаний, уточнения характера патологии и для более точного выбора типа операции.
За несколько дней до назначенного вмешательства женщину помешают в клинику, где начинается предоперационная подготовка, которая включает не только самые разные анализы и инструментальные обследования, но и коррекцию работы кишечника, подготовку половых путей (ликвидация инфекции, нормализация микрофлоры и т. д.).
Анализы, которые предстоит сдать перед операцией:
- Общий анализ крови и мочи, биохимия крови;
- Исследование свертываемости крови;
- Определение группы крови и резус-фактора;
- Анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис.
Кроме того, обследуемая должна будет предъявить результат флюорографии, посетить при необходимости узких специалистов (эндокринолог, кардиолог и др.), сделать ЭКГ. Обязателен осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, забор мазков на цитологию с шейки и влагалищную микрофлору.
Перед операцией рекомендуется несколько изменить рацион, чтобы избежать запора как до, так и после пластики. Еда должна быть легкоусвояемой, легкой. Следует отказаться от газообразующих продуктов вроде капусты, бобовых, свежих фруктов и овощей, исключается шоколад, алкоголь, газированные напитки.
Перед кольпорафией с женщиной беседует не только хирург, объясняющий суть операции и ее необходимость, но и анестезиолог, который будет обеспечивать наркоз. Анестезиолог подробно выясняет перечень постоянно принимаемых лекарств, наличие сопутствующих заболеваний, опыт анестезии в прошлом. Препараты, влияющие на свертываемость крови, отменяются за 2 недели до операции.
Не позднее чем за 12 часов до назначенного времени кольпорафии пациентка прекращает есть и пить совсем. Допускается лишь несколько глотков воды при необходимости принять какие-либо лекарства. Вечером женщина принимает душ, удаляет волосы с половых органов, переодевается. При надобности ей дают успокоительные средства.
Технические особенности вагинопластики
Кольпорафия, как правило, проводится через влагалищную полость и под общей или спинальной анестезией. До ее начала в мочевой пузырь вводят катетер, обеспечивают доступ к вене для введения медикаментов, пациентка располагается на гинекологическом операционном столе с разведенными ногами. Операция занимает около часа, техника ее включает:
- Обработку наружных половых путей и влагалища раствором антисептика, введение гинекологического зеркала, фиксацию шейки матки зажимом и отведение ее в сторону;
- Иссечение лишней ткани стенки влагалища в виде ромба скальпелем с последующим ушиванием мягких тканей;
- Послойное наложение швов на мышцы, фасции, слизистую оболочку с точным сопоставлением краев во избежание образования выпячиваний.
При передней кольпорафии швы накладывают на переднюю стенку органа, при задней — на заднюю, а при срединной пластике ушивают обе стенки, соединяя их таким образом, чтобы осталось два канала для отведения отделяемого. Вход во влагалище после срединной пластики становится практически закрыт, поэтому ее проводят пожилым женщинам, не ведущим половую жизнь, при пролапсе матки.
После того, как ткани ушиты, хирург коагулирует сосуды, проверяет, нет ли кровотечения, осушает раны и обрабатывает их спиртовым раствором. Во влагалище устанавливается тампон с дезинфицирующим средством. Моча отводится по катетеру.
Кольпорафия всегда дополняет операцию полного удаления матки через влагалище. Часто она сочетается с другими видами пластики мышц тазового дна, стенки прямой кишки и мочевого пузыря.
Помимо классической чрезвлагалищной, современная медицина может предложить эндоскопические операции и даже применение роботизированной операционной техники. Такие вмешательства минимизируют риск осложнений, рецидива, делают восстановление более коротким и комфортным. Однако, пока они доступны лишь в ведущих зарубежных клиниках на платной основе.
Эффективность операции зависит от опыта и точности действий хирурга, а вероятность осложнений — от характера патологии, качества проведенной операции и предоперационной подготовки. Возможными осложнениями могут стать:
- Инфицирование с гнойным воспалением половых органов;
- Кровотечение;
- Расхождение швов;
- Травма рядом расположенных тканей и органов в ходе операции, ожоги от коагулятора;
- Нарушение половой жизни из-за болезненности и наличия рубцов;
- Рецидив патологии с необходимостью повторной пластики.
Правильно и качественно проведенная кольпорафия, соблюдение мер предосторожности как в пред-, так и в послеоперационном периоде, адекватная подготовка и уход снижают риск осложнений к минимуму. Многое зависит не только от врача, но и от поведения самой женщины, которой нужно неукоснительно выполнять все предписания специалистов.
Восстановление и меры предосторожности после кольпорафии
Реабилитация после кольпорафии занимает около двух месяцев. За это время заживают швы, а органы малого таза занимают правильное положение. Спустя восстановительный период женщина может возобновить половую жизнь.
В первые дни после операции моча отводится по катетеру, пациентка тщательно следит за стулом, избегая натуживания при дефекации. Ежедневно раны обрабатываются антисептиком, врач осматривает швы. Назначаются антибиотики для профилактики местной инфекции, вводятся тампоны с обеззараживающими препаратами (хлоргексидин), показаны анальгетики.
Питание после операции должно быть легким. В первые сутки разрешается пить воду, к вечеру можно немного поесть. Далее рацион расширяется за счет бульонов, каш, кисломолочных продуктов. При запоре показаны специальные препараты для облегчения дефекации.
Первые две недели хирург запрещает принимать сидячее положения во избежание расхождения швов, категорически запрещен подъем тяжестей, однако двигательная активность в виде непродолжительных прогулок и специальных упражнений для влагалища и тазового дна приветствуется. Спустя 10-14 дней удаляются швы, но госпитализация длится всего 2-3 дня, а после выписки прооперированную наблюдает хирург по месту жительства.
До полного восстановления запрещены:
- Прием горячей ванны, баня, сауна, спринцевания;
- Посещение бассейна, купание в открытых водоемах;
- Половые контакты;
- Подъем тяжестей, занятия спортом;
- Применение влагалищных тампонов.
Крайне нежелательно в период заживления швов сильно кашлять, чихать, натуживаться, долго ходить, так как эти действия могут вызвать расхождение краев ран. При появлении боли, кровотечения, необычных выделений, подъеме температуры тела необходимо незамедлительно обратиться к хирургу для исключения осложнений.
Отзывы после кольпорафии зависят от типа операции и характера имевшихся изменений. Если операция проводилась больше из эстетических соображений, то они будут положительны, так как после пластики улучшится не только внешний вид влагалища, но и качество половой жизни.
В случае, когда вагинопластика дала осложнения либо проводилась одновременно с другими видами пластики органов малого таза, имелось ректоцеле или цистоцеле, далеко не все пациентки остаются полностью удовлетворены результатом, отсюда — негативные отзывы.
В сложных случаях эффективность операции может составлять лишь 50-60%, высока вероятность рецидива, а некоторые варианты ректоцеле вообще практически невозможно устранить даже с помощью хирургии. В этой связи для повышения эффективности лечения специалисты рекомендуют своевременно обращаться за помощью, не дожидаясь, когда патология примет необратимый и неустранимый характер.
По показаниям в государственных клиниках кольпорафию проводят бесплатно. Лечение на платной основе возможно как в бюджетных, так и в частных медицинских центрах. Стоимость операции зависит от ее объема, времени нахождения в стационаре, вида обследований, квалификации хирурга. Передняя и задняя кольпорафия обойдется примерно в 50-60 тысяч рублей, стоимость срединной кольпорафии с леваторопластикой достигает 75 и более тысяч рублей.
© Операция.Инфо