Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Эпизиотомия представляет собой хирургическое рассечение тканей промежности и стенки влагалища во время естественных родов дабы избежать разрывов и родового травматизма у малыша. Необходимость в ней возникает при аномальном течении родового процесса, несоответствии размеров головки младенца диаметру родового канала.
Эпизиотомию считают одним из самых частых вмешательств у женщин репродуктивного возраста, но частота ее постепенно снижается. У операции есть не только сторонники, но и ярые противники, ведь нередко она проводится без веских на то причин, а женщине после родов приходится справляться с ее последствиями самостоятельно.
Эпизиотомия широко практикуется и в странах постсоветского пространства, и в Европе, и в Америке, где рассечение тканей могут произвести с профилактической целью. Ежегодно миллионы рожениц сталкиваются с этой манипуляцией и ее последствиями. Постепенно пересматриваются подходы к акушерским пособиям, суживается круг показаний к хирургическим вмешательствам, и если эпизиотомии можно избежать, то акушер постарается это сделать.
Многие молодые мамы, готовясь к родам, впервые узнают о возможности хирургического разреза промежности, а случается, что это происходит уже после родов, ведь манипуляция не всегда настолько болезненна, чтобы акцентировать на ней внимание во время схваток и потуг.
Естественно, у женщины сразу возникает масса вопросов: как ухаживать за швами, что делать, чтобы они не разошлись, каковы возможные последствия и когда можно возобновлять половую жизнь, не повлияет ли рубец на последующие роды?
Эпизиотомия проводится тогда, когда риск разрыва промежности максимален — при стремительных родах, когда мышцы не успевают растянуться, крупной головке малыша, не соответствующей диаметру влагалища. В разрыв могут быть вовлечены не только кожа, мышечная основа промежности, но и сфинктер и стенка прямой кишки, что чревато серьезными осложнениями и длительным реабилитационным периодом.
Если риск разрыва возник, у акушера есть считанные минуты для принятия решения, произвести эпизиотомию или нет. В операции есть свои плюсы: облегчается выход плода наружу, предупреждаются глубокие травмирующие разрывы, сложно поддающиеся лечению, устраняется возможность травмы головки малыша.
После эпизиотомии на разрез накладываются швы. Ровные края разреза, которые легко сопоставимы, проще заживают, меньше кровоточат, требуют меньшего по продолжительности и тяжести реабилитационного периода, нежели в случае разрыва тканей. Именно эти обстоятельства и заставляют чаще всего прибегать к хирургическим манипуляциям в родах.
Вопрос показаний к эпизиотомии до сих пор дискутируется. Особенно это касается случаев плановых операций при благополучном течении родового процесса. Клинические исследования показали, что ограничение показаний к эпизиотомии дает лучшие результаты, нежели плановое исполнение рассечения.
В случае отказа от необоснованных плановых эпизиотомий многие женщины благополучно рожают детей, не обретая при этом ни рубцов, ни разрывов, ни осложнений. Вероятно, споры будут продолжаться, однако ясно, что отказываться от операции тогда, когда действительно есть риск родового травматизма и мамы, и плода, невозможно и бессмысленно.
Вне зависимости от показаний к эпизиотомии при родах, принципы технического исполнения одинаковы и включают два способа. Первый — это срединная эпизиотомия (перинеотомия), когда врач рассекает промежность посередине, между влагалищем и анусом, но не доходя до него. Заживление происходит быстро, но при тяжелых родах есть вероятность продолжения разреза к стенке прямой кишки, сухожильному центру промежности, что чревато нарушениями дефекации и мочеиспускания, а также инфицированием.
Второй способ — срединно-боковой разрез, при котором рассекаются мышцы в стороне от сухожильного центра влагалища. Этот разрез можно увеличить, если возникнет такая необходимость, без риска повреждения органов малого таза, однако заживление происходит медленнее, нежели после перинеотомии.
Когда без эпизиотомии не обойтись?
Эпизиотомия направлена на уменьшение родового травматизма, снижение риска кровотечений и послеродовых проблем с мочеиспусканием и дефекацией, избавление от болевого синдрома после родов, но, вместе с тем, в части случаев она сама способствует таким же проблемам.
Плановая эпизиотомия практиковалась много лет в разных странах, но уже со второй половины прошлого столетия акушеры стали стремительно отказываться от ее проведения, ведь безосновательно произведенный хирургический разрез увеличивает болезненность и удлиняет восстановление, оставляет после себя плотную рубцовую ткань, что впоследствии нарушает половую жизнь.
Если эпизиотомия все же необходима, то рекомендуется срединно-боковой разрез, предупреждающий травмы прямой кишки и ее сфинктера. Показания к эпизиотомии при родах четко сформулированы, хотя подчас и спорны, а врач-акушер должен очень быстро взвесить все за и против и принять решение, выбрав оптимальный тип перинеотомии. Поводом к хирургическому рассечению промежности считаются:
- Значительный риск разрыва промежностных тканей II и III степени;
- Необходимость сократить период потуг из-за патологии матери или плода;
- Крупные размеры плода;
- Плотность, неподатливость мышц промежности, которые вряд ли растянутся или расслабятся в нужной мере;
- Возникли показания к применению других акушерских пособий (вакуум-экстракция, наложение щипцов);
- Слабые потуги или их отсутствие;
- Преждевременные роды (для профилактики травм малыша);
- Перенесенное в прошлом женское обрезание с рубцовыми изменениями тазового дна;
- Признаки внутриутробной гипоксии плода;
- Нарушение выхода плечиков младенца вслед за головкой.
Разновидности и техника эпизиотомии
В зависимости от того, как будет проходить разрез, принято выделять несколько видов хирургического рассечения промежностных тканей:
- Срединно-латеральный — самый популярный способ, когда разрез идет от центра уздечки малых половых губ в сторону, по диагонали к прямой кишке и кнаружи от ануса на 2,5 см;
- Срединный — перинеотомия — промежность разрезается посередине в направлении прямой кишки, но не доходя до нее;
- Латеральный — разрез как при срединно-латеральном типе, но начинается на пару сантиметров отступя в сторону от уздечки половых губ, практически не применяется из-за вероятности травмирования желез преддверия и длительного заживления;
- Вариант в виде буквы J — от центра уздечки ведут разрез по средней линии кзади на расстояние полутора сантиметров, после чего отклоняют его в сторону на образных 5 или 7 часов, аккуратно обходя сфинктер прямой кишки.
В большинстве случаев для облегчения родового процесса достаточно произвести эпизиотомию с одной стороны, но при сложных родах, применении акушерских щипцов возможен двусторонний разрез. К слову, акушерские щипцы сегодня тоже практически не применяются.
Эпизиотомию производят во 2-ом периоде родов, когда активно идет продвижение головки по родовому каналу, которая вне потуг уже не прячется в мягких тканях. Акушер располагается напротив промежности, сидя, в руке — инструменты. Для разреза используют ножницы или скальпель, обезболивания не делают. Считается, что растянутые до максимума кожа и мягкие ткани не чувствуют болевой импульсации, однако кратковременная жгучая боль все же возможна. Длина разреза не превышает 2 сантиметров.
Расширенная путем хирургического разреза промежность уже не является препятствием для выхода малыша или введения инструментария. Ушить рану можно будет после того, как родится плацента, будет осмотрена шейка матки и поверхность родовых путей в гинекологическом зеркале.
Видео: техника проведения эпизиотомии
Наложение швов именуют эпизиорафией. Эта манипуляция уже требует анестезии (инфильтрация новокаином или лидокаином). Швы накладывают в два ряда, зашивая ткани послойно. Первыми фиксируются глубокие мышечные волокна дна малого таза, потом — поверхностные и кожный покров. В качестве шовного материала применяют кетгут, который сам рассасывается на протяжении первых 10 дней.
Параллельно со сшиванием эпизиотомического разреза, хирург устраняет возможные глубокие разрывы во влагалище, на шейке. Для этого могут быть использованы шелковые нити.
Швы после эпизиотомии в случае применения нерассасывающихся нитей удаляют на 10-14 день послеродового периода. Рассасывающийся шовный материал остается в теле женщины до полного заживления, а наружные концы нитей сами отделяются спустя несколько недель.
Послеоперационный период
До момента снятия швов женщина находится под наблюдением специалистов, контролирующих ход регенераторного процесса, который может дать неприятные последствия в случае ненадлежащего ухода. Ежедневно она осматривается акушером-гинекологом и сама осуществляет все необходимые гигиенические процедуры.
Шов на промежности заживает не менее двух недель, на протяжении которых молодая мама должна строго следовать рекомендациям врача, если не хочет столкнуться с осложнениями. Одно из главных правил после гигиены половых органов — не садиться, так как при этом незамысловатом и привычном действии существенно возрастает риск расхождения шва.
Стоя или лежа женщина проводит первые 2-3 недели. Аккуратно сесть на здоровую сторону полубоком, с упором на бедро, можно будет лишь спустя минимум 14 дней, а кормить малыша придется до этого момента тоже лежа или стоя. Кроме того, следует избегать подъемов тяжестей, исключение составляет собственный растущий малыш, но и в этом случае для кормления передать его в руки маме может помочь папа.
Правильное восстановление невозможно без ухода за формирующимся рубцом. В роддоме за ним наблюдает врач, а медсестра ежедневно обрабатывает растворами антисептиков. Кроме того, для профилактики инфицирования может быть назначено ультрафиолетовое облучение области раны, ежедневно по 10-15 минут.
Первые несколько дней рекомендуется промывать область промежности теплой водой каждые 2 часа и после похода в туалет, промакивая мокрую кожу аккуратно полотенцем без ворса. Первые 2 месяца после родов нельзя ходить в бассейн, от бани, сауны и солярия тоже следует отказаться, поскольку тепловые мероприятия не только могут вызвать нагноение раны, но и негативно сказаться на лактации.
Многие врачи запрещают пользоваться в первые дни после родов прокладками фабричного производства из-за возможного парникового эффекта, создающего условия для размножения микрофлоры. Вместо них советуют обычные пеленки. Другие же специалисты не видят ничего криминального в применении современных гигиенических средств при условии, что меняться они будут довольно часто.
Для улучшения регенерации нужно тщательно подходить к выбору белья — оно должно быть мягким, не сжимающим, из натуральных тканей. Смена его осуществляется как минимум несколько раз в день. Дома можно какое-то время походить вообще без белья, обеспечив доступ воздуха к промежности.
При натуживании во время дефекации существенно возрастает риск расхождения шва, поэтому женщине назначается легкое питание, исключающее запор, при необходимости — слабительные (только по назначению врача!). Половые органы моются теплой водой после каждого посещения туалета, прокладки меняются не реже, чем раз в 3-4 часа.
Уход за швами не вызывает больших сложностей, и чаще всего они благополучно рубцуются, однако риск расхождения существенно возрастает, когда мама возвращается с малышом домой. В массе хлопот с новорожденным она может забыть о запрете садиться и по привычке принять удобную позу сидя, поэтому в первые несколько недель очень важна помощь и поддержка со стороны мужа и родственников, которые способны облегчить и ускорить течение реабилитации.
Если все же разошелся шов после эпизиотомии, то паниковать не нужно, это вредно для кормящей женщины и ее ребенка. Первым делом, стоит показаться врачу, который определит дальнейшую тактику. Повторно разрез не ушивается, а заживает самостоятельно, но понятно, что такое восстановление займет значительно больше времени. Рекомендации по уходу остаются те же, разве что придется более тщательно следить за промежностью, возможно назначение мази левомеколь и других ранозаживляющих средств, не противопоказанных при лактации.
Еще один вопрос, который волнует не столько женщину, занятую маленьким человеком, сколько ее мужа — возобновление половой жизни. В ряде случаев женщина боится боли и нарушения регенерации, поэтому отказывается от половых отношений сама. В целом, безопасным считается секс спустя два месяца после родов. К этому времени уже точно заживут разрезы и разрывы, а мама станет готовой психологически и физически к половой жизни.
Реабилитация после эпизиотомии включает не только самые сложные первые пару месяцев, когда нужно ухаживать за швом, следить за стулом и режимом, ограничивать себя в некоторых привычных действиях. Она продолжается и дольше, прежде всего — посредством специальной гимнастики.
Когда разрез окончательно заживет, женщине все еще нужно будет соблюдать некоторые меры безопасности: избегать сильных физических нагрузок, не ездить на велосипеде, не поднимать тяжести. Параллельно следует начинать восстановление мышц и тонуса тазового дна с помощью упражнений Кегеля. При регулярных занятиях эластичность мышц и кожи восстанавливается, а риск опущения органов малого таза и проблем с мочеиспусканием снижается.
Гимнастика Кегеля была разработана в середине прошлого века и до сих пор принципы ее не изменились. Она проста в исполнении, не требует дополнительного оснащения и может выполняться самостоятельно дома. Если роды протекали физиологически, то к упражнениям можно приступать уже с 3 дня послеродового периода, при глубоких разрывах — через 8 недель.
Упражнение «пауза» выполняется при мочеиспускании: женщина задерживает ток мочи на 10 секунд до пяти раз, пока не опорожнится мочевой пузырь. Его можно повторять при каждом походе в туалет. Когда техника будет освоена, можно сокращать мышцы и вне акта мочеиспускания — в любой позе, дома или в любом другом месте, оно незаметно для окружающих, но очень полезно.
Упражнение «сжимание»: промежностные мышцы сжимаются как можно сильнее, после чего расслабляются. Упражнение выполняется в несколько заходов, с постепенным ускорением ритма сокращений и замедлением.
Упражнение «фиксация» направлено на развитие мышечной массы и тонуса: промежность сжимается на 10 и более секунд, а затем мышцы расслабляются. Этот прием помогает не только повысить кровоток и тонус, но и улучшает качество половой жизни.
Приседания тоже помогают в реабилитации после эпизиотомии. Спину нужно держать ровно, ноги на ширине плеч. Туловище следует опускать максимально низко медленно и так же медленно подниматься в исходное положение.
Упражнение для мышц стенки влагалища требует определенной сноровки, поэтому осваивать его нужно тогда, когда уже накоплен достаточный опыт занятий. Для тренировки влагалищной стенки нужно пробовать волнообразно сокращать мышцы разных уровней, от самых нижних и до верхних, а затем в обратном направлении. Подобным образом можно сокращать промежность, но спереди назад и обратно.
Осложнения и их профилактика
Поскольку эпизиотомия — это хирургическая операция, хоть и небольшая и не требующая наркоза, осложнения после нее исключить невозможно. Случаются:
- Отек и выраженный болевой синдром в области разреза — назначаются прикладывание льда и противовоспалительные средства;
- Расхождение шва;
- Присоединение вторичной инфекции — показаны антибактериальные средства, при нагноении — удаление шовного материала, дренирование, хирургическая обработка краев раны;
- Гематомы в ране — швы удаляются, гематома дренируется, назначаются антибиотики;
- Болезненность при половом акте — довольно распространенное последствие, наблюдающееся в первые несколько месяцев практически у всех женщин, перенесших эпизиотомию (к году после родов проходит);
- Формирование грубого рубца при ненадлежащем качестве наложения швов, расхождении их, нагноении.
Неприятных последствий можно избежать, если правильно ухаживать за промежностью и следовать рекомендациям врача. Саму эпизиотомию тоже можно попытаться предупредить еще до родов. Для этого во время беременности, примерно с 32 недели, женщине могут порекомендовать специальные упражнения (Кегеля), направленные на тренировку мышц промежности, которые будут способны растянуться до нужного предела.
Упражнения для промежности просты: беременной нужно напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. Кроме того, несколько раз в неделю в течение 3-5 минут после душа можно делать аккуратный массаж промежности с растительными маслами. Во время родов нужно слушаться акушерку и врача, которые регулируют частоту и силу потуг, исключить крик, какой бы сильной не казалась боль от схваток. Во-первых, крик способствует спазму сосудов и гипоксии плода, во-вторых — повышает напряжение мышц, которые легче разорвутся.
Многие женщины боятся повторных родов, если ранее перенесли эпизиотомию. Наслушавшись историй про обязательные разрезы по старому шву, неминуемые разрывы в области рубца и т. д., они невольно начинают думать о возможности кесарева сечения. Специалисты, однако же, уверены: повторные роды не противопоказаны после эпизиотомии, не сопровождаются дополнительным риском для женщины и совершенно необязательно потребуют нового разреза.
Понятно, что показания к рассечению промежности могут возникнуть при повторных родах сами по себе, то есть малыш может оказаться крупнее, родовая деятельность слабее и т. п. Место разреза в этих случаях выбирается индивидуально — по старому рубцу или в другом месте промежности.
Как бы то ни было, бояться родов из-за вероятности эпизиотомии не нужно. Все страхи лучше обсудить с акушером-гинекологом, заранее подготовиться психологически и физически, и тогда роды могут пройти вполне благополучно. Если же операции и ушивания избежать не удалось, то нужно собрать волю в кулак и как можно раньше приступить к выполнению рекомендаций по реабилитации тазового дна.
Видео: эпизиотомия в родах – доктор Елена Березовская
© Операция.Инфо