Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Лапаротомия — это рассечение передней стенки живота с целью получения доступа к органам брюшной полости и малого таза. Эта операция применяется в общехирургической и гинекологической практике при самых разных заболеваниях и дает достаточный обзор и пространство для дальнейших манипуляций.
Существует множество вариаций лапаротомного доступа, которые применяются в зависимости от характера патологии, конституциональных особенностей пациента, предпочтений конкретного хирурга. В современных условиях лапаротомия уступает место лапароскопическим операциям ввиду своей травматичности, но все же полностью отказаться от этого доступа нельзя, поскольку не все заболевания можно излечить малоинвазивным путем.
К лапаротомному доступу предъявляются определенные требования: он должен быть максимально малотравматичным, без пересечения крупных сосудистых стволов, нервов, мышечных волокон, хирург должен при этом иметь свободное пространство для манипуляций и хорошего обзора, а после операции важно получить сформированный прочный рубец, не ослабляющий стенки живота и не провоцирующий грыжевых выпячиваний.
Все операции, проводимые путем лапаротомии, требуют общего наркоза и адекватной подготовки пациента, поскольку травма и предполагаемая кровопотеря в любом случае будут велики. Послеоперационный период занимает не менее двух недель, возможны боли, не исключены и осложнения.
Разновидности лапаротомных доступов
Виды лапаротомии определяются направлением разреза передней стенки живота. Различают:
- Продольную лапаротомию;
- Косую;
- Поперечную;
- Угловую;
- Комбинированные методики.
Вне зависимости от конкретной техники лапаротомии, операция должна соответствовать общим принципам ее проведения. Важным моментом считается правильное расположение больного на операционном столе. При срединном доступе и манипуляциях на боковых отделах живота пациент лежит на спине, а если необходимо выполнить вмешательство в верхней части, то под поясницу помещают валик либо специальную подушку. Тазовую часть приподнимают при операциях в подчревной области, а операционный стол наклоняют вправо или влево при манипуляциях на паховых и наружных частях брюшной зоны у больных с ожирением.
Главный принцип любого хирургического вмешательства — наименьшая травматичность и создание условий для прочного рубцевания впоследствии, поэтому при лапаротомии рекомендуется пересекать мышечные волокна, но не апоневрозы, располагать линии пересечения слоев брюшной стенки в разных осях или ступенчато. По возможности должна быть сохранена целостность сосудистых стволов и нервных волокон.
Для профилактики инфицирования при рассечении брюшины операционный разрез обкладывается стерильными салфетками, а орган, выведенный наружу, отграничивается от полости живота влажными салфетками. Чтобы предупредить спаечный процесс, во время вмешательства органы и серозный покров увлажняются теплым физраствором.
Когда лапаротомный доступ сформирован, следует тщательно осмотреть интересующий орган, лимфоузлы при вероятности метастазирования, отлогие участки живота, когда диагностирована перфорация полого органа. Если выявлено кровотечение, то первым делом его нужно остановить. В случае травм хирург соблюдает строгую последовательность осмотра содержимого брюшной полости: пищеварительный тракт, печень, желчевыводящие протоки, селезенка, поджелудочная железа, забрюшинное пространство.
Завершая вмешательство, хирург аккуратно укрывает серозной оболочкой те зоны, где целостность ее нарушена, затем осушает брюшную полость от кровяного содержимого, экссудата и т. д., тщательно проверяет гемостаз, пересчитывает салфетки и инструментарий, чтобы случайно не забыть ничего в животе.
Рану после лапаротомии ушивают наглухо, но при необходимости могут быть оставлены дренажные трубки, которые выводятся через отдельный разрез. При сшивании кожи следует предельно точно сопоставить ее края для достижения максимально быстрого рубцевания и удовлетворительного косметического результата.
Подготовка к лапаротомии
Лапаротомия — это открытое хирургическое вмешательство, поэтому она требует адекватной подготовки. Если операция будет плановой, то пациенту назначается всестороннее обследование — общий и биохимический анализы крови, исследование мочи, коагулограмма, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Непосредственно перед операцией с больным беседует анестезиолог, который выбирает рациональный способ обезболивания. Накануне операции не менее чем за 12 часов исключается прием пищи и воды, для опорожнения кишечника показана очистительная клизма.
В экстренных случаях время подготовки минимизируется до получаса — 2 часов в зависимости от патологии. За это время у пациента берут анализы крови и мочи, исследуют свертываемость, определяют групповую и резус-принадлежность крови.
Техника операции
Продольные лапаротомии
Техника продольной лапаротомии подразумевает рассечение брюшной стенки вертикально выше, ниже пупка, в обход его. Длина разреза зависит от предполагаемой операции. К продольным техникам относят срединную, парамедианную, трансректальную и параректальную лапаротомию.
Срединная лапаротомия — один из наиболее частых доступов, применяемых при острой абдоминальной патологии, травмах, онкологических поражениях. Разрез при таком доступе ведут вдоль белой линии, следуя от нижнего конца грудины вниз, к лонному сочленению. Размер раны и ее местоположение определяют разновидность доступа — верхняя, средняя, нижняя лапаротомия.
Верхняя срединная лапаротомия используется при проникновении к структурам верхнего этажа брюшной полости, зона рассечения тканей не достигает пупка. Разрез при среднем доступе проходит через пупочную область, огибая пупок левее, чтобы исключить травмирование круглой связки печени. Среднюю лапаротомию в случае необходимости расширения доступа можно продлить вверх либо к лобку.
Преимущество срединной методики — прекрасный обзор и большое пространство для манипулирования, а главный недостаток — длительное заживление тканей, поскольку разрезаемая область плохо кровоснабжается. Следствием верхней лапаротомии часто становятся послеоперационные грыжевые выпячивания ввиду слабости стенки живота в этом месте.
Параректальный доступ проводится по внешней части прямой мышцы живота: рассекается мышечное вместилище, а волокна мышцы сдвигаются кнутри. Разрез можно увеличить книзу при планировании манипуляций в области малого таза. Применяется такая лапаротомия при вмешательствах в нижней части живота, часто — при аппендэктомии.
Парамедианная лапаротомия предполагает не центральный разрез, а рассечение влагалища прямой мышцы со стороны внутреннего ее края. Мышца отводится кнаружи, слои рассекаются друг за другом. После такого доступа формируется прочный рубец, что можно считать преимуществом метода. Доступ применим при патологии верхнего этажа живота.
Параректальная и парамедианная лапаротомии были предложены Леннандером и имеют важное преимущество — формирование крепкого рубца, препятствующего грыжевым выпячиваниям благодаря тому, что ушитые стенки мышечных влагалищ живота укрываются неповрежденной мышечной тканью.
Трансректальная лапаротомия показана для лечения гинекологической и урологической патологии, заболеваний толстого кишечника. Проникновение в брюшную полость осуществляют сквозь прямую мышцу, при этом рассекаются листки мышечного влагалища, а волокна мышцы разъединяются и отодвигаются. Главный повод для проведения такой операции — необходимость формирования свищей из пищеварительного канала наружу.
Видео: cрединная лапаротомия, техника операции
Косые лапаротомные доступы
Косые доступы помогают подобраться к подреберным областям, они практикуются для удаления аппендикса.
При вмешательствах в верхней зоне живота косые разрезы проходят вдоль реберных дуг, в нижней части брюшной стенки — по ходу паховых связок. Наиболее частым поводом к косому доступу считается острый аппендицит, когда разрез тканей идет косо практически параллельно паховой связке сквозь точку, лежащую между внешней и средней третями линии, проведенной от пупка до передней верхней подвздошной ости.
Поперечные доступы
Поперечная лапаротомия с разрезом, идущим горизонтально, предполагает поперечное пересечение прямых мышц, таким образом получают пространство для обзора структур нижней части живота и таза. Весомый недостаток метода — слабость передне-боковой области с диастазом мышц вследствие их пересечения и образованием грыжевых выпячиваний.
Угловые и комбинированные доступы
Угловые лапаротомные разрезы применяются реже других. Основная их цель — увеличить операционное поле за счет рассечения тканей в дополнительном направлении, под углом. Эти методики практикуются в трансплантологии для доступа к печени, при операциях на желчных ходах. При угловой лапаротомии, проводимой для достижения органов правого подреберья, хирург осуществляет продольную лапаротомию, а затем продолжает ее под углом, ведя к правой реберной дуге и параллельно ей.
Комбинированные лапаротомии применяются при обширных операциях, когда необходимо получить доступ не только к структурам верхнего отдела живота, но и образованиям средостения или одной из грудных полостей. Ход разрезов определяется индивидуально исходя из особенностей заболевания, но обязательно учитываются анатомические варианты сосудистого русла и иннервации. Комбинированный доступ показан при вмешательствах на желудке, удалении селезенки (особенно, у больных с ожирением), надпочечника, резекции печени.
Лапаротомные доступы в акушерско-гинекологической практике
При операциях акушерского и гинекологического профиля хирурги нередко прибегают к лапаротомному доступу. Показаниями к лапаротомии в гинекологии считают:
- Опухоли матки и придатков – и доброкачественные, и злокачественные;
- Спаечную болезнь;
- Проведение повторной лапаротомии;
- Необходимость детального осмотра органов в ходе операции;
- Кесарево сечение.
Для манипуляций на органах таза показана нижнесрединная, надлобковая лапаротомия по Пфанненштилю либо поперечный доступ Черни. Нижнесрединная лапаротомия предполагает разрез, идущий продольно вниз от пупка к лобковому соединению. Он позволяет хорошо визуализировать малый таз и его содержимое, показан при повторных вмешательствах на этой области.
Этапы нижней срединной лапаротомии:
- Рассечение кожно-подкожного слоя, разрез начинается несколько выше лобкового сочленения и идет вертикально вверх к пупку;
- Перевязка кровоточащих сосудов либо коагуляция электрическим током;
- Рассечение апоневроза, мышцы отодвигаются и остаются целыми;
- Рассечение серозного покрова и введение в полученное отверстие расширителя, смещение петель кишечника кверху салфетками, смоченными в физрастворе;
- После манипуляций на органах ткани ушиваются в обратной последовательности.
Лапаротомия по Пфанненштилю применяется в ходе операции кесарева сечения и предполагает поперечный доступ вдоль горизонтальной складки кожи, идущей над лобковой зоной. Этапы доступа:
- Разрез кожи, подкожного слоя, мышечного апоневроза горизонтально и выше лобкового сочленения на несколько сантиметров;
- Отведение краев апоневроза от линии разреза с обнажением прямых мышц и их разъединением;
- Рассечение листка серозного покрова и получение свободного доступа в брюшную полость.
К преимуществам разреза по Пфанненштилю относят:
- Отсутствие вероятности грыжевых выпячиваний после операции;
- Удовлетворительный косметический результат, особенно, в сравнении со срединными методиками;
- Более короткий период реабилитации;
- Менее выраженное влияние на работу кишечника, благодаря чему восстановление протекает значительно легче.
Доступ не лишен недостатков, в числе которых основным считается малая ширина, которой может не хватить в случае, если пациентка страдает опухолями или воспалением органов малого таза, выраженным спаечным процессом, высокой степенью ожирения. Метод мало применим при необходимости манипуляции в глубоких отделах малого таза.
В противоположность доступу Пфанненштиля, лапаротомия по Черни обеспечивает широкий подход к органам таза, а также глубоким его отделам, что дает ему несомненное преимущество. При такой лапаротомии хирург может беспрепятственно действовать и в верхних, и в нижних частях живота, при этом достигается хороший косметический результат, а заживление и реабилитация протекают относительно легко.
Лапаротомия по Черни проводится в несколько этапов:
- Рассечение кожи и подкожного жирового слоя поперечно, на 3-6 см выше лобкового симфиза, точный уровень разреза избирается хирургом индивидуально в соответствии с топографией очага поражения или опухоли;
- Гемостаз на сосудах клетчатки, рассечение мышечного апоневроза;
- Разрез прямых мышц горизонтально с двух сторон брюшной стенки, но возможно и с одной – при некрупных новообразованиях;
- Перевязка и пересечение нижних эпигастральных сосудов, рассечение в горизонтальном направлении брюшины;
- После манипуляций в животе или тазу ткани ушиваются в обратной последовательности.
Лапаротомия матки в гинекологии — крайняя мера, когда менее травматичные варианты операций не могут быть применены. В частности, это касается онкопатологии, гигантских размеров миомы, которую нельзя извлечь путем лапароскопии, реконструктивных вмешательств на внутренних половых органах. Используемый вариант лапаротомного доступа определяет хирург исходя из целесообразности его у конкретной пациентки, а также собственного опыта и квалификации.
В акушерстве к лапаротомии прибегают при операции кесарева сечения. Предпочтительнее применять поперечный разрез, так как он менее травматичен и дает лучший эстетический эффект, но во многих случаях врачи идут на срединную лапаротомию, не будучи уверенными в собственных силах или при наличии объективных препятствий к поперечному способу.
Кесарево сечение проводят путем лапаротомии по Джоэл-Кохену:
- Сначала хирург делает поверхностный горизонтальный разрез чуть ниже линии, условно проведенной между передними верхними остями подвздошной кости;
- Разрез углубляется скальпелем, апоневротический листок надсекается и раздвигается ножницами на периферию;
- Подкожный жир и мышечные волокна аккуратно отводятся;
- Брюшину вскрывают тупым путем и отводят в стороны, после чего разрезается нижний сегмент матки;
- Вскрытие плодного пузыря и извлечение плода, пересечение пуповины;
- После отделения плаценты ушивают рану в матке, женщине вводятся антибиотики и окситоцин, накладываются швы на апоневроз, подкожную клетчатку, кожу.
Диагностическая лапаротомия
Несмотря на широкое внедрение в практику хирургов малоинвазивных, эндоскопических методов исследования, в части случаев без диагностической лапаротомии (эксплоративной) не обойтись, хотя число таких вмешательств постепенно уменьшается.
Абсолютными показаниями к экстренной диагностической лапаротомии считаются:
- Подозрение на острую хирургическую патологию или травму живота, когда никакие другие методы не позволяют достоверно их исключить;
- Доброкачественные и злокачественные новообразования, язвы кишечника, осложнившиеся массивным рецидивирующим кровотечением;
- Абдоминальный туберкулез с выраженным спаечным процессом, затрудняющим проведение лапароскопии;
- Послеоперационные инфекционные осложнения и перитонит, особенно, у ослабленных, истощенных, пожилых пациентов, когда патология протекает малосимптомно, но подтвердить диагноз без лапаротомии невозможно;
- Подозрение на злокачественную неоплазию при невозможности подтвердить диагноз другими методами.
Сложности в диагностике обычно возникают при перфорациях и повреждениях пищеварительного тракта, лежащего вне брюшины (поджелудочная железа, 12-перстная кишка), почек, магистральных сосудов забрюшинной области вследствие раковых распадающихся опухолей, туберкулеза, попадания колющих инородных тел, проникающих ранений.
Подготовка к эксплоративной лапаротомии включает общеклинические исследования, коррекцию нарушенных функций, противошоковые мероприятия, инфузионную терапию. В экстренных случаях она занимает не более двух часов, при массивном внутреннем кровотечении — до получаса.
Техника диагностической операции зависит от особенностей патологии, но чаще всего хирурги избирают срединный доступ, который при необходимости может быть дополнен поперечным или косым разрезом. Операция проводится под общим наркозом и из эксплоративной может перейти в лечебную.
При внутреннем кровотечении первым делом следует отыскать поврежденный сосуд, наложить на него кровоостанавливающий зажим и перевязать. Излившуюся в живот кровь при отсутствии противопоказаний готовят для введения больному. Если имела место травма органов брюшной полости, особенно, проникающая, то врач тщательно и методично осматривает органы в четкой последовательности, начиная от печени и заканчивая дистальными отделами кишечника и забрюшинным пространством.
При перитоните после формирования лапаротомного доступа сразу же удаляют экссудат и направляют его на бактериологическое исследование, а затем тщательнейшим образом ревизируют органы брюшной полости. Операция из эксплоративной становится лечебной и заканчивается лаважом полости живота и установкой дренажей для оттока отделяемого.
Когда эксплоративная лапаротомия проводится при подозрении на злокачественный рост, хирург тоже соблюдает строгую последовательность манипуляций в животе: сначала осматривается первичный опухолевый очаг, определяется степень инвазии неоплазии в стенку органа и окружающие структуры, уточняются технические возможности удаления опухоли.
После исследования зоны роста опухоли переходят к осмотру типичных мест метастазирования — лимфоузлы, сальник, печень, поверхность серозного покрова, берут фрагменты подозрительных тканей для интраоперационного гистологического исследования, после чего определяются с объемом предстоящей операции.
Послеоперационный период
Послеоперационный период в большинстве случаев лапаротомии проходит благоприятно, хотя его нельзя назвать легким, ведь у больного есть рана брюшной стенки, которой только предстоит зарубцеваться. В связи с этим в первые дни после вмешательства беспокоит боль, для купирования которой применяются сначала наркотические (промедол), а затем ненаркотические (трамадол, парацетамол) анальгетики.
При отсутствии осложнений и правильном заживлении рубца послеоперационные швы снимаются на 7-10 день, но в некоторых случаях этот срок продлевается до 14 суток, особенно, если лапаротомия повторная, а ткани в области разреза воспалены и отечны.
Восстановление после лапаротомии занимает от 2-3 недель до полугода и более, в зависимости от показаний к операции и течения основного заболевания. Если лапаротомия производилась по поводу острого холецистита, то уже через 2 недели пациент возвращается к привычной жизни, соблюдая некоторые ограничения в диете, избегая подъемов тяжести и водных процедур.
При перитоните, массивном кровотечении, злокачественных опухолях восстановление протекает сложнее, особенно, если пациенту выведен кишечный свищ на переднюю поверхность брюшной стенки. Инфекционно-воспалительные осложнения требуют обязательной антибиотикотерапии и детоксикации.
На протяжении полугода после перенесенной лапаротомии пациенту нужно будет ограничить подъемы тяжестей, так как в этот период будут заживать внутренние рубцы. При риске послеоперационной вентральной грыжи показано ношение специального бандажа.
© Операция.Инфо