Варикоцеле – варикозное расширение вен мошонки, относится к числу часто встречаемых заболеваний. Оно, по некоторым данным, обнаруживается у 30% мужчин. Варикоцеле может стать причиной развития бесплодия и ряда других неприятных симптомов.Операция Мармара является одним из самых перспективных методов лечения данного заболевания. Она характеризуется наименьшим числом последствий и осложнений по сравнению с другими вариантами вмешательства.
Показания к операции
Многие клиники, практикующие проведение операции Мармара, пишут о необходимости хирургического лечения у всех лиц старше 18 лет при обнаруженном варикоцеле. На самом деле, многие современные урологи сходятся во мнении, что это обязательно далеко не всегда, показания зависят от степени заболевания и проявленных симптомов.
Операцию Мармара могут назначить или порекомендовать в следующих случаях:
- Плохая спермограмма как возможная причина бесплодия наряду с желанием пациента сейчас или в будущем стать отцом.
- Болезненные ощущения в области мошонки. Они носят тянущей характер и, как правило, имеют тенденцию становиться сильнее с течением времени. Такой симптом возникает уже на последних стадиях болезни, когда вены легко прощупываются или видны невооруженным глазом.
- Пациент преследует эстетические цели и хочет придать мошонке красивый внешний вид.
- Дискомфорт, ощущение тяжести в яичке. Ощущения проходят, если поднять мошонку, придать ей горизонтальное положение, и усиливаются в жаркую погоду и при ходьбе.
При постановке диагноза варикоцеле необходимо убедиться в отсутствии сопутствующего заболевания. В частности, некоторые опухоли яичка могут пережимать сосуды, препятствуя оттоку крови, и вызывать расширение вен. В таком случае, варикоцеле может пройти после удаления новообразования.
Также длительный застой крови может вызвать замену ткани яичка соединительной тканью. Такое явление наблюдается только на последних стадиях заболевания.
Противопоказания
Отложить операцию Мармара придется при:
- ОРВИ и простудных заболеваниях;
- Приеме антикоагулянтов (веществ, снижающих свертываемость крови)
- Обострении хронических болезней (например, гастрита);
- Сезонной аллергии;
- В течение полугода после инфаркта или инсульта;
- В период восстановления органа или системы органов (например, после цирроза или в начале терапии сахарного диабета).
Подготовка к вмешательству
Перед операцией необходимо пройти стандартный перечень исследований:
- Определение наличия или отсутствия определенных инфекций (ВИЧ, гепатиты, сифилис);
- Биохимический, клинический и общий анализ крови;
- Анализ мочи;
- Флюорография;
- ЭКГ (электрокардиограмма).
Также необходимо посетить специалистов при наличии хронических заболеваний и получить их заключение о том, что проведение вмешательства в данный момент времени не опасно для здоровья пациента. После этого с результатами всех исследований нужно прийти к терапевту, который выдаст окончательное разрешение.
Непосредственно перед вмешательством нужно побрить мошонку и принять душ. Если планируется общий наркоз, будет иметь место консультация с анестезиологом. Операция проводится на пустой желудок, поэтому вечером накануне лучше отказаться от ужина.
Ход операции
Вид анестезии выбирается согласно показаниям и пожеланиям пациента. Это может быть спинальный, общий или местный наркоз. Последний является предпочтительнее, поскольку позволяет легче прийти в себя после операции.
Пациент получает инъекцию мидазолама гидрохлорида и фентанина цитрата в вену.
Примечание. Первое средство используется в качестве седативного и противоэпилептического препарата. Фентанил цитрат является мощным обезболивающим средством. Он служит в качестве основного или дополнительного средства для анестезии.
Доступ для разреза выбирается субингвинальный – то есть под паховым кольцом. Врач пальпирует указанную область и вводит под кожу лидокаин и маркаин, служащие для дополнительного местного обезболивания. В проекции пахового канала хирург рассекает ткани. Общая длина разреза не превышает 3 см. Впоследствии шрам будет практически не заметен под нижнем бельем, при купании, пребывании на пляже.
При помощи маленьких ретракторов (инструментов, используемых для разведения кожи) врач отгибает ткани и рассекает подкожную клетчатку и фасцию (оболочку) Скарпы. Под мышцу, поднимающую яичко, делают еще один обезболивающий укол.
Далее происходит выделение семенного канала и его выведение в рану. Его фиксируют двумя держалками, чтобы одновременно и не повредить его, и не вызвать ишемию канатика в результате пережатия. После этого выделяют вены и перевязывают сосуды крупнее 2 мм в диаметре. Для этого используют шелковые нити.
Операция проводится с использование увеличивающих линз-луп, которые находятся на глазах врача. Это повышает точность операции, снижается риск случайного повреждения нервов или артерий. Также используют датчик допплера, что позволяет точно определить разновидность сосудов и осуществить перевязку только вен. Лимфатические протоки в рамках этой операции не затрагивают.
Для предотвращения спазмов сосудов зону операции орошают раствором папаверина гидрохлорида. Он снимает тонус гладкой мускулатуры. Это приводит к спазмолитическому и сосудорасширяющему действию.
Больного просят осуществить маневр Вальсальвы. Он сводится к попытке выдохнуть с усилием при закрытом рте и носе. Это приводит к повышению давления крови и позволяет обнаружить оставшиеся незаметными сосуды.
На фасцию и кожу накладывают швы с использованием рассасывающихся нитей. Больного отправляют в палату. В ряде клиник пациентов могут отпустить домой уже через несколько часов, в других – госпитализация составляет 1-3 суток. В некоторых случаях применяют нерассасывающийся шовный материал, тогда для его удаления придется явиться в клинику или больницу через 7-10 дней.
Видео: проведение операции Мармара
Восстановительный период
После микрохирургической операции Мармара пациенту предоставляется больничный лист на срок 7-10 дней. Его выдает уролог в поликлинике по месту прописки.
Важно! В течение первых 48 часов необходимо резко ограничить свою активность. Если пациент проводит первые двое суток дома, лучше побольше лежать, короткие прогулки могут быть полезны, если операция проводилась под общим наркозом. Нельзя мочить рану, с гигиеническими процедурами придется подождать.
Рана полностью затягивается в течение 10 дней. В этот период необходимо:
- Воздержаться от половой жизни;
- Ограничить физические нагрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей;
- Иногда врач рекомендует ношение бандажа, поддерживающего мошонку – суспензория;
- Прием обезболивающих поможет снизить неприятные ощущения.
Полностью мошонка восстанавливается в течение 6 месяцев. Во время этого периода необходимо избегать перегрузок, безмерной сексуальной активности, перегрева, сильного физического напряжения. Также лучше отказаться от езды на велосипеде, бега на длинные дистанции. Если пациент – спортсмен, ему рекомендуется вернуться к своим занятиям только через полгода после операции. Также накладываются ограничения на длительный прием ванны (лучше пользоваться душем), сауны, бани, солярия. Купаться в бассейне или естественном водоеме после снятия швов не возбраняется.
Обычно по окончанию этого периода можно говорить о том, помогла ли операция в борьбе с бесплодием. Также по истечению полугода пропадают (перестают прощупываться) вены мошонки. В отдельных случаях на весь процесс заживления может уйти несколько больше времени – до 9 месяцев.
Осложнения после операции
Серьезные последствия после данного вида вмешательства редки. В восстановительный период пациент может наблюдать у себя:
- Небольшое подтекание крови из раны;
- Отек яичка;
- Инфицирование и воспаление, это, как правило, успешно лечится приемом антибиотиков;
- Водянка яичка, она развивается из-за случайного повреждения лимфатических протоков, лечение сводится к ношению плотно прилегающего белья или специального бандажа;
- Аллергия на шовный материал, обычно она носит слабый характер и выражается в чувстве жжения.
В редких случаях больной сталкивается с рецидивом. Это связано с особенностью строения его кровеносной системы. В норме лозовидное сплетение (группа вен, расширенных при варикоцеле) сообщается с другими сосудами и группами сосудов. Это обеспечивает нормальный отток крови. Если таких соединений (анастомозов) нет, то кровь будет застаиваться в венах, вызывая их повторное расширение.
Преимущества и недостатки операции Мармара
По сравнению с другими способами вмешательства метод Мармара обладает следующими достоинствами:
- Низкий риск осложнений и рецидивов, связанный с повышенной точностью проведения операции.
- Незаметный шов.
- Маленький разрез, меньшая вероятность развития инфекции, короткий срок госпитализации.
- Отсутствие осложнений общего наркоза.
К недостаткам методики обычно причисляют:
- Высокую стоимость операции.
- Болезненные ощущения до и во время вмешательства. Это связано с преимущественным использованием местной анестезии.
- Техника проведения операции предполагает большую зависимость от квалификации врача и от используемой техники.
Отзывы врачей и пациентов
Несмотря на заявления врачей об исключительной легкости восстановительного периода после проведения операции Мармара, многие пациенты сталкиваются с сильными болезненными ощущениями, которые длятся по несколько месяцев. У некоторых – дискомфорт возникает только при движении, физической активности, а в покое исчезает. А отдельные пациенты утверждают в отзывах, что рубец режет или колет спустя несколько лет после операции, правда эти ощущения быстро проходят.
Некоторые отмечают наличие отека, хотя данное осложнение именно при операции Мармара – редкость. Способность к зачатию также восстанавливается далеко не всегда. Бесплодие, сохранившееся даже после операции, оказывалось тяжелым ударом для мужчин и их спутниц жизни.
Сами пациенты советуют для облегчения состояния следующее:
- Использовать суспензорий (бандаж для мошонки);
- Пить седативные средства;
- В первый месяц исключить, а потом ограничить половые контакты до 1 раза в неделю вплоть до полного заживления.
Тем не менее, врачи на форумах и в частных беседах подтверждают, что методика Мармара является наиболее эффективной на сегодняшний день. Некоторые андрологи отмечают, что польза любой операции при варикоцеле, в том числе описанная, в отношении улучшения сперматогенеза не является доказанной. То есть гарантии восстановления фертильности отсутствуют, но такая ситуация вероятна.
Видео: варикоцеле, операция Мармара
Стоимость операции
Начальная цена операции Мармара – 30 000 рублей при условии, что не требуется госпитализация. Если пациент хочет применить общий наркоз, стоимость возрастает на 3 000 – 5 000 рублей. Бесплатно этот вид хирургического вмешательства не проводится.
В Москве цена операции может достигать 150 000 – 200 000 рублей. Такие дорогие вмешательства проводится высокопрофессиональными специалистами в этой области с использованием самого совершенного оборудования (в частности, увеличивающих средств последнего поколения).
Операция Мармара при варикоцеле является оптимальным методом лечения этого заболевания. Она позволяет быстро вернуться к трудовой деятельности и избавиться от расширенных вен мошонки с минимальным риском осложнений. Многие пациенты сходятся во мнении, что это вид хирургического вмешательства определенно стоит своих затрат.
© Операция.Инфо